Нюансы в страховании КАСКО следующие: франшиза - лучше всего, что б она была поменьше или нулевая по всем рискам кроме угона. По угону стандартная франшиза 7-10%. Страхование с учетом или без учета износа. Если с учетом износа, то на что он распространяется. Следует обратить внимание, в каких случаях необходимо брать справки (документы, подтверждающие наступление страхового случая) Возмещаются ли повреждения стекла, фар, подушек безопасности. Где будут ремонтировать машину, на какой станции. Если Вы хотите, я могу Вам направить наши программы страхования по e-mail. Мой e-mail: vt@incomstrakh.com.ua
Есть несколько вопросов, ответы на которые я не нашел. У меня оформлено КАСКО при покупке машины в кредит. Страховщик - ТАС, его мне подсунул банк, у которого я брал кредит. Не знаю, может можно было страховаться у кого-то другого, но уже, что выросло, то выросло. Условия там более-менее обычные, поэтому рыпаться никуда не стал. А недавно взял в руки полис и начал внимательно читать. Ну, ессно, про отказ в выплате страхового возмещения И нахожу там кроме случаев, перечисленных в полисе, следующую фразу - "и в других случаях, предусмотренных Правилами и законодательством Украины" Ищу эти самые "Правила добровольного страхования наземного транспорта" утв-е Минфином 14 (04) окт. 2002 года. Причем на сайтах страховых компаний они почему-то не выложены Наконец нахожу - и вижу в них просто массу интересных случаев, когда мне откажут в выплате: Например, в результате: 5.1.5. Страйків, локаутів, робітничих та інших вуличних безпорядків або громадських хвилювань та їх наслідків. 5.1.6. Будь-яких терористичних дій або будь-яких інших дій за політичними мотивами. 5.1.20. Надання застрахованого транспортного засобу працівникам міліції або швидкої допомоги для виконання останніми невідкладних службових обов’язків. 5.1.22. Руйнування або пошкодження машин, обладнання, двигунів в результаті їх внутрішніх пошкоджень, які не спричинені ніякими зовнішніми факторами. и еще много чего, что вселяет определенный пессимизм в неотвратимость выплаты страхового возмещения. Теперь собственно вопрос. Являются ли данные Правила обязательными для всех страховых компаний, или же можно при заключении договора обговаривать их обязательное/необязательное/частичное применение? Я думаю, что ответ на этот вопрос будет интересен всем конфуцианам. И как это делается, допустим в Инкомстрахе? А то следующим летом надо куда-то идти дальше страховаться - хотелось бы уже подойти к этому вопросу более взвешенно.
Правила не утверждаются Минфином. На сегодняшний день Правила регисрируются Комиссией по регулированию рынков фин. услуг. Вообще Правила не обязательно должны содержать такие нормы, но, в основном, они есть у всех СК. далее выдержки: Закон о страховании ст. 6. общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, которые устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями настоящего Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.
ст. 17 Уполномоченный орган имеет право отказать в выдаче лицензии и регистрации правил либо изменений и (или) дополнений к ним, если представленные правила страхования или изменения либо дополнения к ним противоречат действующему законодательству, нарушают или ограничивают права страхователя или не соответствуют требованиям настоящей статьи.
Дочь за советом к матери, какую ночную рубашку лучше одеть - белую или голубую.
Мать рассказывает притчу, которую рассказал ей муж. Молодой лейтенант попал в часть и перед первым построением спрашивает у старожилов, какую рубашку одевать - белую или повседневную. Ответ - одевай любую, все равно тебя поимеют.
Исходя из цитируемого Закона - то страховщик волен делать чего хочет (ну в рамках вышеуказанного Закона). С другой стороны существуют некие Правила (кем там они на сегодня утверждаются - нам пофигу). Хочется знать, если эти Правила существуют физически, то они а) имеют силу рекомендаций? или б) обязательны для СК? или в) имеют силу рекомендаций, а по жизни обязательны? Потому как мой полис с одной стороны имеет свободные поля для заполнения и там можно менять франшизу, процент и т.п., а обратная сторона плотно запечатана готовыми условиями договора (и со ссылками на эти самые Правила). Поэтому я и хочу выяснить - реально ли найти СК, с которой можно будет договариваться по ВСЕМ пунктам будущего договора или они все априори задвигают в договор эти Правила.
Догвор имеет большую юридическую силу чем Правила, но если какие-то условия не оговороне договором, то тогда эти условия регламентируютя Правилами. И вполне может быть ситуация, когда Правила и договор противоречат друг другу. В этом случае условия договора имеют "преимущества". ЗЫ: копию Правил всегда можно потребовать у СК.