Народ, поделитесь опытом, какого объёма нужен бойлер. Я считаю так - для душа расход около 12 л в мин,
полный бойлер сотка нагретый до 65 - даёт примерно 200 л воды при 40 гр., возможность принять душ за 15 мин., а в характеристиках пишут, что бойлер 100л рассчитан на 4-5 чел.)
Порывшись по нету видел много отзывов, что людям на 4-х хватает и 50л и 80л, а 100л - вообще "за глаза".
Я как-то не понимаю - я считаю не так? 15 мин - это на одного, так, по-быстрому, у меня доця мин. 40 в душе торчит.
И ещё вопрос, присмотрел 2 модели, оцените плз. 1.Ariston TI Shape Plus 100 (сухой тен, электронное управление, 4 программы) 2.Gorenje OGB 100 SEDD (сухой тен, электронное управление, с программами неясно)
Дизайн и габариты больше привлекают в аристоне, программы опять же - плюс. Ну горенье, как вариант, почти аналог, есть ещё такой же 120л.
Что скажете?
считаю так - для душа расход около 12 л в мин
Откуда цифирь? Попробуй на досуге из душа набрать литр воды на время
полный бойлер сотка нагретый до 65 - даёт примерно 200 л воды при 40 гр.,
Тоже не совсем так - зависит от сезона сильно.Лень пересчитывать,но в принципе можно высчитать через теплоемкость и т д.
людям на 4-х хватает и 50л и 80л, а 100л - вообще "за глаза".
Так оно и есть по практике.На 3х - 80 литров оптимально.
Дизайн и габариты больше привлекают в аристоне, программы опять же - плюс. Ну горенье, как вариант, почти аналог, есть ещё такой же 120л.
Какие программы в бойлере,это ж не стиралка Меньше надо маркетингу верить - все программы там сводятся к работе термостата на каком-либо уровне. У Горенья есть круглая серия GBFU - аналог ТиШейпа. Много электроники в бойлере - зло,ибо защиты от перепадов напряжения там нету.Посему - чем проще,тем лучше иногда. Ну и Атлантик еще есть на рынке - дешевле OGB будет при тех же параметрах
считаю так - для душа расход около 12 л в мин
Откуда цифирь? Попробуй на досуге из душа набрать литр воды на время
Веришь - вот вчера стоял с часами и считал. При нормальном напоре душа получилось 12 л/мин.
полный бойлер сотка нагретый до 65 - даёт примерно 200 л воды при 40 гр.,
Тоже не совсем так - зависит от сезона сильно.Лень пересчитывать,но в принципе можно высчитать через теплоемкость и т д.
Эти цифири брал из данных производителей - получается примерно гор.вода Х 1,85...1,98= тёплая
людям на 4-х хватает и 50л и 80л, а 100л - вообще "за глаза".
Так оно и есть по практике.На 3х - 80 литров оптимально.
12 мин. душа на троих???? разве что одновременно 8о)))
Какие программы в бойлере,это ж не стиралка Меньше надо маркетингу верить - все программы там сводятся к работе термостата на каком-либо уровне.
Конечно, речь идёт о блоке управления термостатом, с таймером. Имхо очень удобно - постоянно в экономрежиме, а надо же раз в неделю и ванну принять - это что, напоминалку в телефон ставить, чтоб бойлер на полную включить с утра - некошерно как-то...
Ну и Атлантик еще есть на рынке - дешевле OGB будет при тех же параметрах
Да, видал такие Atlantic Steatitе Cube VM 100S4 CM, но он же без рюшечек, так и Электролюкс тогда вариант, EWH 100SL который?
Веришь - вот вчера стоял с часами и считал. При нормальном напоре душа получилось 12 л/мин.
Колонка 11 л/мин считается на 2 точки, больше - на 3. Такого напора как горячая вода от ТЭЦ, конечно, нету, но такой напор и не создашь вспомогательными средствами.
Семья из 4х взрослых! Пользуемся бойлером на 50л уже второй год, чисто из практики принять полноценный душ двоим можно комфортно. Летом когда особо греться в душе нету желания можно и четверым, но четвёртому уже прийдётся мыться в немного прохладной воде, но терпимой! Вся основная "лажа" в том, что в бойлер постоянно добавляется холодная вода, и она разбавляет эту гарячуюю, из-за чего общая температура воды выходящей из бойлера быстро падает. Набрать ванну из полного бойлера, ну и разбавить до нормальной температуры хватает, ну может у нас ванна маленькая... Что иногда раздражает, так это то, что если бойлер полностью заполнили холодной водой, то ждать до полностью нагретого приходится примерно 1,5 часа. а так, в общем нормально, уже приспособились.
Колонка 11 л/мин считается на 2 точки, больше - на 3. Такого напора как горячая вода от ТЭЦ, конечно, нету, но такой напор и не создашь вспомогательными средствами.
Вот я и решил проверить на практике, у меня получилось 12л/мин - нормальный душ, даже не полный напор. 11л да пополам - 5,5л? как-то маловато.
Семья из 4х взрослых! Пользуемся бойлером на 50л уже второй год, чисто из практики принять полноценный душ двоим можно комфортно. Летом когда особо греться в душе нету желания можно и четверым
Т.е. получается зимой вдвоём, летом вчетвером?
Семья из 4х взрослых! Пользуемся бойлером на 50л уже второй год, чисто из практики принять полноценный душ двоим можно комфортно. Летом когда особо греться в душе нету желания можно и четверым
Т.е. получается зимой вдвоём, летом вчетвером?
ну если летом "очередь" в душ, то да летом и четверым поочереди хватит помыться.