autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Аннулирование записи в талон - успешное решение

важничающий писатель *
Киев
С нами с 01.04.2003

Аннулирование записи в талон - успешное решение
      17 декабря 2003 в 13:40 Гілками

Сделали мне в талон запись о превышении скорости (в Харьковской области).
С нарушением я был не согласен, но ДПС на дороге мои аргументы не воспринял и отметку в талоне сделал.
Приехав домой я начал думать - что же делать.
Варианты были такие:
- подавать в 10-дневный срок жалобу на инспектора ДПС
- дождаться повестки в суд и там отстаивать невиновность

Вместе с тем я понимал, что скорее всего до суда это дело не дойдет, так как знаю, что протоколы с записью "с протоколом не согласен" до суда не доходят (или доходят крайне редко).

Короче решил я, что подожду пока пройдет два месяца ("срок давности" по админ делам) и начну пытаться аннулировать запись как не подтвержденную решением суда.

Все эти два месяца я регулярно звонил в канцелярию суда и интересовался, не пришел ли мой протокол. Спасибо им, по телефону всегда охотно отвечали.

Ездил я и в свое ГАИ, у них искал протокол - тоже небыло.

Звонил я в роту ДПС, инспектор которой выписал протокол - говорили, что отправили на следующий день.

Прошло два месяца. Я поехал в суд и взял справку о том, что протокол на меня за период с .. по .. не поступал и дело не рассматривалось. Написал простенькое заявление в свое местное ГАИ и поехал, думал мне все за 5 сек. аннулируют. Но нет...

Основные возражения ГАИ (те что по сути, те что явно ошибочные, я не привожу), после их консультаций с судом и свим начальством:
- не мы делали эту запись, не нам её и аннулировать
- нет основания для аннулирования записи. Вот если бы Вы подали жалобу, она была рассмотрена и принято постановление - тогда да, без проблем
- запись в талоне фиксирует нарушение. Да, наказать мы Вас уже не сможем (истекли два месяца), но и аннулировать запись тоже не можем - нарушение-то было
- никакими документами вообще не предусмотрен порядок аннулирования записи в талоне, кроме чем на основании рассмотрения жалобы на сотрудника ДПС.
- нет решения суда о моей невиновности. Если бы суд рассмотрел дело и вынес решение о том, что я невиновен, то он бы и постановил аннулировать запись в талоне. А раз решения суда нет, то нет и оснований...
- у них (ГАИ) нет полномолчий рассматривать и принимать решение по этой статье (по которой сделана запись), поскольку это "подсудная" статья и её рассмотрение относится исключительно к компетенции суда.
- в крайнем случае они аннулируют запись если я хотя-бы принесу им постановление суда о закрытии дела по сроку давности. И то сомнительно...

Поэтому я купил себе КоАП и составил заявление:

-----------------------------------------------

Начальнику отдела ОГАИ
Ххххххххххх РО ЛГУ УМВД в Луганской области
майору милиции Ххххххххх Х.Х.
от Хххххххххх Х.Х.
г.Луганск, ул.Хххххххх, ХХ

Заявление

06 сентября 2003 года на трассе Харьков-Донецк в районе г.Изюм инспектор 3-й роты ДПС г.Изюм, номер жетона ХА----, сделал мне отметку в талоне предупреждений (статья КоАП 122 ч.1, код нарушения «02»). Я с фактом нарушения согласен не был, о чем сделал соответствующую запись в протоколе.
Согласно ст.257 КоАП, после составления, протокол направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Согласно ст. 251 и ст. 280 КоАП, орган (должностное лицо) при рассмотрении дела устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно ст.221 КоАП, органом, рассматривающем дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 122 ч.1 КоАП является районный (городской) суд

Таким образом, инспектор ДПС согласно ст.255 ч.1 КоАП, является лицом, имеющим право составлять протокол об административном правонарушении, но не является лицом, рассматривающем дело об этом правонарушении (ст.221) и, следовательно, не устанавливает наличие или отсутствие правонарушения и виновность лица (согласно ст.251 это делает только уполномоченный орган).
Согласно п. 7 ст. 247 КоАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при истечении к моменту рассмотрения дела сроков, предусмотренных ст. 38 КоАП (два месяца). Протокол, выписанный инспектором ХА1439 в течении двух месяцев в суд не поступал и дело об административном правонарушении не рассматривалось. Справка из суда прилагается. Поскольку срок, оговоренный статьей 38 КоАП истек, согласно п. 7 ст. 247 производство по делу уже не может быть начато, а поскольку производство уполномоченным органом не может быть начато, то не может быть принято решение уполномоченного органа о наличии административного правонарушения и о моей виновности, поскольку только он уполномочен принять такое решение при рассмотрении дела (согласно ст. 280 КоАП).

