Есть такой светофор перед ЖД мостом на днепровской набережной (Киев): - трехполосная дорога - над каждой полосой над стоп линией висит вертикальный светофор - под каждым светофором белая квадратная табличка со стрелочкой. На двух левых светофорах стрелочка указывает вверх, на правом вверх и в право. - какого либо знака движения по полосам (аля как 5.16) нет.
Насколько я помню ПДД (плюс вчера еще раз пролистал), под светофором на белой таблички стрелка указывает для какой полосы действует данный светофор, но стрелка при этом должна смотреть вниз (7.9).
Подскажите, что это за табличка и где она описана в ПДД.
Ну и главный вопрос разрешен ли разворот на данном перекрестке.
Я, кстати, тоже эти таблички замечаю местами. Я так понял это автодор таким образом экономит. Вместо того, чтобы поставить светофор с доп секцией на поворот, они таблички вешают. Или это таки законные таблички? Я тоже нигде в ПДД не встречал их описания.
Сам задавал такой вопрос своему инструктору. Он сказал, что в эти стрелки эквивалентны стрелкам на сигналах светофора согласно пункту ПДД:
В ответ на:
8.7.3. Сигнали світлофора мають такі значення:
б) зелений у вигляді стрілки (стрілок) на чорному фоні дозволяє рух у зазначеному напрямку (напрямках). Таке саме значення має сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій секції світлофора.
Сигнал у вигляді стрілки, що дозволяє поворот ліворуч, дозволяє й розворот, якщо він не заборонений дорожніми знаками.
7.23 Якщо режим роботи світлофорного об'єкта передбачає різну тривалість та/або послідовність сигналів для окремих смуг руху, світлофори типу 2 як правило встановлюють над кожною відповідною смугою (див. рисунок 4).
Світлофори типу 2 треба обладнувати табличкою білого кольору із зображенням чорної стрілки (стрілок), що вказує напрямок (напрямки) руху, який регульований даним світлофором. Табличка повинна мати форму квадрата із стороною 400 мм (див. рисунок 2).
а есть где то в ПДД упоминание если вот светофор с такой табличкой весит над полосой, то он регулирует движение для этой полосы.. Вопрос к чему Есть 3-х полосная дорога, на ней перекресток. Над перекрестком висят 2 светофора, один над самой левой полосой с табличкой под светофором типа стерлочка налево, а другой светофор где то над средней полосой со стрелочкой прямо.. Можно ли ехать из левой полосы прямо при зеленом "правым светофором"?
7.23 Якщо режим роботи світлофорного об'єкта передбачає різну тривалість та/або послідовність сигналів для окремих смуг руху, світлофори типу 2 як правило встановлюють над кожною відповідною смугою (див. рисунок 4).
Світлофори типу 2 треба обладнувати табличкою білого кольору із зображенням чорної стрілки (стрілок), що вказує напрямок (напрямки) руху, який регульований даним світлофором. Табличка повинна мати форму квадрата із стороною 400 мм (див. рисунок 2).
Это именно то шо надо. Но насколько я понимаю такая табличка должна быть если есть знак движения по полосам и/или соответствующая дорожная разметка.
В нашем случае дорожная разметка - линии разделяющие полосы и стоп линия есть, а вот стрелок на асфальте нету. Знака движения по полосам нет. Только квадратная белая табличка под светофором со стрелкой вверх (над крайнем левом светофоре).
И так можно делать разворот на данном перекрестке или нет? желательно ответы с комментариями.