Я так подозреваю, на вопросы может ответить Tibor, судя по его галлерее, но не исключено, есть и другие любители покататься зимой.
Расскажите, какие опасности подстерегают, что в первую очередь предохранять от холода и, главное, как? Что необходимо из снаряжения для зимы и, возможно, что-то нужно донавесить на велосипед?
Расскажите, какие опасности подстерегают, что в первую очередь предохранять от холода и, главное, как?
Главное - падения (гололёд под снегом). И обветривание рожи лица, пожалуй. Маска или шарф высокий и гигиеническая помада могут помочь.
З.Ы. Сам зимой ездил мало - мне не понравилось.
Нет, льду и снегу отказать. Хочу ездить только по сухому асфальту. Если я навернусь - в киеве ям на дороге станет больше. Помаде отказать - это же трындец какой-то. А в маске велосипедиста люди не пугаются? Я так подозреваю - должны мерзнуть руки, ступни ног и все такое.
Нет, льду и снегу отказать. Хочу ездить только по сухому асфальту. Если я навернусь - в киеве ям на дороге станет больше. Помаде отказать - это же трындец какой-то. А в маске велосипедиста люди не пугаются? Я так подозреваю - должны мерзнуть руки, ступни ног и все такое.
Ну в помаде ничего зазорного нет - она прозрачная. Перчатки и тёплую обувь (кроссовки утеплённые) я даже не упоминал - это само собой. Можно и без маски - просто шапка и шарф. Вообщем пока сам не попробуешь - не узнаешь, что тебе больше подходит. З.Ы. А насчёт асфальта - ты оптимист, однако.
Из одежды нужно - термобелье и одежда с виндстоппером, чтобы не продувало. Если холодно - посередине добавить флис. Конечности беречь, они мерзнут первыми, на руки перчатки, на ноги бахилы. На лицо маска, она сохраняет воздушную прослойку и ты дышишь теплым воздухом. Резина желательно зубастая, если лед - шипованная. За велом ухаживать после каждой поездки.
Таким чистым как после катания по снегу, у меня вел не бывает никогда
По сути вопроса - все верно - зимняя резина, теплая+влагоотводящая одежда (можно лыжный/бордерский прикид но не очень удобно), шлем+маска+балаклава (снова от борда). Бахилы только для контактных педалей - для топталок - обычные теплые ботинки. Главное - беречь суставы!
По технике - падать в снег приятно - ни ссадин, ни прочей фигни нет , ко всему - теплая одежда смягчает удар. А полученные навыки удержания вела на скользкой поверхности - очень полезны в песке и на мокрой дороге.
Вот не пойму - чего вы все так падать любите?
Гравитация
Ну а на самом деле - и на старуху бывает проруха. Подворачивается камушек/ямка/бровка/кошка/бабулька/дерево/бикини/грудь_4го_размера/итд итп - теряешь концентрацию и... ты уже лежишь на асфальте/грунте/снегу/в_луже итд итп
Ведь на авто почти у всех есть какие-то следы - очень мало людей, которые за год не попадали бы в дтп (пусть самое мелкое) - то же самое и здесь. За 2-3тыс км, разочек да грохнешься (необязательно ломаться, можно отделаться легким испугом, особенно зимой, но факт покидания седла без твоего согласия - происходит ).
Таким чистым как после катания по снегу, у меня вел не бывает никогда
Вот только трансмиссия мокрая и без смазки Имхо, бахилы полезны всегда, т.к. даже мокрые ноги в них теплые. Забыл, зимой однозначно стоит надевать наколенники, чтобы суставы были в тепле.
Вот не пойму - чего вы все так падать любите?
Покатаешься зимой по снегу и льду - узнаешь
да какие там у нас сейчас зимы....