Я ни в коей мере не прошу Вас рассматривать инкриминируемое мне правонарушение, поскольку, как я писал выше, это находится исключительно в компетенции уполномоченного органа (в данном случае – районного суда).
Я прошу аннулировать запись в моем талоне предупреждений, поскольку дело об административном правонарушении, о котором сделана запись, не было рассмотрено и оформлено в установленном в установленном порядке (о чем требует ст. 246 КоАП), а уже не может быть рассмотрено, поскольку производство по этому делу не может быть начато, согласно п. 7 ст. 247 КоАП.

Таким образом, поскольку моя вина не установлена, отметка в талоне предупреждения наносит ущерб моим правам без законного основания.
Поскольку внесение отметок в талон предупреждений относится к компетенции ГАИ, согласно «Положения о талоне к удостоверению водителя», утвержденному приказом №166 МВД Украины от 2.04.94, и согласно Закона Украины «Об обращениях граждан» я имею право обращаться в орган ГАИ по месту жительства, прошу Вас принять положительное решение по моему заявлению.

В случае, если положительное решение не будет принято, прошу дать мне аргументированный письменный ответ либо лично в руки (я подъеду за ним, если мне сообщат о его готовности по тел. ХХ-ХХ-ХХ в рабочее время), либо по почте на адрес: г.Луганск, ул.Хххххххх, ХХ/ХХХ.

С уважением,
Ххххххххх Ххххххххх Ххххххххх
21.11.03

Приложения:
1. Копия справки Хххххххххххх районного суда о не поступлении протокола за период с 06.09.03 по 07.11.03 г.
2. Копия талона предупреждения.
3. Копия водительского удостоверения.
--------------------------------------------------------------------

Хочу заметить, что начальник моего ГАИ оказался хорошим человеком, общался вежливо и готов был помочь. Лично против него, как и против своего ГАИ я не имею ничего плохого. Начальник готов был дать мне письменный ответ.
И для себя решил, что если он мне письменно откажет, но я вряд-ли буду жаловаться НА НЕГО.

Это заявление я отвез в ГАИ. Его зарегистрировали по всей форме.
Начальник попросил меня перезвонить через неделю. После прочтения этого заявления он уже не был таким уверенным в своей правоте и обещал еще раз разобраться и сделать все возможное, чтобы аннулировать мне эту запись.

Я знаю, что некоторые абзацы моего заявления не имеют прямого отношения к делу, но они являются моим ответом на некоторые их устные возражения. Поэтому я включил их в заявление.

Когда прошла неделя и я позвонил в ГАИ, меня попросили перезвонить еще попозже. При втором звонке меня попросили приехать для "не телефонного" разговора.

Сегодня я съездил в ГАИ. Содержание "нетелефонного" разговора я передавать не буду, но мне начальник ГАИ сделал надпись в талоне "аннулировано", поставил печать и расписался.
Он действительно неплохой "мужик". На прощание сказал "Обращайтесь еще, но только не с такими сложными вопросами"

На получении письменного ответа я настаивать не стал, так как моя цель была достигнута.

От варианта замены талона я отказался, так как моей целью было именно добиться отметки "аннулировано".
Я знаю, что и без этой отметки запись не подвержденная решением суда не имеет силы.

P.S.
Готовясь к письменному отказу и решив, что не буду ссорится со своим ГАИ, я написал заявление в прокуратуру, но все никак "руки не доходили" отправить его. Хотя и конверт большой уже купил.
---------------------------------------------
Прокурору Харьковской области
Кривобок В.В.
от Хххххххххх Х.Х.
г.Луганск, ул.Хххххххх, ХХ

Заявление

Часть 1.
6 сентября 2003 года на трассе Харьков-Донецк в районе г.Изюм инспектор 3-й роты ДПС г.Изюм, номер жетона ХА----, сделал мне отметку в талоне предупреждений (статья КоАП 122 ч.1, код нарушения «02»). Я с фактом нарушения согласен не был, о чем сделал соответствующую запись в протоколе.
Согласно ст.257 КоАП, после составления, протокол направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Согласно ст. 251 и ст. 280 КоАП, орган (должностное лицо) при рассмотрении дела устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно ст.221 КоАП, органом, рассматривающем дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 122 ч.1 КоАП является районный (городской) суд, а не инспектор, составляющий протокол.

