> ходит слух, что уже все вверх поползет....
>
> надеюсь этрекса не коснется.
>
У кого дорожает, а у кого........http://autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=&Board=premium_motor_fuel&Number=30940&page=0&view=collapsed&sb=5&o=7&part=
о, наконец-то и на нашей улице праздник.
не побоюсь этого слова - я присел уже на гэвропэйську якисть :)
> >
> У кого дорожает, а у
кого........http://autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=&Board=premium_> motor_fuel&Number=30940&page=0&view=collapsed&sb=5&o=7&part=
>
с октября, после того как Этрекс выступал нашим спонсором по топливу на ралли журналистов. Качеством осталя доволен и с тех пор заправляюсь уже за деньги на Этрексе после длительного перерыва, вызванного нареканиями касательно качке\\ества бензина. Пока нареканий нет... ;) Дай бог, чтобы и дальше так!
> ходит слух, что уже все вверх поползет....
>
> надеюсь этрекса не коснется.
>
Коснется. Почему это ходят слухи - факты.
Цены на нефть поползли вверх.
07 Января 2002 18:35:03
Это касается той части сырья, которую добывают стран ОПЕК. По итогам первой недели наступившего года она подорожала на 75 центов и теперь стоит 18 долларов и 76 центов. По словам генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса, в ближайшее время рост цен на сырую нефть станет еще более заметным. Агентство ИТАР-ТАСС напоминает, что в настоящее время на страны ОПЕК приходится примерно 40 % мировой добычи. .....
И пургу эту ОПЕКа замутил, чтоб у них в АРАБИИ доход и прибыльность не упали.
Им бы, мля таблетки от жадности да побольше, побольше.
А то надули свои страны нефте-баксами чудо понимаешь экономическое вершат -
пусть нах в Аргентину прокатаются посмотрят на свое недалекое будущее .
Не мля, квоты на добычу нефти раздают. Сеятели блин в чалмах.
Да и дождя не повредит, а то уже 4 год ждут, а его все нет и нет.
Вот и договариваются или кнутом или пряником с независимыми
странами-экспортерами нефти (Россия, Норвегия, Венесуэлла, Мексика),
заставляют снижать добычу нефти.
Чтоб значит золотые реки только к ним в руки текли, роботяги мля.
Чё ж-бы мерикозы бучу в пустыне затевали? Да нах им этот Саддам сдался. НЕФТЬ.
А чичас - кровавое шоу с муллой и ладеном в афгане ? - НЕФТЬ
А рАссияне чеченов седьмой год бомбят? - опять же - НЕФТЬ.
А адольф тропу на баку топтал просто так?- нет - НЕФТЬ.
А цены на нефть - та же война - тока ВОЙНА ЗА БАКСЫ И КАНКРЕТНЫЙ АВТОРИТЕТ В МИРЕ.
ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАН-ЭКСПОРТЁРОВ НЕФТИ (ОПЕК; Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC), основан в 1960, включает Алжир, Венесуэлу, Габон, Индонезию, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливию, Нигерию, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Эквадор. На её долю приходится свыше 1/3 мировой добычи нефти; устанавливает единые продажные цены на нефть. Штаб-квартира — в Вене.
---------------
P.s. Идеоматические выражения, абсолютно мне не свойственные, вставлены для эмоциональной насыщенности как результат долгих раздумий о этологии Homo Sapiens.
согласись, что мировые тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов до украины докатываются со значительным запозданием. я бы оценил его в 1-3 мес. а в настоящее время трудно найти факты, предвещающие повышение цены в украине (см. последние торги укр нефтью - цена вниз до 75 долл., падение уровня цен в опте и на азс на нефтепродукты, сезонное снижение потребления). россия только задекларировала снижение добычи, фактически этого не произошло(йдет). остатки куда дева ть - в украину. они вроде даже собираются убрать квоты на экспорт, так прижало, если я не ошибась.
в чем думаю ты согласишся, так это в том, что в нашей стране предсказать что-либо с точностью выше 50% невозможно
ОПЕК быстро теряет свои рычаги ценового контроля на мировом нефтяном рынке. И хотя сегодня появляются первые признаки, что цены на нефть заметно повысятся в 2002 году и международный картель может с уверенностью заявлять, что цены повысятся благодаря запланированному сокращению добычи. Но если Россия не последует своим обещаниям, у ОПЕК не будет иного выбора, как лишь наблюдать за развитием ситуации.
http://www.rusoil.ru/reviewtext/review/id/689365.html
Прогнозы развития нефтяного рынка на 2002 год
На встрече в Каире 28 декабря 2001 года, международный картель заявил, что сокращение будет продолжаться в течение шести месяцев, начиная с 1 января 2002 года.
11 членов ОПЕК контролируют более чем третью часть международного нефтяного экспорта. Картель заявил, что принял окончательное решение, после того как получил подтверждение от других нефтяных производителей, не входящих в ОПЕК (Анголы, Мексики, Норвегии, Омана и России) о сокращении добычи на 462.500 баррелей в день.
Экономическая рецессия и последовательное снижение потребления спровоцировали падение цен на нефть, которые еще в феврале 2001 года достигали своего пика почти 30 долларов за баррель.
http://www.rusoil.ru/reviewtext/review/id/687337.html
Хотя до встречи с Бушем
Политолог ожидает, что на встрече с Бушем будут обсуждаться отношения России с ОПЕК, поскольку решение РФ о добровольном ограничении добычи российскими компаниями нефти крайне важно для Соединенных штатов. В этой связи одно из главных условий сближения РФ и США политолог видит в готовности России препятствовать поставкам стран ОПЕК нефти Западу по завышенным ценам.
http://www.ancentr.ru/publ/2001/11/oilgame.shtml
---------------------
Поэтому и вывод.
