может кто знает: должен ли ФОП на общих основания вести товарный учет?
обязательно
а как это выражается в отчетности?
Да зайди в любой киоск по продаже бухгалтерских бланков и попроси бланк декларации "ФОП на общих основаниях"(копеек от 50-ти до 100 стоит) и узнаеш
а как это выражается в отчетности?
Кстати не написал ФОП плательщик НДС или нет.
Кроме того ещё есть "книга доходив та витрат", которую также нужно вести
ФОП плательщик НДС
Тогда еще НДСКу сдавать.
ну это очевидно просто с товарным учетом не ясно одни говорят надо, другие говорят что ФОП не обязан вести товарный учет, даже если он на общих основаниях
ну ты ж ведешь "Книгу обліку доходів та витрат (форма 10) суб"ектів підпр. діяльності, що обрали традиційний спосіб оподаткування при здійсненні виробництва продукції та оптово-розд. торгівлі" ?
Вот в ней и проходит весь товарный учет - чего, сколько, почем, когда, куда и откуда.
ну ты ж ведешь "Книгу обліку доходів та витрат (форма 10) суб"ектів підпр. діяльності, що обрали традиційний спосіб оподаткування при здійсненні виробництва продукції та оптово-розд. торгівлі" ?
Вот в ней и проходит весь товарный учет - чего, сколько, почем, когда, куда и откуда.
Ну там же не нужно вести учет с точностью до гаечкии винтика. Достаточно просто записывать - купил материалов на 1000, продал услуг на 2000.
Под товарным учетом я понимаю, что нужно вести чёткий учет каждого болтика, по факту производства списывать материлы, приходовать готовую продукцию.. И если налоговая захочет проверки, то она припреца и скажет, а ну покажи свои болтики - так, почему столько лишних болтиков?
точно не скажу, ибо сам на едином, но сдается мне, что
Достаточно просто записывать - купил материалов на 1000, продал услуг на 2000.
- это справедливо тока для единщиков. А на общей ИМХО заполняются и количества/наименования продукции - графы 2 и 4. Купил 100 болтов на 1000 грн. - продал 100 болтов вместе с услугами по их вкручиванию на 2000 грн. А если продал не 100, а 99 - 1 болт должен быть у тебя в остатке. Как-то так.
А если этот последний болт сломался во время оказывания услуг? и как вообще можно понять, что для оказания услуги эти болты реально таки нужны.
Ей-Богу не знаю... Я с подобными вопросами по своему профилю (но мне проще - единый налог) вызванивал тетку-консультанта по обьявам в "Авизо" и она мне с поминутной оплатой разжевывала все нюансы.