Пару недель тому назад описывал проблему с мембраной бензонасоса. Вчера история получила свое продолжение - на улице Артема за салоном Виннер-Форда вечером машина начала на 2-й передаче "тупить", потом заглохла и отказалась заводиться. При попытках завестись по неопытности замучил аккумулятор. Проезжавший водитель "копейки" дотянул на "галстуке" до стоянки возле дома, по дороге перестала работать аварийка, сильно померк свет фар и подсветка приборки. Отключил габариты и шел по габаритам впереди идущего. Днем на работе более опытные автовладельцы посоветовали взять новый бензонасос и комутатор - наиболее возможные причины поломки. Вскрытие бензонасоса показало его полную неработоспособность - бензин он не качал совсем - видимо расползлась мембрана - интересно, из чего это надо было ее сделать?! Заменили бензонасос - выяснилось, что был куплен восьмерочный - там впускной канал горизонтальный, а не вертикальный, как на штатном. Разрезали хомуты, дотянули шланги, подсоединили. Оказалась, что входящий шланг сильно перегибается. Позже, когда уже ехали на работу, он в этом месте начал слипаться - а машина соответственно глохнуть. Проходивший мимо мужичек подсоветовал - поменять его задом на перед - там с другой стороны как раз есть изгиб! Поменяли, подкрутили - работает. Из минусов - запаска теперь под капотом не помещается - поскольку она чиркает входящий в бензонасос шланг, так что придется возить в багажнике. Из плюсов - машина едет, причем едет ощутимо лучше, чем до поломки - возможно новый бензонасос более производительный, чем старый, штатный. Интересно, что покажет замер расхода. Бензонасос куплен марки АТ, фирма "АТ-Инжениринг".
В ответ на: там впускной канал горизонтальный, а не вертикальный, как на штатном. Разрезали хомуты, дотянули шланги, подсоединили. Оказалась, что входящий шланг сильно перегибается. Позже, когда уже ехали на работу, он в этом месте начал слипаться - а машина соответственно глохнуть. Проходивший мимо мужичек подсоветовал - поменять его задом на перед - там с другой стороны как раз есть изгиб! Поменяли, подкрутили - работает. Из минусов - запаска теперь под капотом не помещается - поскольку она чиркает входящий в бензонасос шланг, так что придется возить в багажнике.
М-даааа. Грустно читать такое. А слабо разобрать насос и сделать, как положено? Или просто мембрану в родном поменять на новую в конце-концов (цена вопроса ~5 грн)?
Хорошо ругать, сидя за компьютером. Тем более что мембрану я как раз и менял пару недель назад - о чем написал в начале поста. Вот из-зи нее бензонасос и накрылся. Для меня проще поставить запчасть нормального качества и один раз заплатить больше, чем глохнуть раз в месяц и менять мембрану по 5 грн. в центре, да еще вдобавок при минусовой температуре. Между прочим, мембрана могла стать причиной возгорания - на минуточку подумать, какие могли бы быть последствия "решения вопроса ценой в 5 грн.". Хотя конечно куплю бензонасос соответствующей конструкции, а этот буду возить с собой на всякий случай как запасной.
Проездил на родном-заводском три года (около 42 000) - полет нормальный, но сразу для комплектации ЗИПа купил мембрану, а когда позволили бабки -запасной насос(катается все время под сидушкой), сначала по инфе нацелился на плунжерный ПЕКАР (они тоже кстати разные по креплению для ВАЗов и ЗАЗов), но продавец посоветовал добавить 9-12 грн и взять итальянский (марку не помню), правда в деле пока не проверял...
Национальность Тавровод это гордо звучит! Главное мужики фигней не страдать, и вопрос не в 5 гр, и даже не в возгорании (как может загорется бензонасос?) он что там спичками обложен или масло не поступает для смазки, или сила трения мембраны такая, что можно костры разжигать? И нкой покупать по 1 - 2 запастных насосов ??? немогу понять. Когда у меня была ставрида первым делом чтоя поменял так это бензонасос (басни страшные мне рассказали про него вот и решился), а купил Пекар поршневой за 50 гр и поверте горя не знаю, и ковырять нечего не надо было. Главное не думать о кострах в бензонасосе
< Главное мужики фигней не страдать, и вопрос не в 5 гр, и даже не в возгорании (как может загорется бензонасос?) он что там спичками обложен или масло не поступает для смазки, или сила трения мембраны такая, что можно костры разжигать?
Когда из-под мембраны бензонасоса брызгал бензин - ИМХО возможность возгорания от температуры или случайной искры была достаточно очевидной.
< И нкой покупать по 1 - 2 запастных насосов ??? немогу понять.
К сожалению качество запчастей на наших автомобилях оставляет желать лучшего. Так что лучше быть готовым к возможному отказу детали и при поломке ее заменить, чем тащиться на галстуке на СТО или стоянку. ИМХО.
А зачем менять-то нормально работающие детали (запчасти). Надо не басни слушать, а проверить и издить. Запасной насос (впрочем как и котушку, комуттатор, свечи, и крышку распределителя, все вместе с необходимым минимумом ключей вполне помещается в чемоданчик для инструментов) вожу с собой, т.к. в основном езжу за городом и часто на большие расстояния (типа Крым, Карпаты). А в дороге на машинке с карбюраторным двигателем, ежели есть искра и паливо попадает в карб машинка должна ехать... (ходовая часть - тема совсем отдельная).
Бензонасос приводится в действие от распредвала через толкатель. Максимальный выход толкателя регулируется с помощью прокладок (тонких, из картона, не путать с толстой теплоизолирующей пластиковой!) между бензонасосом и двигателем. Да, если менять мембрану, то затягивать винты надо при полностью нажатом рычаге ручной подкачки топлива, иначе мембрана долго не прослужит.
Поставил две прокладки, одна перед пластмаской, другая после. На "Пекар" не повелся, подводят и более серьезные торговые марки, тем более что "Верить нельзя никому. Даже себе. Мне - можно" (с) Мюллер.
Две прокладки это по моему минимум. А что стояла одна ?
У меня была та же фигня, когда мембрана за старостью подохла, купил новую мембрану, поездил немного и каюк ей, ладно думаю, надо отрегулировать выход штока, регулирую выход штока бензонасоса по книге, немного ездит и мембране каюк. Я свинтил верхнюю крышку бензонасоса а мембрану сверху прикрутил всеми болтами прижав другим пластиковым кольцом-проставкой что между мембранами стоит, зажимал на снятом бензонасосе с нажатой лапкой ручной подкачки. Прикрутил бензонасос. Включил пятую скорость, поддомкратил и стал крутить за колесо и смотреть на ход мембраны, блин, ход мембраны такой что она рвется на глазах. Подложил еще одну прокладку, проверил и так пару раз пока при полном выгибе мембрана "не трещала по швам". В итоге у меня вышло 4 или 5 тонких прокладок. Толщина тонких прокладок бывает разной, толщина толстой прокладки тоже бывает разной, пробовал, проверял. Оказывается что шток может сильнее вогнуть мембрану чем при нажатии рукой лапки. Выходит что размер выхода штока в букваре в практике применять нельзя. Еще оказывается что можно купить мембрану которая не выдерживает нужной растяжки-выгиба или не соблюдены размеры карба/штока/мембраны, это не важно, главное что при отрегулированном выходе штока описанным выше образом мембрана себя чувствует превосходно и меня больше не беспокоит уже больше 20 т.км.