Вопрос банален: стоит ли доплачивать за 1.3 ? Нигде не нашел тех. характеристик, но ИМХО должен быть помощнее. Может, кто знает? Как у него с ремонтом? Доступность деталей? Болячки? Или плюнуть на разгон и скорость и взять более распространенный 1.2 ?
Мається на увазі далеке майбутнє - як відомо заводом заявлено що ынжектор він робитиме тільки на базі 1.1 та 1.3. от такі пиріжки. звісно я впевнений що запчастини до 1.2 випускатимуться, але така заява мене особисто насторожує.
У меня 1,3, карбюратор. Паспортная мощность в карбюраторном варианте - 63 л.с. при использовании 95-го бензина (на 8,5% больше, чем у 1,2), крутящий момент - 101 Н/м. Паспортные динамика и максималка - как у Самары с двигателем 1.5 л. Пробег пока 2 800 км, обкатаю до 5 тыс, тогда займусь замерами расхода, динамики, максималки и т.д. Критериями при выборе двигателя было: 1. Предполагаю периодически ездить с полной загрузкой на значительные расстояния. 2. Чем мощнее и тяговитее двигатель стоит на авто - тем реже он выходит на максимальные режимы, меньше износ и выше ресурс. С другой стороны, пришлось смириться с некоторым постоянным перерасходом бензина в режимах малых и средних нагрузок (повседневная езда по городу).
Радует то, что двиг весьма тяговит внизу. Раньше неоднократно ездил на ГАЗ-24, поэтому могу сравнивать - "Волга", конечно, на низах просто трактор, но и моя Таврия позволяет трогаться со 2-й на холостых оборотах и ехать (естественно, не разгоняться) на 4-й начиная с 30 км/ч (не злоупотребляю эти, просто однажды проверил). В городе такая тяговитость ОЧЕНЬ удобна.
По доступности запчастей - точно такой же двигатель, только со впрыском стоит на Сенсах, так что проблем с з/ч нет. Более того, на сайте МеМЗа лежит интервью какого-то ихнего начальника, где говориться, что 1,2 будет с произвоства снят, останутся 1,1 и 1,3.
Полевой ремонт - также не проблема: система зажигания и карбюратор - один в один как у восьмёрки, безонасос - типа ВАЗ-2101. Все другие узлы внезапным отказам/капризам не подвержены в принципе (при условии регулярного ТО).
Так что подводных камней в двигателе 1,3 тебя не ждёт.