12 августа 2003 года попал в ДТП. Суд признал что я был прав. Для подачи иска о возмещении ущерба надобно платить мито. В каком размере на моральный и в каком на материальный ущерб
не более 1700 грн. А вот по моральному единства среди судей нет. Некоторые требуют тоже 1%, некоторые - 8 грн 50 коп независимо от суммы (причём есть такие, которые требуют отдельную квитанцию), а один раз я столкнулся с суммой 5% (вообще непонятно на каком основании).
по материальному всё ясно но как судье объяснить что за моральный 8-50( на что сослаться)
на декрет КМ «Про госпошлину» от 21.01.1993г. № 7-93, и только на него где, размер госпошлины в для обращения в суд исчисляется в соответствии со ст. 3 п ж) К сожалению вложить урл на сам декрет не удалось, но его можно легко найти задав критерии поиска на сайте : слова (в назві)– «про державне мито»; видавник – «Кабінет Міністрів України»; тип документа – «декрет». После чего запустить поисковик…
пс. необлагаемый мин. на сегодня составляет 17 грн.
не более 1700 грн. А вот по моральному единства среди судей нет. Некоторые требуют тоже 1%, некоторые - 8 грн 50 коп независимо от суммы (причём есть такие, которые требуют отдельную квитанцию), а один раз я столкнулся с суммой 5% (вообще непонятно на каком основании).
Уточним: 1. но не менее 51 грн. 2. чтобы не было проблем с возвратом иска, лучше заплатить 1 % от всей суммы иска (в т.ч. от морального ущерба)
Если ссылаться по даной ссылке то вот что получается:
ж) із позовних заяв про розгляд
питань захисту честі та
гідності:
із позовних заяв немайнового 1 неоподатковуваний мінімум
характеру доходів громадян
із позовних заяв про 1 відсоток ціни позову, але
відшкодування моральної не менше 1
(немайнової) шкоди з ціною неоподатковуваного мінімуму
позову до 100 доходів громадян
неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян