У дочки увеличеные аденоиды( 2 степени)по ночам хропит,днём трудно дышать, все врачи в один голос:"Будет 3 года-удаляйте",в связи сэтим 2 вопроса: 1)можно их уменьшить, 2)хорошего врача дабы удалить без проблем.
Ну, как уменьшить - это вопрос не простой. Смотря, в чем причина увеличения (тоесть откуда "растут ноги" у воспалительного процесса). Мы уменьшать не пробовали, когда ребенок начал не только храпеть по ночам, но и плохо слышать - решили удалять. Удалял Азаров - зав. отделением 1-й больницы (на Богатырской). Если он там еще работает (ходили слухи, что в Америку уехал), смело выходите на него. Классный специалист. Цена вопроса 2 года назад - 100 долларов. Теперь проблем никаких. Последствий - тоже. Позже ходили к другому специалисту в медгородке, просто на консультацию, и нам сказали, что аденоиды удалены очень хорошо, так что снова вырасти не должны.
У моего малого, в 4года тоже стоял вопрос о удалениии аденоидов. Но вовремя попали к правильному гомеопату и 3 месяца мы забыли о проблеме. Сам был очень удивлен, если честно.
В ответ на: когда ребенок начал не только храпеть по ночам, но и плохо слышать - решили удалять.
Топикастеру: обратите внимание на эту фразу, у нас была та же проблемма. Заметели у младшей дочери ухудшение слуха. Обратились к хорошему врачу, вердикт - срочно удаляйте, ребенок может потерять слух! Сразу проверили сташего, у него ситуация лучше, но все равно желательо удалить. Все заняло один день, утром привели, вечером забрали, дети говорили, что все было хорошо и не больно.
Удаляют и под местным и под общим. Хирург оценивает, насколько можно удалить под местным и если пациент излишне впечатлительный или шибко нервничает, а значит не даст толком сделать под местным - рекомендует общий. До операции сдаются всяческие анализы, ЭКГ, осмотр анестезиологом и т.д и только после этого принимается окончательное решение по типу наркоза.
Да не за что. Могу еще сказать такой своеобразный итог из найденной и переваренной информации и рекомендаций. Прошу учесть - я не медик (а даже если б был им), поэтому нельзя принимать это как руководство к действию. Окончательное решение принимаю только врачи. В 3 года - как-то рановато, если нет явных показаний к удалению, кроме храпа и ухудшенного носового дыхания. Могут опять вырасти. И еще - имеет смысл выяснить причину разростания т.к. если причина плохого носового дыхания с удалением аденоид не уйдет (например, аллергический отек) - само удаление может особо не помочь. Мне удаляли под местной анестезией (тогда иначе не делали) в 4 года, вместе с гландами, типа за компанию. Помню смутно, но без вздрагивания - и привязывание и кровь и пардон - вытаскиваемые изо рта гланды. При этом я лежал в больнице несколько дней, может один-два, во всяком случае - не два-три часа, как сейчас. Самое яркое воспоминание - обида за то, что нескольких прооперированных кормили на завтрак манной кашей, а остальных детей - сосисками с вермишелью
Мне удаляли под местной анестезией (тогда иначе не делали) в 4 года, вместе с гландами, типа за компанию. Помню смутно, но без вздрагивания - и привязывание и кровь и пардон - вытаскиваемые изо рта гланды. При этом я лежал в больнице несколько дней, может один-два, во всяком случае - не два-три часа, как сейчас. Самое яркое воспоминание - обида за то, что нескольких прооперированных кормили на завтрак манной кашей, а остальных детей - сосисками с вермишелью
Тогда, это когда? Мне удаляли в 2-3 года и гланды и аденоиды под общим. На дворе стоял 84-85 год.
В ответ на: Прошу прощения, назрел вопрос: вашим детям удаляли с общим наркозом? Я боюсь не столько удаления самого, сколько ЭТОГО НАРКОЗА
Извините, только заметил вопрос. Нет под местным, причем наркоз ввиде аэрозоли. Дети сказали, доктор брызнул чем то в горлышко, а потом палочкой с петелькой залез, и что то там делал. (Палочка с петелькой, это , как я понял сам нож, для удаления аденоид)
Спасибо за ответ. Пока(с нового года...) пытаемся лечить медикоментозно, плюс аппарат "куф-дуф", уже три врача, а результат не заметен...Но мы надеемся.