А у меня в дате рождения три шестёрки, а сын родился 13-го, в пятницу...
Дык, все просто - нумерология - это суеверие, а следовательно - грех!
Я боюсь показатся настырным, но уж очень хочется узнать наконец-то: В чём принципиальное отличие таинства от суеверия!
Вы судя по всему должны это знать, поскольку так уверенно разделяете, это суеверие, а это не суеверие.
Дык я и не заморачиваюсь по этому поводу...
Проголосовал за, 13
Я боюсь показатся настырным, но уж очень хочется узнать наконец-то: В чём принципиальное отличие таинства от суеверия!
Вы судя по всему должны это знать, поскольку так уверенно разделяете, это суеверие, а это не суеверие.
Суеверие — это индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил. Таинство - по учению христианской церкви есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия.
Короче говоря, они отличаются так, как отличается мысль от действия. Это разные сущности
дома, по ночам, торшер сам собой включается, даже если его из 220 выдернуть, все равно бывает свет ночью включается, так и то я не суеверный
Так тут не суеверным а заикой стать можна
За день так устаёшь, шо всё пофик. Серьезно
Суеверие — это индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил. Таинство - по учению христианской церкви есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия.
Спасибо за ответ!
Но у меня есть одно принципиальное возражение. Суеверие вы называете верой. А таинство действием. На чём сие основано? Если я напишу так: Суеверие — это индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил. Таинство — это индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность сообщения верующим, под видимым образом, невидимой благодати Божия. Как видите в таком варианте трактовки, разница между таинством и суеверием исчезает. Чем ваше определение лучше моего? Ведь вы не можете доказать то что верующие получают "благодать", вы только в это верите. Или всё же доказательства "сообщения благодати" есть?
Ваша позиция похожа на позицию ЛИСКА, которая в чёрных котов не верит, но верит в то что нельзя мыть машину перед поездкой к родителям (но она по крайней мере честно признаёт это тараканами в голове). Вы одну веру отрицаете, а вторую возводите в абсолют, делая и то и другое безосновательно, лишь под влиянием своих собственных иррациональных убеждений (предрассудков).
Я считаю, что черная кошка МНЕ дорогу не перебегает. Ибо я же не бегаю, а еду . Шутка.
На самом деле, считаю, что если я заслужу по судьбе что-то, ту получу независимо от знаков свыше. Так что, попросту, живу по принципу "не делай другим того, что не хочешь себе". Ну и наоборот.
Спасибо за ответ!
Но у меня есть одно принципиальное возражение. Суеверие вы называете верой. А таинство действием. На чём сие основано? Если я напишу так: Суеверие — это индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил. Таинство — это индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность сообщения верующим, под видимым образом, невидимой благодати Божия. Как видите в таком варианте трактовки, разница между таинством и суеверием исчезает. Чем ваше определение лучше моего? Ведь вы не можете доказать то что верующие получают "благодать", вы только в это верите. Или всё же доказательства "сообщения благодати" есть?
Ваша позиция похожа на позицию ЛИСКА, которая в чёрных котов не верит, но верит в то что нельзя мыть машину перед поездкой к родителям (но она по крайней мере честно признаёт это тараканами в голове). Вы одну веру отрицаете, а вторую возводите в абсолют, делая и то и другое безосновательно, лишь под влиянием своих собственных иррациональных убеждений (предрассудков).
Нет, нет и еще раз нет - вы путаете разные вещи. Ну как бы это объяснить - таинство - это не вера и не предрассудок. Это - действие. Ну как, скажем, поход за хлебушком в магазин. Т.е., то, что мы совершаем, делаем, если угодно. Суеверие - это мысленный процесс. Перебежала по пути кошка дорогу - у нас появляются мысли, что какая-то потусторонняя сила может помешать нам сходить в магазин за хлебом. И кстати, я нигде не называл суеверие верой
P.S. модераторы, пожалуй, пора снести тему в курилку. Простите за оффтоп.
Нет, нет и еще раз нет - вы путаете разные вещи. Ну как бы это объяснить - таинство - это не вера и не предрассудок. Это - действие. Ну как, скажем, поход за хлебушком в магазин. Т.е., то, что мы совершаем, делаем, если угодно. Суеверие - это мысленный процесс. Перебежала по пути кошка дорогу - у нас появляются мысли, что какая-то потусторонняя сила может помешать нам сходить в магазин за хлебом.
