Ситуация следующая: 23 июля двигался спокойно по населенному пункту А, никому не мешая, по своей полосе (дорога в этом месте имеет ширину 10м, и по одной полосе в каждом направлении, полосы разделены прерывистой линией). Впереди меня, в попутном направлении двигался, ну очень молодой водитель, 19-ти лет отроду как впоследствии оказалось. Дальше все как книга пишет… Загораются впереди меня СТОПы и данный товарищ принимает вправо ( не включив поворота) и сбрасывает скорость. Съезжает правыми колесами на обочину и останавливается (точнее едет по обочине со скоростью 5-10 км/ч так, как будто ищет место, где лучше встать). Мои действия – левый поворот, выезд на встречку и начало обгона. Когда до данного товарища остается около 3-5 метров, изначально дистанция была между нами метров 40-50 и скорость до 45-50 км/ч не более (населенник все-таки да плюс на фаре часто ГАИ пасется), он опять-таки не включив поворотника (теперь уже левого), начинает поворот налево / разворот, прямо перед моим носом… Тормоза… Вывернутый руль влево… Визг шин… Сигнал… Бздынь… На все это, тот гаврик даже не прореагировал и даже не попытался прекратить свой маневр разворота. В принципе, я успел малость увернуться и не протаранить ему водительскую (левую) бочину, своим передком,. Удар пришелся по касательной. Итог, у меня замена правой двери и правого крыла, капот (можно конечно отрихтовать угол, но некрасиво будет), «подшпатлевка» задней правой двери и крыла, покраска (хочу целиком). У него – две двери и крыло по левому борту. Остановились, парень на вид «укуренный малость» или после такового, а может и на таблетках каких «тормозящих» сидит, запаха алкоголя нет. Вызвал ГАИшников, приехали. К тому же времени подтянулась и мамаша отпрыска, начала резать из себя «крутую», на вид – село селом. Тут же пошла к ГАИшникам смотреть бумаги (предлагать деньги). Была послана ГАЙцами, но видать не сильно далеко, потому как тут же начала звонить куда-то и кого-то подсовывать ГАИшнику, «типа поговори сюда, ща тебе тут объяснят, что к чему». ГАИшник, спокойно послушал данную «радиопередачу» и продолжил составлять схему и оформлять бумаги. Мамаша пошла подкупать свидетелей со стороны… Повезли на освидетельствование, оба трезвые, но! Как вскрывали мою трубочку я и мой племяш видели, а как вскрывали трубочку «гаврика» мы не видели, ибо вскрывали ее в глубине выдвижного ящика стола, в том же ящике как позже оказалось лежали еще пара трубочек уже вскрытых зеленого цвета и одна обычного (желтого). Итог медиков – оба трезвые. Кстати мамаша гаврика работает именно в этой больнице не самым последним человеком, невероятно, но факт. Вердикт ГАИшников – виноват гаврик 100%, на него же и был составлен протокол. То что я краем глаза подглядел в протоколе: «…не убедившись что его маневр будет… не включив указателя поворота, начал разворачиваться… допустил столкновение с автомобилем…». Под ним он и подписался. Я подписывался только под своими пояснениями и под схемой ДТП, племяш – тоже. У него судя по всему были изъяты «права», у меня – нет. Спустя 4 часа от момента столкновения, я позвонил по номеру ХХХ-ХХ-ХХ и уведомил свою страховую о факте ДТП, о том, что все отснял на свой фотоаппарат и о том, что протокол составлен не на меня. Моему обращению был присвоен регистрационный номер, с которым я и обратился в свою страховую с утра пораньше. Тут один нюанс… у меня и у виновника, ОСАГО с франшизой 510 грн, от одной и той же страховой компании. Через 3 дня после регистрации моего заявления о возмещении ущерба в страховой, пришел оценщик, все подробно описал и, сославшись на то, что весь ущерб рассчитывается у них такой-то программой в Киеве, взял с меня подпись под актом осмотра моей машины и удалился. На мой вопрос: «Вы уже осматривали машину виновника?», я получил ответ «Нет!», но фотографии то в его цифровике я видел… Так вот на тот момент он уже осмотрел машину виновника, а мне соврал… Идет время, я пока что сижу и дожидаюсь, весточки из суда о том, что дело на обидчика пришло в суд на рассмотрение. Попутно получаю информацию из достоверных источников, что мамаша бегала в админпрактику ГАИ с просьбой переписать протокол, что, дескать, ее сын не виноват, предлагала посильную помощь, но опять-таки была послана гаишниками (респект им за это и уважуха). Но ксерокопия протокола у нее все-таки появилась. Теперь с этой копией она зарегистрировала заявление (не сильно понял какое) в суде на неправомерные действия ГАИшников, с просьбой отменить этот протокол про админ. нарушение. Документы о ДТП из ГАИ по состоянию на сегодня, пока что не пришли. Ждемс… Хотя имею подозрение, что раз маман бегала и предлагала гаишникам, то также она будет вести себя и в суде…
Кто что посоветует делать в данной ситуации? Сидеть и ждать у моря погоды или предпринимать меры? И если предпринимать, то какие?
