Собственно есть вот такой непростой вопрос и хотелось бы его решить.
Буду заниматься сам, соответственно хочу все детально изучить.
Склад ума позволяет разобраться во всех тонкостях,- нужны только данные, время и грамотные помощники.
Собственный административный ресурс, который позволит влиять на чинуш, в лице некоторых родственников присутствует.
Хотелось бы услышать грамотные советы с соответствующей юридической подоплекой.
Что мне это дает: 1. Просто некоторое количество денег по итогу. 2. Решение жилищного вопроса.(СУПЕР) 3. Ничего.(забиваем)
Что есть.
Дед и бабушка, которые проживают в с.Браница(Черниговская область). Насколько я понимаю, им полагается земельный пай на каждого?
На данный момент ввиду юридической неграмотности и недостаточной настойчивости им было отказано в выделении таковых. Причем отказано исключительно в устной форме с формулировкой "закончились" и "поздно уже".
Что надо:
1. Разобраться, чего и сколько и кому государство должно выделить? 2. Как это осуществить и что для этого нужно? 3. Какова процедура приведения(согласно всем законодательным нормам и дыркам в них) данной земли в состояние готовности к продаже.
4. СтОит ли игра свеч? Другими словами,- сколько стоит сотка земли в этом районе и нужна ли она вообще кому-нибудь? Ибо все предполагаемые действия несут за собой некоторые финансовые и временные затраты...
Дабы разобраться в проблеме и решить ее,- мне необходимо понимать откуда и с кем начинать ее решать. Простыми словами,- сколько кругов ада, как называется каждый из них и с какого начинать?
Я искренне считаю, что все, что можно законным путем получить от нашего государства, необходимо получить.
Раз говорят "поздно уже" значит распаевание было, значит в решениях сельсовета должно быть указано по сколько выделяли. Короче через суд. Суд обяжет сельсовет выделить. Цена вопроса - мало исходных даных. Аренда около 1000 грн. за пай в год. Продажа может от 10$ до 50$ за сотку, но сейчас не время
чуток наслышан о паях и видел что это так вот для обычного человека, это чисто поле, возможно с куском болота или лесом вся нормальная земля еще до нас поделена попробовать, конечно стоит, но, имхо, это безполезная трата времени
Начинать нужно с председателя и землевпорядника. Если деду и бабе положен пай(и) -должны выделить или пусть дают бумагу почему это не было сделано(для суда) Удачи.
Если да, то должен был быть государственный акт на право коллективной собственности на землю. (Вернее там акт паевания земли уже должен быть). К этому акту прилагается список членов совхоза. (И каждому члену по списку полагался пай земли и сертификат на него). В этом списке должны быть ваши дедушка и бабушка. Получается сертификат.Указ Президента Украины от 08.08.95 N 720 "О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям" Т.е., если было произведена т.н. распаевка земель, то обязаны были выдать дедушке с бабушкой сертификаты. Подается заявление о выделении им земельной доли (пая) в натуре (на местности)+сертификат. Закон України № 899-IV вiд 05.06.2003 "Про порядок виділення в натурі (на місцевості)земельних ділянок власникам земельних часток (паїв)"
Попробовать сначала мирно решить, надавив на мозг председателя местного. И его россказни про закончились игнорировать, ибо резервный фонд никто не отменял. Не внемлет, суд. А практика положительного исхода подобных дел есть. Ибо по закону имеют право. (если включены в списки были, опять же)
А лучше всего обратитесь к юристу опытному, там вам все по полочкам разложат и порядок действий, и куда к кому и зачем.
А точный размер пая известен? Он выделяется на каждого жителя сельской местности?
Что такое КСП?
В каких случаях паи НЕ выделяются?
Неужели земля там НАСТОЛЬКО дешево стОит? И какие нюансы владения?
С председателем, думаю, проблем не будет ибо он, а конкретнее она, мама моего друга детства(когда предки развелись - я много времени летом там проводил) и я ее и она меня хорошо знаем. Думаю, что решу без всяких судов и прочего - нет нам смысла ссориться
В ответ на: Раз говорят "поздно уже" значит распаевание было, значит в решениях сельсовета должно быть указано по сколько выделяли. Короче через суд. Суд обяжет сельсовет выделить. Цена вопроса - мало исходных даных. Аренда около 1000 грн. за пай в год. Продажа может от 10$ до 50$ за сотку, но сейчас не время
Ну какие ж исходные данные,- наверняка это обыкновенное поле вокруг села где то будет. Да и резко продавать прямо сейчас я и не спешу(гы, еще не знаю будет ли чего продавать )
Мне бы хотелосьпонимать какая цена была "до кризиса" и какая цена возможна сейчас?
А какие нюансы приведения этой в "предпродажный" вид?
Т.е. можно продать и "так"?(тому, кому она именно нужна в таком виде) или продать тому. кто сам ее переведет в нужное состояние? Или же лучче самому перевести из ОСГ в чето там и продавать(какие затраты?)?
Дед на железке, а бабуля вроде медсестрой, пока здоровье позволяло...
А кем и где нужно было работать, что б положено было????
Работать надо было в колхозе. Деду может быть и не положено, а бабульке как медработнику может быть (если она в селе работала), только размер может быть другой.
Дед на железке, а бабуля вроде медсестрой, пока здоровье позволяло...
А кем и где нужно было работать, что б положено было????
Работать надо было в колхозе. Деду может быть и не положено, а бабульке как медработнику может быть (если она в селе работала), только размер может быть другой.
Вот теперь яснее становится, - а где можно почитать четко кому, что и как положено?
В каких то законодательных актах это ведь прописано?
Тут нормативка по распаеванию КСП и выделению паев по соцсфере. Ты со своей стороны так и не сказал четко - где работали старики, в какой период, как и почему уволились, откуда ушли на пенсию -->
В ответ на: Тут нормативка по распаеванию КСП и выделению паев по соцсфере. Ты со своей стороны так и не сказал четко - где работали старики, в какой период, как и почему уволились, откуда ушли на пенсию
Дык я еще только начинаю сие выяснять, - просто хотелось бы задавать вопросы в селе уже имея в руках и в голове достаточное к.-во информации и бумажек.
Вот мне и нужен т.с. порядок действий и список документов к изучению!