Таким образом, инспектор ДПС согласно ст.255 ч.1 КоАП, является лицом, имеющим право составлять протокол об административном правонарушении, но не является лицом, рассматривающем дело об этом правонарушении (ст.221) и, следовательно, не устанавливает наличие правонарушения и виновность лица (согласно ст.251 КоАП это делает только уполномоченный орган).
Право (и обязанность) работнику ГАИ вносить в талон отметку о правонарушении предоставлено приказом МВД Украины №1217 от 22.10.2003, но до вступления в силу этого приказа (а мне отметка была сделана 06.09.2003) у работника ГАИ не было полномочий делать отметку в моем талоне предупреждений до рассмотрения дела уполномоченным должностным лицом или органом.

Пунктом 19 «Положения о талоне к удостоверению водителя», утвержденному приказом №166 МВД Украины от 2.04.94 предусмотрено внесение записи в талон инспектором, составляющим протокол, предусмотрено только в случае изъятия водительского удостоверения. Цитата:
19. При вилученні посвідчення водія у талоні на лицевому боці проставляються дата вилучення, посада, прізвище працівника ДАІ, а на зворотному боці робляться такі записи:
(далее по тексту)

В пункте 2.6 приказа №91 МВД Украины от 25.02.94, который действовал до вступления в силу приказа №1217 также речь идет только о внесении записи в талон только в случае изъятия водительского удостоверения. Цитата:
2.6. У разі вчинення особою порушення правил, яке у встановленому порядку оформлюється протоколом, у водія вилучається посвідчення водія на строк до винесення постанови по справі та сплати порушником штрафу, що фіксується в талоні до посвідчення водія, який останньому повертається. ( Абзац перший пункту 2.6 із змінами, внесеними згідно з Наказом МВС N 18 ( z0141-98 ) від 12.01.98 )

Согласно ст. 19 Конституции Украины, работник ГАИ как должностное лицо должен действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Таким образом инспектор ХА1439 во-первых, самовольно приял решение о наличии административного правонарушения, во-вторых внес отметку в талон предупреждения, не имея на то никаких законных и процессуальных оснований.
Прошу Вас провести расследование по факту превышения служебных полномочий и несоблюдения процессуальных норм должностным лицом – инспектором ДПС ХА1439. В случае, если действия инспектора будут признаны законными, прошу аргументировано объяснить на основании каких именно нормативных актов он произвел такие действия и имел право внести мне в талон отметку о нарушении до установления факта наличия нарушения уполномоченным органом.

Часть 2.
Протокол №------ от 06.09.03, выписанный инспектором ХА---- в суд не поступил не только в установленные сроки (15 дней, о чем я был проинформирован при его составлении), но и в течении двух месяцев. Копия справки из суда об отсутствии протокола прилагается. Это лишило меня законного права отстоять свои интересы в суде, поскольку никаких материалов дела нет, и уже истек срок, предусмотренный ст.38 КоАП (два месяца) и поэтому, согласно ст. 247 п. 7 КоАП, производство по этому делу уже не может быть начато.

Прошу разобраться с фактом утери этим инспектором вышеуказанного протокола (либо нарушениями, допущенными другими должностными лицами, приведшими к утрате материалов дела).

Прошу дать мне письменный ответ в сроки, предусмотренные Законом Украины «Об обращениях граждан» - не более одного месяца на адрес: 910-- г.Луганск, ул.Хххххххх ХХ/ХХ. Контактный телефон (0642) ХХ-ХХ-ХХ

С уважением,
Хххххххххххх Ххххххххххх Хххххххххх
25.11.03

Приложения:
1. Копия справки моего районного суда о не поступлении протокола за период с 06.09.03 по 07.11.03 г. – 1 лист.
2. Копия талона предупреждения – 1 лист.
3. Копия моего водительского удостоверения – 1 лист.

-----------------------------------------------------------

Я обещал тем инспекторам на дороге, что "достану" их.
Вот теперь думаю посылать или нет в прокуратуру это заявление.
Меня сдерживает то, что если дело раскрутиться, то позвонят моему начальнику ГАИ и скажут: "Кто это у тебя там такой умный?!"
Не хотелось бы его впутывать...