А то, как говорится первый раз в первый класс, опасаюсь, не пропускаю ли я чего… А ущерба, СТО-шники насчитали предварительно на 11-12 тыс грн (из них полная покраска машины – 7600 грн). Драконовские оказывается цены сейчас… И еще. Зная со слов друзей, как оценивают оценщики, и что зачастую они на новые машины насчитывают выплат больше чем требуется реально для ремонта, я подсказал мамаше, что в принципе, если какая-то сумма останется после ремонта моей машины, я ее просто подарю им, только ради того чтобы они не затягивали своими действиями судебные тяжьбы. Этот уговор я планировал соблюсти, но теперь, когда узнал что они себя так ведут, подумываю об обратном. У меня машина 2006 года у него 1977.
насколько я теперь понял, если есть франшиза, то в случае выплат, страховая после окончая всей бодяги, не обращается к тебе с предложением возместить теперь весь ущерб страховой. Т.е. если страховая выплатила 35000 грн страховки потерпевшей стороне, то она потом не вернется к виновнику с контр-иском на 35000. Может я конечно не прав, но я так понял.
я увы опытный в этих делах(( оценивают действительно больше чем по факту выходит (у меня так было) Отдавать не чего не надо т.к. она и так борзо себя ведет. Можешь подать еще в суд на моральный ущерб и франшизу. Фотки ДТП интересно б глянуть, если ситуация где 100% его вина - то имхо гаишники не пойдут на подставу. Что за авто у виновника?
п.с. а как могут перекрутить дело? Что он ехал впереди, начал разворот а ты его после подбил?
Да просто опыт небольшой имею (не по ДТП конечно) по судебной нашей системе и знаю что любое дело, используя дыры в нашей судебной практике можно легко и законным причем путем затянуть на долго, а хоть до года... Потому и думал, что если эти балбесы по-человечески будут, то и сам с ними по-человечески поступлю... Дорога она есть дорога... У обеих ВАЗы. ГАИшники четко дали ей понять, что на подлог не пойдут, так как суммы ущербов не те (ну не лексусы же долбанулись). А перекрутить могут, например проплатив доп свидетелей и по фиг суду будут мои тормозные следы которые начались на встречке а закончились на обочине встречной полосы и место столкновения на встречке,ровным счетом как могут и не обратить внимание на показание свидетелей, которые у меня в машине находились. Только вот одного не пойму: если она добьется нечестными путями, через суд, вопреки мнению и протоколу ГАИшников - обоюдки, то тогда вообще никакой выплаты не будет... А так, хотя бы какая то копейка бы им обломилась... Не пойму никак ее логики... ЗАЧЕМ? От того и думаю, то ли дозанять денег и встать на ремонт хоть завтра, а потом судиться до победного со всеми моральными ущербами и оплатами телефона, телеграфа и почты, то ли дожидаться решения суда и с ним топать в страховую и терять еще месяц уговаривая их выплатить компенсацию...???
З.Ы. Кстати, пока что юридически все правильно делал или что то прошляпил уже?
не че с авто не делай пока эксперт страховой не оценит. Люди часто тупят, я своим виновникам оба раза говорил что не хочу их бабла и просил меньше - не хотели. Как факт заплатили в 2 раза больше через суд.
т.е. если оценщик приходил, фотографировал, составлял акт (хотя эта бумажка странно как-то выглядела для акта оценки), то впринципе можно и на ремонт вставать?
В ответ на: т.е. если оценщик приходил, фотографировал, составлял акт (хотя эта бумажка странно как-то выглядела для акта оценки), то впринципе можно и на ремонт вставать?
акт оценки подожди (где то неделю) а потом становись. Я так делал в своих случах
В ответ на: Идет время, я пока что сижу и дожидаюсь, весточки из суда о том, что дело на обидчика пришло в суд на рассмотрение.
Этак можешь не дождаться... В последнее время тяжело у них с рассылкой повесток, если хочешь на суде присутствовать - пойди в ГАИ и узнай на какую дату передают в суд и какой. В тот день утречком зайди в канцелярию суда и узнай когда и какой судья рассматривает и потом уже сам к судье.
а еще желательно с оценщиком договориться,когда машина будет разобрана,чтобы он зафиксировал также возможные скрытые повреждения(составив доп.акт оценки повреждений).это тоже важно!снаружи может казаться не сильно,а что там внутри?
насчет внутри... мне повезло, что успел увернуться. меняем филенки и вперед. Силовую не затронуло ф-у-у-х... А насчет возможости составить акт доп.оценки - за совет.
Ну что ж, не хочу сглазить, но вроде бы дело идет к завершению (тьфу-тьфу-тьфу). Появился новый вопрос. Страховая насчитала выплат (показали какую-то непонятную, невнятную распечатку), допустим на 20 000 грн. Из них написали что 4 000 НДС. сказали что выплата будет только 16 000 т.к. НДС они не выплачивают. На мой вопрос что я же тратится буду на запчасти, а они уже с НДС идут, начали мямлить и говорить что невнятное, что вы принесите свидетельство плательщика НДС того магазина где покупать будете для начала. а там будем составлять доп акт и "довыплачивать", но это сразу Вас предупреждаем будет оооочень долго...
Следовательно вопрос: правы ли они и насколько это процесс действительно они затягивают? Ведь вроде 37(по-моему) ст закона про ОСАГО, о том что максим срок выплаты месяц, а дальше пеня - никто не отменял.