еду вчера вечером с работы, никого не трогаю, и вдруг замечаю странный стук, сначала подумал, что показалось, потом опять, выключаю музыку.. слушаю, отчётливо слышу при отпущенном газе... останавливаюсь... тишина...только холостые угадываются... выхожу, провожу визуальный осмотр- всё в порядке.... думаю, что наверное таки показалось... сажусь еду опять.. при первом же торможении опять слышу стук имеющий одинаковую частоту с мращением колеса.... на предмет пробитостия их проверял... опять остановился... проверил потрогал, пошатал - всё ок...решил позвонить своему мастеру... тот говорит подъезжай посмотрим...могла пружинка из тормозных колодок выскочить... вообщем тихонько еду к нему...заехал в бокс, подняли машину и.... колёса откручены!!!! левое заднее почти полностью, правое на половину... вообщем слава богу, что не поотваливались... посидели с мастером подумали.. могли ли они сами открутиться и пришли к выводу что вероятность почти нулевая... особенно заднее левое, потому как оно работает на закрутку....остается вариант один, пока я был на работе, какая то сабака их открутила....машина сейчас стоит на улице возле здания....
и колёса сам проверял, дозатягивал. а 3 недели тому менял ГТЦ и прокачивал тормоза, без снятия колёс, о закручены они были отменно... так что этот вариант отпадает
Как я понимаю, колпаков на дисках нет. Не обратил внимание на головки открутившехся болтов? Может они были чище, чем на других колесах? Типа, следы от ключа...
Также можно купить колпаки, чтобы не проверять каждый раз болты. На немытом колпаке ИМХО сразу будут видны следы снятия/установки.
тоже начали откручивать. Я поехал, не заметил, музыку слушал;) Кароче при входе в правый поворот я почувствовал чтото не то. Срезало 2 шпильки на заднем колесе. Вобщем, ночью, под дождем снимал шпильку с заднего правого, ставил на левое - ну чтобы два колеса на трех шпильках были - благо была запасная гайка и ехал домой.
Что-то я слышал, что болты на колесах - "самозакручивающиеся". Т.е. если заркутил вплотную, но не сильно, то они якобы сами дожимаются до нужной "кондиции".
Дело было в 1990 году, как раз пик воровства деталей с машин. Авто - ВАЗ-2103, ВАЗы были наиболее подвержены... А ночевала машина тогда под домом. Секретки были (тогда без них было вообще никуда). Так какая-то @ приоткрутила 3 болта, при езде они открутились вовсе, а четвёртый - секретку - срезало. Как назло, на проспекте Победы, где скорости немаленькие, а барьера тогда не было. К счастью, колесо было хоть и левое, но заднее. И к счастью, оно никого не пришибло, а помяло бампер встречного грузовика. Потери: 1 секретка, 1 покрышка (по тем временам - существенно, ибо дефицит!), сточенный внешний край тормозного барабана (но барабан потом ещё ездил), 10 рублей (водителю грузовика за бампер), некоторое время (на поиск болтов и установку запаски), нервы (из-за стресса). В общем, обошлось! Хорошо хоть, удалось остановиться без выезда на встречку - в своей полосе... А отец потом рассказывал, как "сажал истребитель с невыпустившейся стойкой шасси"
Тоже знаком с такими историями..... потому колеса всегда сам стараюсь закручивать. 1. В начале 90-х у дядьки на 2141 на мосту Юность левое переднее отвалилось и збило велосипедиста, поломав ему велосипед, причина- неизвесна. 2.Года 3-4 назад с дедом на копейке ехали с села перед Житомиром- спуск и поворот и отлетает заднее правое на 80-90км\ч, колесо обогнало машину и запрыгало по обочине, где спал 9дремал) какой-то паслух, пролетело у него над головой, причина- что-то было с полуосью, точно не помню... колесо оскановилось почти на кладбище , месный сказал что наэтом участке каждую неделю случаются какие-то курьезы. 3. Кажись через год тоже у деда, начелся какой-то стук сзади, останавливаемся, правое заднее - три болта потеряно, секретка держит, левое заднее - один петерян, два раскручены, секретка держит, перед все- ОК. Причина- наверное сюда кто-то свою лепту внес......
Хотел вчера ещё пошутить в первых строках своего ФАФА, что и резина правильная и диски тож, и тачка прям перед входом стоит, а оказывается вон оно как. Не только тов.Мундей любезен, блин,народу(с), а и его резина тож. Кстати, у моих знакомых таки уволокли Пирелли вместе с дисками(железными).