В августе менял на двигателе кольца, заодно были заменены все прокладки, в том числе и прокладка коллектора. Где-то через две недели появился нестабильный х/х. Подъехал к карбюраторщику - с одной стороны затягивает воздух в прокладку коллектора. Подъехал на станцию, где менял кольца - без проблем и лишних разговоров перетянули коллектор. Где-то три месяца все было нормально, потом проблема опять возникла. На этот раз решил на станцию не ехать (далековато она от меня находится), а заменить прокладку прямо у карбюраторщика. По его словам, чтобы избежать подобной проблемы, нужно при установке прокладки смазать ее графитовой смазкой (чего не было сделано на станции) - она перекроет возможные неплотности. В общем, прокладка на этот раз была установлена со смазкой, через тысячу км была еще раз перетянута и пока (тьфу-тьфу) все нормально. Пообщался после этого с мастером на станции (до этого у меня к его работе претензий не было) - он утверждает, что на заводе смазка на данную прокладку не насосится, да и насосить ее бессмысленно, поскольку все равно она выгорит. В мануале тоже нет рекомендации насосить смазку при установке прокладки. Кто что думает по этому поводу?
1. впускной или выпускной? 2. колектора имеют привычку выгибатся по плоскастям от при(пере)жимания гайками. 3. А графитка могла сыграть роль шайбы "гровера". 4. Есть герметики для выхлопной системы, но твой мастер этим почему то невоспользовался Это те мысли которые у меня возникли П.С. На ихнемарках на впускном колекторе, когда ставил, видел ободок из герметика... На выпускном не помню (стар становлюсь )
В ответ на: 2. колектора имеют привычку выгибатся по плоскастям от при(пере)жимания гайками. 3. А графитка могла сыграть роль шайбы "гровера".
Меня удивило, что при креплении коллектора используются обычные шайбы - он ведь находится в зоне повышенной вибрации и со временем вполне возможно самоотвинчивание гаек крепления.
В ответ на: Меня удивило, что при креплении коллектора используются обычные шайбы
сколько помню то необычные - медные, они при затяжке "плывут" контрятся и "незакипают" а подрозумевается что при плоскостности и новых гайках они некуда не денутся
В ответ на: Народные умельци всётаки рекомендуют смазывать
Я в архиве "За рулем" тоже натолкнулся на такой совет (что-то типа рубрики "Полезные советы") - пишут, что прокладка прослужит дольше и соединение будет надежней. Правда, почему - не объясняют.
графитная смазка нужна, чтобы через десяток лет, когда будешь капиталку делать легко снять коллектор, головку и т.д. Смазка конечно выгорает, а вот графит остается и не дает пригореть прокладке к металлу даже при высокой температуре и через много лет.