Ну суеверия тоже могут включать в себя действия. К примеру: постучать по дереву, сплюнуть через левое плечо и т.п. Более того есть суеверия с гороздо более сложными действиями: к примеру когда бабки выкатавыют перепуг яйцом! Это ж полноценный обряд. Или как Чумак воду через телевизор заряжал - тоже действие. Более того сумашедший водитель описаный в первом посте данного топика, тоже выполнил определённое действие, он создал аварийную ситуацию и всё для того чтоб через след кошки первым проехал кто-то другой. Это же всё действия, абсурдные иррациональные но действия. Значит ли это что я могу называть таинством всё вышеперечисленное, и ещё многое другое о чём тут не упоминалось???
И кстати, я нигде не называл суеверие верой
Суеверие — это индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность..................
А у меня в дате рождения три шестёрки,
1666 год?
Метрах в 30 спереди пробегает черная кошка.
У меня черная кошка дома живет. Сколько раз в день нам "дорогу перебегает" - не считал. С "прухой" все в порядке.
Это из той же оперы, что и иконостас на торпеде, или машину посвятить - у многих людей есть свои приколы, только никто не признается
Это как раз не из той же оперы... Я например верю, что если машину посвятить, то кой-какой ангел хранитель но будет приглядывать за моей тварынкой))) А вот в черных котов и зеленых дятлов категорически не верю)))) Черные коты тысячу раз перебегали дорогу и ничего не случалось!
А вот для каждой машинки или человека все же есть свои личные приметы...Например я заметила, что если мою машину перед дорогой к родителям или от них, то хорошего не жди.. Превый раз попала в ДТП, второй раз порезала колесико....Вот для меня таким образом родилась своя собственная фобия..
Какая наивная убеждённость в том что ТОЛЬКО МОИ СУЕВЕРИЯ ПРАВИЛЬНЫЕ, а всё остальные болваны.
У всех суеверий есть одно общее правило: если в примету поверил, то у нее появился шанс для тебя сбыться. А если нет - то ничего никогда не случиться.
У меня, например, соседи по лестничной площадке после прогулки укутывают детскую коляску, дабы ее никто не сглазил.
В С У Е, нареч. Книжн. устар. Напрасно, без причины, попусту. — Я не осмелюсь поминать имя ее всуе. Гаршин, Надежда Николаевна.
Если в лоб отвечать на ваш вопрос, то суеверие - это пустая вера. А как отличать пустую веру от истинной? Ну, христиане руководствуются в этом случае изложенным в Библии.
А как отличать пустую веру от истинной? Ну, христиане руководствуются в этом случае изложенным в Библии.
Вообще-то, это тема для иного
Вспомнил старый анекдот в тему. Поехали как-то бандиты сберкассу грабить. Только выезжают - чёрная кошка перебегает дорогу. Подъезжают к сберкассе - а там полно милиции. Так ничего не вышло. В другой раз поехали грабить ювелирный магазин. Та же чёрная кошка перебегает дорогу. Подъезжают к магазину - а там закрыто, и все драгоценности вывезли. Так повторялось несколько раз. Едут бандиты на очередное дело, а перед ними на дороге сидит та же кошка. Остановились, вышли из машины, подходят к кошке, главарь говорит: -Не иначе, эта проклятая кошка на кого-то работает! А кошка им в ответ: -МУР!
Никогда не заморачиваюсь суевериями, кучу раз уже и кошки дорогу перебегали когда ехал, и другие вещи встречались - смело еду и не задумываюсь даже... все супер всегда ))
Када то та фабия в получит, и
скажет, "вот блин, действительно примета плохая, увидел кошку и получил в "
скажет, "вот блин, действительно примета плохая, увидел кошку и получил в "
+1000000 Именно так и будет!
Это из той же оперы, что и иконостас на торпеде, или машину посвятить - у многих людей есть свои приколы, только никто не признается
Ну и ? У меня Иконостас прям на торпеде посередине на самом видном месте, родители настояли, ну не посылать же мне их, только потому что кто-то считает что это не правильно! Да и мне он не мешает, а Бате с ним спокойнее ездить.
На ЮБР иконостасов нет.
З.Ы.
Кошаки любых мастей - это к удаче
Ну и ? У меня Иконостас прям на торпеде посередине на самом видном месте, родители настояли, ну не посылать же мне их! Да и мне он не мешает.
У тя иконостас не правильный. Правильный должен прям к подушке крепиться. Он только тогда помогает, но помогает качественно.