Я в прошлом году разок по ПДНу на полусликах покатался разок зимой. Так я упал на льду разов с десяток. Покупать одежду зимнюю на попрорбовать не стоит. Главное что будет мерзнуть это лицо(надо маску или шарф), ноги(ступни), руки(кисти) и конечно . Все это надо утеплить. На все сотальное одежды не очень много. И желательно не продуваемой. Километраж желательно небольшой советую до 20 км. Резина стоковая подойдет она достаточно злая. Быть готовым что вилка работать почти не будет.(хотя на дешевых она и так почти не работает). На долго не останавливаться. Лучше прокатиться и сразу домой.
Я вообще удивляюсь, зачем по асвальту кататься? Это же не интересно. Прикольно по лесным укатаным тропинкам.
Я вообще удивляюсь, зачем по асвальту кататься? Это же не интересно. Прикольно по лесным укатаным тропинкам.
+1000. А особенно зимой. Я по ней уже скучаю Чтобы в тему. Катался в теплом белье, с кальсонами. Кто в армии служил - не испугается . Сверху из болоньи штаны и такая же ветровка. Ботинки. Обычная шапочка, обычные кожаные перчатки. Никаких масок. До -6 никакого дискомфорта вообще. Холоднее как-то не попадалось в этом году. Ну и вообще, все подходит, любые гольфы и свитера под ветровку. Подберешь в процессе. У меня уже формы одежды на каждые 5 градусов окружающей температуры подобраны Думаю только прикупить лыжные перчатки, кожаных маловато первые несколько км., пока не разогреешься основательно.
По лесным классно - ты прав. Но блин, после лесных цепь нужно мыть, а я машинку еще не купил. Давеча поездил так плотно под дождем - на следующий день цепь аж ржаветь стала. Помыл велосипед, почистил и смазал цепь. И в тот же день поперся в лес, опять дождь - опять пришлось мыть велосипед и чистить/смазывать цепь - ну его нафиг.=))) За совет спасибо - попробую в обычной одежде утеплиться и потом уж буду уже решать по велоодежде. Но она все-таки интересней в плане проветривания и т.д.
Гм. А у нас в армии зимней поддевки не хватало - пользовали летнюю.=)
Функции зимней одежды - не только утеплиться. Активно вкручивающий велосипедист сильно потеет. Если не отводить влагу, то при остановке ты быстро замерзаешь. Не думаю, что сильно приятно кататься зимой, если на тебе мокрое х/б. На питстопах можно заметить, что от велосипедистов зимой идет пар из всех щелей - спина, руки и т.д. Это термобелье и виндстоппер активно отводят влагу, в результате ты сухой. По показаниям пульсометра выходило, что за 110 км по зимнему лесу при минус 3-5 уходило до 9000 калорий. Но можно конечно надеть что угодно и вкручивать медленно и печально, чтобы не потеть.
Вот я об этом же - "дышащая" велоодежда для зимы, но не пропускающая холод.
По лесным классно - ты прав. Но блин, после лесных цепь нужно мыть, а я машинку еще не купил.
Мне приходится чистить - смазывать раз в неделю. Машинки тоже нет, дедовскими способами обхожусь: щеточки, кисточки. Правда, одно ноу-хау приколхозил Щетинистую часть от зубной щетки вклеил на "быстрой стали" между роликами натяжителя так, чтобы она елозила по цепи все время. Звездочки и цепь стали намного чище, меньше усилий при обслуживании. Ну, само собой, эту щеточку тоже чищу. Оттуда немало гадости выпадает.
Купите замок для цепи, после чего цепемойку прекрасно заменит бутылка с широким горлышком.
Купите замок для цепи, после чего цепемойку прекрасно заменит бутылка с широким горлышком.
Спасибо, я уже и сам просветился на эту тему . В раздумьях. Понял, что машинку покупать не буду. Будет или как сейчас, или таки замочек и бутылка. Мыть часто не вижу необходимости, довольно все чисто: и цепь, и звездочки. Смазываю, как только звук появляется характерный. После смазки похрустывает с километр, потом долго тихо. Посмотрим на ресурс с таким подходом