Господа, А какой лучше рубильник (автомат, пулемет и прочий пистолет) за колбой воткнуть, дабы отрубать питание на игралку да амплифак. Выходные грозно надвигаются - есть время что-нибудь сломать, да и конденсаторы по багажнику почти неделю катаются, а аккумулятор жалко. (а если Вы уже себе поставили, то под капот или в салон, а то как-то неудобно в сырую зимнюю ночь по капот лезть). Заранее спасибо.
Клёвая штукенция, на я так думаю, что колба с предохранителем/автоматом (установленная не далее чем в 10 см от "+" аккумулятора) должна защищать только линию от колбы до усилка, а шо с ентим защитным устройством струсится ежели его туды-сюды щёлкать не знаю (не должно быть у него большого ресурса на это, но это мысли в скобках по незнанию), а включать такой автомат после срабатывания без замены уже "отработавшей" линии я бы не рискнул. А там, всё равно, что силовой провод покупать, что еще новый предохранитель... сей автомат наверно придумали для усилителей без предохранителей. А я себе представлял нечто вроде большого медного рубильника в салоне, который отрубает "+", чтобы всякие токи утечки (например, через конденсаторы) всё из аккумулятора по ночам не вытаскали.
Если всё исправно, то никаких больших утечек быть не должно. Конечно, если оставить всё это дело не на одну ночь, а на неделю, то может что-то и разрядится - но в таких случаях лучше аккумулятор отключать. К тому же, если стоит параллельно с усилком конденсатор, то если вдруг он при отключенном аккумуляторе разрядится, то при включении рубильника сгорят предохранители, а если конденсатор долго держит заряд - то рубильник не нужен (см. выше).
Если все правильно подключено, то утечек быть не должно. Однако, линию от АКБ до усилителя нужно защищать, и именно под капотом - а колбой или автоматом, побарабану, если не считать 10-15 баксов экономии в случае колбы.
пальцем усилок(если можно его так назвать) не включается и не выцключается. вместо этого я сделал автоматическое включение-выключение. Рассказываю: купил управляющее четырехконтактное релле( малым напряжением включает высокоточную цепь).. далее питалово от аккумулятора идет на голову. с головы антенный плюс идет на включение уся( с режима стендбай в рабочий режим). Для того чтобы выключать полностью усилитель(в стендбае он тоже немного жрет электричества) я подключил релюху таким образом - при замыкании ключа мы подаем на реле малое напряжение и релюха замыкает цепь высокого напряжения, этим самым питает усилитель(он включается в режим стендбай) потом включаем магнитоллу,и она антенным плюсом включает усь в рабочий режим. да, трудно писать о таком. если хош, то попытаюсь схему изобразить, только я в этом не спец)))
OK. Дабы не быть голословным дам ссылу и вы поймете откуда ноги у ентого вопроса растут: http://klausmobile.narod.ru/caraudio/w_ele_power_2.htm#А%20нужно%20ли%20подпереть%20магнитолу%20конденсатором? я сегодня долго бродил по космодрому и для себя этот вопрос решил так: один тумблер (военка на 30А 28В) отрубает конденсатор перед головой, а второй рвет плюс к усилку (и усё рядом с моим сидалищем). первую часть я сегодня реализовал (токма приперся - жена подозрительные глазки строит, а ведь не поймет!); завтра доделаю вторую часть. С Николаем всех Вас поздравляю ____________________ Лучше поздно, чем никогда
питалово от аккумулятора идет на голову. с головы антенный плюс идет на включение уся( с режима стендбай в рабочий режим). Для того чтобы выключать полностью усилитель(в стендбае он тоже немного жрет электричества) я подключил релюху таким образом - при замыкании ключа мы подаем на реле малое напряжение и релюха замыкает цепь высокого напряжения, этим самым питает усилитель(он включается в режим стендбай) потом включаем магнитоллу,и она антенным плюсом включает усь в рабочий режим.
А говорил, что не технарь!!! )) Главное - отказаться от жигулевских релюх, у них корпуса хлипкие
то же сделаю. только не буду питание от замка зажигания делать. для меня лучше от антенного провода магнитолы (буду ее схему смотреть): морду нацепил - усе зажглося, а пока тумблера поставил (два рядом). релюху еще не подобрал. мерял ток утечки по борту - вроде не большой.