Сегодня с товарищем по работе решено сделать мне опытный образец холодильника в авто (у меня Волга - места между передними сидениями около 20 см).
Далее в случае благополучного исхода будет сделан хитрый кондишен без фреона и без задействования системы охлаждения авто...
Все делается на элементах Пельтье. Стоимость одного элемента - 12$
Для холодильника нужно 1-2 штуки (зависит от объема самого холодильника и некоторых особенностей типа ограничения силы тока через элемент). Для кондишена воздушного (кстати обратимого - зимой будет обогрев нехилый салона, летом наоборот - охлаждение) нужно штук 5 элементов + 2-3 вентилятора от ПК большого диаметра. Думаю 5 ступеней регулировки достаточно.
Ну вот.
--
White Volga24-10 с25-75КИ
класс!
получается, что цена такого кондишена до 100 уголовников? а сколько он будет потреблять мощности и какие его размеры?
вобщем - хачу! :)
В прошлом году интересовался я этим - ибо статья была в каком-то журнале об их промышленном использовании. А модули предлагались мне в 2 раза дешевле... Только они предназначались как охладители для процов. Для меня проблема была в том, как отводить тепло..... Так что интересно будет посомтреть на вашу конструкцию... Сейчас к сожалению цега на модули поднялась. А жаль.
Вобщем, если получиться, будет интересно сделать. Только кажется ток они кушают 6-7 Ампер :-((
Когда сделаете, выложи полный отчет плииз.
Не перевелись еще Кулибины на земле Русской ! (Украинской)
А где можно описание сих девайсов почитать?
И вообще, буду очень благодарен за инфо по этой теме! Весьма и весьма актуально!
http://www.moto.zr.ru/zrmagazine/zr0699/52-53.htm
З.Ы. А воз и ныне там..............
Эти что мы взяли на испытания - 12В при 8А
По любому будем ставить электронный стабилизатор тока на мощных полевиках - возможность менять тепловой режим в холодильнике или кондишене. Кстати тот кондишен что мы задумали не потребует изменения в системе охлаждения авто, в отличие от линка на сайтвверху.
Единственное что придется - делать отверстия из кабины в моторный отсек в моторной перегородке для подвода двух (или одной) трубы гофрированной.
--
Да в сотку можно уложиться. Если продавать то конечно дороже :)
Легче всего его можно будет поставить в те машины, у которых больше места перед основным радиатором (Волги) или в моторном отсеке.. Пока еще думаем как лучше, но идея уже обрисовалась, да и не трудно это сделать - главное красиво и правильно. С электроникой управляющей проблем не будет (тут свои спецы сидят).
Мощность - по заказу. Смотреть на гену и аккумулятор нужно будет. У меня вот ЗИЛовский стоит с тех пор как родной здох. Дополнительно 10А имею с него.
А так если на полную мощность - один элемент 96-112Вт рассеивает, то 5 штук - 480-560 ВТ :-)
--
Если есть желание сделать, я только приветствую, лучше хоть что-то сделать, чем год обсуждать. Единственно, что хочу посоветовать - блок регулироок на мощных полевиках - это последнее, что надо делать. Для начала вполне хватит простого отключения одного-двух модулей. Идея с холодильником вполне реальна, хотя сейчас автохолодильники продаются от 100 уев. Товарищ на днях купил сумку-холодильник, так сказал , что в магазине автохолодильников было несколько моделей от 100 и выше.
Идея с кондеем мне кажется утопической. Что бы было прохладно, надо большую мощность.
Кстати, мой брат ценит в климате больше всего вариант, если машина стоит на солнце - то в ней пекло. Он пришел, завел и пошел в тенек курить. Пока покурил, уже можно ехать...
Машинка - рядовая Нисан Блюперд ( правый руль.. )
оратором. Главное - вариант, у меня стоит климатика. От обычного кодишена отичия по комфортности-
небо и земля. Именно за счет электроники и вариаций положений заслонок и вентиляторов, а не мощности.