P.P.S.
Фух... 40 минут писал....

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель ***
Киев
С нами с 24.01.2002

Re: Имхо, теперь твоему талону в области цены нет! [Re: Wolf]
      17 декабря 2003 в 15:17 Гілками

но мне начальник ГАИ сделал надпись в талоне "аннулировано", поставил печать и расписался.

Даже если будешь тупо по встречке и на красный ездить, с таким афтографом в кармане тебя будут до дому с мигалками сопровождать!

aSa
V.I.P **
52 года (30 лет за рулем), GTA
С нами с 20.12.2002

Re: Имхо, теперь твоему талону в области цены нет! [Re: DJADJA]
      17 декабря 2003 в 15:23 Гілками

До смены начальника ГАИ
Насамом деле за столь настойчивое движение к поставленной цели. По-крайней мере есть вариант алгоритма борьбы за свои права (и те и другие)

опытный писатель *
Луганск -->Северодонецк
С нами с 28.02.2003

Re: Аннулирование записи в талон - успешное решение [Re: Wolf]
      17 декабря 2003 в 16:37 Гілками

а ты в какое ГАИ ходил? имею ввиду районное? В каком районе? или в обласное? Дело в том шо мне тож сделали запись в талоне "за поворот направо из левого ряда", хотя реально я поехал направо под знак "движение тольки прямо". Было то в Донецке, прям на въезде под мостом(хто был там - знаить). Было ето 19.10.03, т.е. через 2 дня те же самые два месяца истекут. Ах да, я вот сдуру и ненаписал шо "несогласен" (((

пы.сы. вот задумалси терь, а можит тож (удалено, п. 4.3. Д) Правил) их? гаев этих? или забить? или (аналогично)? в раздумъях весь...

Змінено Law (17:27 17/12/2003)

Def
новичок
55 лет, Октябрьский раен
С нами с 03.11.2003

Re: Аннулирование записи в талон - успешное решение [Re: Wolf]
      17 декабря 2003 в 22:29 Гілками

Действительно действенная бумажка, У меня как видят печать в талоне об анулировании, то секунд 10 думают. Потом отдают
документы.

важничающий писатель *
Киев
С нами с 01.04.2003

Re: Аннулирование записи в талон - успешное решение [Re: Def]
      18 декабря 2003 в 08:45 Гілками

Ну значит не зря я старался.
1. Возможно кому-то поможет мой опыт
2. Возможно и мне поможет

Хотя конечно я стараюсь правила не нарушать. И ничего мое поведение не изменит. Даже если будет номер "000-01 ВР" (гипотетически)

P.S. кроме того, все сотрудники ГАИ уверены, что запись об анулировании делается только по результатам рассмотрения жалобы на инспектора и принзания его неправым....

Змінено Wolf (Vladimir) (08:47 18/12/2003)

важничающий писатель *
Киев
С нами с 01.04.2003

Re: Имхо, теперь твоему талону в области цены нет! [Re: aSa]
      18 декабря 2003 в 08:54 Гілками

Самое главное что мне дала эта борьба - я теперь хорошо знаю КоАП.
Советую всем купить и почитать. Стоит у нас 7,50.

Много интересного и полезного узнал.

P.S. Закон о защите прав потребителей я тоже так изучал - в борьбе за возврат денег вместо гарантийного ремонта.
И КЗоТ тоже... Вроде и характер у меня мягкий, не агрессивный, чего я постоянно "завязываюсь" сам не пойму...

опытный писатель *
Луганск -->Северодонецк
С нами с 28.02.2003

Памаги земляку, да ;) [Re: Wolf]
      18 декабря 2003 в 15:54 Гілками

а че й то ты проигнорирывал в чистую мои вопросы? мы ж земляки однако а Луганчан тута ой как мало

важничающий писатель *
Киев
С нами с 01.04.2003

Re: Памаги земляку, да ;) [Re: Toha]
      22 декабря 2003 в 10:17 Гілками

В ответ на:

а че й то ты проигнорирывал в чистую мои вопросы?

Сорри...

Ходил я в свое районное ГАИ.

Но, поскольку ты с протоколом был согласен, уже ничего не сделать...
Нужно было не соглашаться с протоколом.
А теперь уже даже срок подачи жалобы прошел.

Жди решения суда и повестки из исполнительной службы.

Увы...

P.S. а нас тут и правда мало

Змінено Wolf (Vladimir) (10:19 22/12/2003)

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3220

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія