короче говоря попросили помочь и узнать с чего начать. Если коротко, ситуевина следующая: Человек является владельцем 1/3 части трехкомнатной квартиры. Документы все есть, в БТИ все зарегистрировано. Короче говоря полноценный собственник. Хочет продать свою треть. Проблема заключается в родственных отношениях, вернее в их отсутствии с теми, кто в данный момент там проживает (очень прошу не комментировать данный момент, а подсказать по технической стороне вопроса)Короче говоря большого скандала не избежать, поэтому человек хочет попробовать найти людей занимающихся подобными покупками и продать свою часть дешевле рыночной цены, а далее это уже проблема купившего уладить все с оставшимися в квартире. Это реально? К кому обращаться? Спасибо!
На сколько я слышала перво-наперво от "соседей" по квартире вначале нужна бумага, о том, что они отказываются от покупки вашей части, а уж потом всё остальное...А если в той друой части прописаны дети несовершеннолетние, так продать практически не реально...
По закону - проживающие на оставшихся 2/3 этой квартиры имеют первоочередное право на покупку этой 1/3. Поэтому при ее продаже - ну никак не избежать контактов с совладельцами квартиры. И даже при каких-то махинациях и (в итоге) удачной попытке обойти этот момент - любой суд в любой момент признает сделку недействительной.
два пути 1. он свою часть может подарить любому человеку, т.е. продать по дарственной 2. Пишет заказное письмо, одни даже говорят что нужно через нотариуса, владельцам 2\3 о том что я хочу продать свою часть за столько то денег, вам месяц на раздумья, ну так по закону - гражданский кодекс. Нет ответа месяц с смоента вручения письма, можно продавать другому человеку но в договоре купли продаже должны быть сумма не меньше чем в письме, иначе любой суд отменит этот договор. Договор дарения в первом случае ни кто не отменит. Но это пол полбеды, а 1\3 часть выделена в натуру? А то потом уже покупатель будет ее выделять, и не факт что суд не признает эту долю маленькой и оставшиеся хозяева ее выкупят внеся деньги на депозитный счет суда.
все верно, тут только 2 пути - дарственная, со всеми последствиями (возможность отсудить если квартирка "проблемная" и налоги с стоимости подаренного имущества) и купля продажа части но с уведомлением других собственников о продаже по предложенной цене, уведомляет при этом нотариус. второй путь предпочтительный ибо можно в договоре формально завысить стоимость части, и тогда сособственники или вынуждены будут купить (в связи с нежеланием жить вместе с цыганями или бомжами) или просто не смогут. встречал на практике несколько вариантов.