Входные данные ЗАЗ Славута 1,3Li.Приобретена,моими родителями в
кредит в июле 2003 г. На ТДЦ-Авто.Пробег 10000 ТО в норме.
Октябрь-2поломки одновременно.
Не полная подача напряжения и тока от генератора и течь в системе охлаждения (внешне следов не видно).
Обращение на ТДЦ , запись 2 недели,приехали ,заменили генератор и подтянули хомуты на шлангах системы охлаждения.
Сказали все ок,езжай.(Сразу хочу оговориться,что ездил на гарантию не я,а мой отчим)Уехал,с генератором стало все ок!
Но тосол уходит.Обращение 2-й раз записали на 4 декабря.
Заявленный деффект не работает омаыватель стеклоочистителя и течь в охлаждающей системе охлаждения.
Омыватель в четверг сделали,а вот течь тосола-нет, впарили отчиму новый бачок за деньги(по гарантии у них расширительных бачков нет.)
Сказали что в нем причина.
Сегодня отчим обнаруживает опять пустой расширительный бачок.
Едем сегодня все вместе в ТДЦ.Нахожу зам.начальника отдела гарантии Большакова Александра Сергеевича.
Рассказываю ему ситуациию.Он мне предлагает оставить машину в понедельник у них на диагностику.
Но,я и родители категорически против отдачи машины ТДЦ на долгое время.
В конце концов он нас все таки на подьемник сегодня и не пустил.С
учетом что прошлые 2 обращения были по записи за 2 недели.
Написали жалобу в жалобной книге на предмет обращения с данной проблеммой в 3-й раз плюс написали жалобу
на имя Директора ТДЦ с копией в общество защиты прав потребителей.
Уважаемые юристы.Скажите как оптимально можно добиться результата???
И имею ли я в этом положении "правую сторону"с юридической точки зрения???
Скажу что инженеры не фиксировали записи о проведенных ремонтах и устранений их.
Все что я видел одно обращение в базе компьютера.
Записано замена генератора и в журнале устранение неисправности омывателя стекол.
О втором заявленном деффекте - ни слова.
Зависит от поставленной цели. Но в судебном порядке можно требовать и возмещения морального ущерба, и вообще расторжения договора купли-продажи в связи с некачественностью товара. При этом право выбора - ремонтировать или разрывать договор - принадлежит покупателю. Как там всё отфиксировано в документах, надо смотреть, но в принципе - достаточно уже того, что тосол уходит сейчас, т.е. налицо неисправность, с которой нормальная эксплуатация невозможна. Другое дело, что доказывать это, возможно, придётся с помощью экспертизы. Может, как раз вариант с разрывом договора имел бы смысл - и больше никогда не поддерживать этого отечественного производителя...
Послать они не могут, потому что по закону такое право существует у покупателя независимо от предыдущих обращений. Даже если бы раньше ничего не текло - вот потекло, и покупатель принял такое решение... А тем более - после поломок генератора и стеклоочистителя... А журналы у них суд может истребовать, если до рассмотрения дела в суде вообще дойдёт.
Я так понимаю ситуацию: генератор поменяли, омыватель поменяли. С бачком - казус, конечно... Насчет ухода тосола - как ни парадоксально - они правы. Я, много лет имея дело с машинами, не знаю другого способа обнаружить место ухода тосола, кроме как поставить машину на сутки в сухом чистом месте, дать ей просохнуть от дождя и снега, чтобы с нее вода не капала, а потом подстелить под нее на пол газетку и смотреть, где появятся следы. Ну а как иначе искать? Если машина мокрая, да плюс в системе охлаждения давление, да зазоры по патрубкам на горячей меняются... Если течь визуально видна - можно и без ТДЦ самому хомут или пробку подтянуть, а если нет - то только так. И проще, ИМХО, это делать самому, если гараж есть, а если нет - то или искать у кого-то, или оставлять на ТДЦ. Насчет регистрации - пишут в журнал они только то, что заменяют. С меня, например, при замене потребовали расписаться, что заменили деталь и претензий я не имею. Ну а писать, что по гарантии хомуты подтянули - по-моему глупость... А насчет вернуть деньги да поменять машину - из-за того,что тосол подтекает? Так это абсолютно на любой машине случается. Так что, считаю, не повод. И расстраиваться - тоже не повод. То, что ждать каждый раз 2 недели - вот это действительно паршиво. Но как с этим бороться - я не знаю.
Если ты знаком с ТДЦ.То дкмаю не станешь отрицать то что реально у них нет крытого места где могла бы высохнуть.ИМХО на улице простоит и никто к ней не подойдет или опять сделают на тяп ляп.Соконфуцианин Кроманьонец может рассказат про свои эпопею с Сенсом и тоже проблеммой с ОЖ.Тут пока сам не будешь контролировать,то результата не получишь.Как не прискорбно но это реальность совкового сервиса. З.Ы.Не даром люди говорят что гарантия-это сплошной гемор.Особенно гарантия на Совковые машины.При мне на ТДЦ был человек,который при пробеге в 16 тыс.Имел 16 гарантийных замен.(Вот повезло мужику).
Гарантийный срок эксплуатации увеличивается на время пребывания товара в ремонте (время пользования потребителем аналогичным товаром из обменного фонда в гарантийный срок эксплуатации не включается). Указанное время вычисляется от дня, если потребитель обратился к исполнителю (продавцу, производителю) с требованием об устранении недостатков.
А насчет вернуть деньги да поменять машину - из-за того,что тосол подтекает? Так это абсолютно на любой машине случается. Так что, считаю, не повод.
В случае выявления недостатков или фальсификации товара в течение гарантийного срока потребитель имеет право в установленном порядке по своему выбору требовать от продавца или производителя:
безвозмездного устранения недостатков или возмещения затрат на их исправление потребителем или третьим лицом;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула, модификации) надлежащего качества;
соответствующего уменьшения его покупательной цены;
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула, модификации) с соответствующим пересчетом покупательной цены;
разрыв договора купли-продажи и возмещение причиненных убытков.
28. Срок выполнения гарантийного ремонта согласовывается по договоренности сторон, но не может превышать установленного законодательством. За каждый день задержки устранения недостатков свыше установленного срока исполнитель выплачивает потребителю неустойку в размере 1 процента стоимости товара.
В ответ на: Скажу что инженеры не фиксировали записи о проведенных ремонтах и устранений их. Все что я видел одно обращение в базе компьютера. Записано замена генератора и в журнале устранение неисправности омывателя стекол. О втором заявленном деффекте - ни слова.
Во время приема товара на гарантийный ремонт исполнитель в присутствии потребителя проверяет потребительские свойства товара, его комплектность, внешний вид, заводской номер, дату изготовления, наличие пломб производителя или исполнителя (по поручению производителя) и гарантийных талонов и устанавливает наличие заявленного недостатка. Товару предоставляется номер, под которым он принимается на гарантийный учет.
После принятия товара на гарантийный ремонт исполнитель выдает потребителю квитанцию по форме N 7-гарант (приложение 9), в которой отмечаются все недостатки и срок выполнения ремонта.
В ответ на: Во время приема товара на гарантийный ремонт исполнитель в присутствии потребителя проверяет потребительские свойства товара, его комплектность, внешний вид, заводской номер, дату изготовления, наличие пломб производителя или исполнителя (по поручению производителя) и гарантийных талонов и устанавливает наличие заявленного недостатка. Товару предоставляется номер, под которым он принимается на гарантийный учет.
После принятия товара на гарантийный ремонт исполнитель выдает потребителю квитанцию по форме N 7-гарант (приложение 9), в которой отмечаются все недостатки и срок выполнения ремонта.
Так эта форма заполняеться когда отдаешь машину больше чем на 1 день.Т.е если я приехал с проблеммой и меня обслужили и в тот же день выпустили,то никаких бумаг они не дают. Вот я и опасаюсь,что если дело пойдет до суда ,то у меня нет прямых доказательств что я к ним обращался по гарантии.
В ответ на: В случае выявления недостатков или фальсификации товара в течение гарантийного срока потребитель имеет право в установленном порядке по своему выбору требовать от продавца или производителя:
безвозмездного устранения недостатков или возмещения затрат на их исправление потребителем или третьим лицом;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула, модификации) надлежащего качества;
соответствующего уменьшения его покупательной цены;
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула, модификации) с соответствующим пересчетом покупательной цены;
разрыв договора купли-продажи и возмещение причиненных убытков.
Все это как-то уже обсуждалось. И, если мне не изменяет память, для автомобилей канает слабо, а местами вообще не канает. Про это в законе было где-то отдельно открытым текстом.
ПЕРЕЧЕНЬ групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене
Аппаратура радиоэлектронная бытовая
Машины и приборы электробытовые
Машины и приборы для механизации работ в быту
Бытовые приборы электронной техники, в том числе вычислительная техника
Средства связи
Приборы сложной механики, в том числе часы и секундомеры
Музыкальные инструменты, в том числе электромузыкальные
Сложные комплектующие изделия, на которые выдается отдельная гарантия
Транспортные средства и номерные агрегаты
Продукция производственно-технического назначения, которая может быть использована в быту
Товары медицинского назначения
Товары для занятия физической культурой, спортом и туризмом
Оружие спортивное огнестрельное, газовое, пневмогазовое, пружинное, пневматическая
Средства измерительной техники бытового назначения
Других аргументов у меня нет. Разве что 506 постановление КМ, которым утвержден Порядок гарантийного ремонта "не работает" в связи с необращением в суд клиентов.