Предположим, что я еду в пробке и меня прижимает мэрс (зил, богдан и т.п.) в результате я ухожу правее и на припаркованном (под знаком остановка запрещена) жигуле (таврии, мэрсюке) ломаю зеркало (оставляю царапину, вмятину и т.п.) Кто виноват? Как разбираться, если нет хозяина припаркованного ТС, чтобы потом не повесили всех собак? С кого будут выщитывать ущерб?
Потому что тут будет многое зависеть от того, что удастся доказать, а не как было на самом деле. Реально прижимающий (т.е. создавший аварийную обстановку) спокойно поехал дальше и ни в каких разбирательствах не участвует. Иди ищи его и доказывай, что он вообще существовал в природе! Если это доказать удастся, то будет, скорее всего, обоюдка. Прижавшему инкриминируют понятно что, а повредившему припаркованное ТС - несоблюдение п.12.3 ПДД: скажут, что он обязан был не маневрировать, а тормозить при возникновении опасности. Водитель повреждённого автомобиля будет отвечать за нарушение правил парковки. и остальные участники будут совместно возмещать ему ущерб. Это наиболее распространённый и вероятный сценарий, хотя и не обязательный. В зависимости от целого ряда обстоятельств - возможны варианты. Как разбираться? По ПДД - вызывать ГАИ, пусть описывают ДТП, оформляют. Найти хозяина пострадавшего автомобиля - это уже их забота (хотя. пока они приедут, он, скорее всего, сам придёт. Не на целый же день он под знаком припарковался!)
Что значит, прижимает? Остановись, дай дорогу дураку. Если не хочешь - обдирай ему бочину, потом бодайтесь, кто виноватее. А бить стоящие машины, под знаком они или нет - у тебя нет никакого права. Иначе, давай сбивать пешеходов вне переходов.
Ладно если просто поцарапали... Сегодня въезжаю в "тоннель" на пересечении Телиги и Мельникова, впереди, метрах в 20, пыжик 607. Скорость ~60-70. На выезде из туннеля открывается задняя дверь в пыжике, и оттуда вылетает пустая бутылка из-под пива. От неё откалывается горлышко, и летит она прямо мне под колесо... Пришлось осуществить "манёвр", объезжая "препятствие". Слава Богу, что слева было место, напугал только чуток ехавшего за мной чуть сзади в левом ряду водителя... А если бы зацепил? Вина ведь в таком случае однозначно моя.
А если бы наехал на бутылку? Возможно, последствия еще хуже были бы. Но, как минимум, покрышку бы повредил однозначно. И как в этом случае доказать вину этого дегенерата? Есть варианты?