В мире начался кризис. Пропорциональное уменьшение добычи - вынужденная необходимость. Но цену будут удерживать любой ценой. Стратегический интерес Росии опустить до 11$ за барель, ОПЕК -удержать не ниже 22$ за барель. И нефтяная рулетка будет раскручиваться причем только в сторону увеличения цены на нефть. Причем Россия будет постоянно провоцировать падение цены на нефть.
причем здесь Статойл? если так уж говорить, то обвал Платца начался ой-как-давно в прошлом году. понятное дело что при таком уровне котировок грех не импортировать (откуда угодно, хоть с северного полюса), но все это в украине происходит с запозданием. отсюда и вывод, пока волна подорожания докатывается до украины, запасы нп на базах + товар в пути итп + своя переработка обеспечивают нормальную стабильность цен в тече нескольких мес
...
На прошедшей неделе оптовые цены на нефтепродукты повысились в среднем на 6-14%, продолжив рост, начавшийся в конце декабря 2001 года. Больше всего повысились цены на дизельное топливо, с 920-1050 до 1070-1120 гривен/тонна, передают Українські Новини.
Цены на бензин А-76 выросли с 830-1020 до 1080-1100 гривен/тонна. Оптовые цены на бензин А-92 повысились с 1100-1200 до 1250-1310 гривен/тонна, цены на бензин А-95 — с 1150-1320 до 1300-1400 гривен/тонна.
Трейдеры связывают рост цен с тем, что нефтеперерабатывающие заводы искусственно сократили предложение после принятия Верховной Радой закона, ужесточающего порядок оплаты акциза при переработке нефти.
Оптовые цены на нефтепродукты повысились на 6-14%
На прошедшей неделе оптовые цены на нефтепродукты повысились в среднем на 6-14%, продолжив рост, начавшийся в конце декабря 2001 года. Больше всего повысились цены на дизельное топливо, с 920-1050 до 1070-1120 гривен/тонна, передают Українські Новини.
Цены на бензин А-76 выросли с 830-1020 до 1080-1100 гривен/тонна. Оптовые цены на бензин А-92 повысились с 1100-1200 до 1250-1310 гривен/тонна, цены на бензин А-95 — с 1150-1320 до 1300-1400 гривен/тонна.
Трейдеры связывают рост цен с тем, что нефтеперерабатывающие заводы искусственно сократили предложение после принятия Верховной Радой закона, ужесточающего порядок оплаты акциза при переработке нефти.
08.01.02 proUA.com: Украина. Накануне Нового года Кабинет министров сделал очередной .подарок. нефтепереработывающим заводам в виде акцизного сбора и снятия льгот
Принятый парламентом закон "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе", появился в виде проекта в стенах ВР еще в сентябре, тогда же правительство внесло на рассмотрение и проект бюджета на 2002 год. И это не случайное совпадение во времени, просто Кабмин уже тогда думал об увеличении доходной части бюджета и поиске новых источников его пополнения. В Министерстве финансов не долго размышляли, где взять дополнительные средства, вот и было принято решение заставить все шесть нефтеперерабатывающих завода платить акцизный сбор за использование давальческого сырья, в данном случае - нефти.
Новым законом вводятся понятия "давальческое сырье" и "давальческие условия", в связи с чем уплата акцизного сбора для нефтеперерабатывающих заводов и нефтетрейдеров становится обязательной. Ранее НПЗ через суды избегали уплаты акцизов на том основании, что они не являются собственниками нефти, а всего лишь перерабатывают ее на давальческих условиях. Поставщики же, в свою очередь, тоже не платили, поскольку не являлись переработчиками сырья.
Согласно закону "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе", вводятся такие понятия: давальческое сырье - сырье, которое является собственностью субъекта предпринимательской деятельности (заказчика) и передается другому субъекту предпринимательской деятельности (изготовителю) для изготовления подакцизных товаров (продукции) без перехода права собственности на такое сырье. Давальческие условия - условия, определенные в договорах между субъектом предпринимательской деятельности (заказчиком) и субъектом предпринимательской деятельности (изготовителем), согласно которым изготавливается подакцизная продукция, являющаяся собственностью заказчика.
Что же означает для НПЗ принятый закон? В первую очередь, пострадавшими оказались российские нефтяные компании, которым парламент отменил еще и все льготы по уплате НДС. Совместные предприятия Лукойл, ТНК и Татнефть, владеющие Одесским, Лисичанским и Кременчугским заводами соответственно, реализуют свою продукцию в Украине. И если раньше они вполне законно уходили от налогов, то теперь, согласно изменениям в акцизном законодательстве, вынуждены будут платить по 40 евро за произведенную тонну бензина и 10 - за тонну дизельного топлива. Не стоит забывать и о 20% НДС, от которого ранее они были освобождены.
Подобные изменения приведут к тому, что топливо может подорожать на 30-40% (в декабре цены на бензин и дизтопливо в Украине были самыми низкими среди стран СНГ). Как следствие, объемы реализации ГСМ сократятся, а поднимутся цены на товары и услуги, в которых доля затрат на топливо существенна. В первую очередь это коснется транспорта и сельского хозяйства. В итоге вся эта цепочка приведет к росту инфляции, которая, как это не странно, выгодна правительству, так как она будет способствовать номинальному выполнению бюджета (поступления по НДС, которые зависят от уровня цен и других непрямых налогов, тоже будут увеличиваться.