в преддверии ремонта интересуюсь, каких граблей можно опасаться? кто на что наступил.
и второе - мож провода какие дополнительные позакладывать? розеток буду добавлять, провода антенные и телефонные планирую вывести в одно место (коммутационный шкафчик подвешу). планирую еще витой пары немнофко положить. вот еще насчет аудиокабелей думаю - в комнату с телевизором. кто что скажет?
в преддверии ремонта интересуюсь, каких граблей можно опасаться? кто на что наступил.
платити тільки після виконання робіт і бажано не одразу, а після деякого часу коли все уважно роздивишся.
ну і пам'ятати що всі працівники козли і хочуть надурити
вместо телефонных - везде положи витую пару...
пофоткать все коммуникации - трубы, провода и все такое. потом будет легче, когда замуруют. ставить сантехенику ПОСЛЕ ремонта - иначе ей может быть трабл... удачи
ну и если квартира "голая" то советую на время ремонта сменить замки т.к. наверняка прийдётся ключи давать мастерам.
ну и если квартира "голая" то советую на время ремонта сменить замки т.к. наверняка прийдётся ключи давать мастерам.
может после ремонта лучше?
это смотря какой сейчас замок стоит, если дорогой, то проще поставить дешовый на время...
ну эта.
и второе - мож провода какие дополнительные позакладывать? розеток буду добавлять, провода антенные и телефонные планирую вывести в одно место (коммутационный шкафчик подвешу). планирую еще витой пары немнофко положить. вот еще насчет аудиокабелей думаю - в комнату с телевизором. кто что скажет?
И еще. Нравятся мастера, которые могут подсказать, как сделать лучше, причем ненавязчиво и аргументированно. И грустно с теми, кто только и мычит "как скажете, так и сделаем".
(квартира после строителей)
сроки выполнения работ у этих строителей постоянно традиционно больше, чем предварительно оговариваемые, как и сметы в ходе работ все время корректируются в бОльшую сторону. с этим надо как-то бороться, иначе сильно раздражает.
Т.к электрика идет одной из первых, могу посоветоветовать сразу подумать о: - Соответствии подходящего в квартиру кабеля (+счетчика) планируемым нагрузкам - Стабилизации напряжения (или реле контроля напряжения) - Заземлении - прокладка к щитку земляного провода - подбор кабеля и разбивка по группам, способ прокладки. - подбор щита (наружный или встроеный), определение его габаритов. Если встроеный, - подготовить нишу.
Кстати электрические провода и слаботочные нельзя прокладывть вместе. Создаются помехи. При паралельной прокладке минимум 15см между кабелями. Пересечения допускаются.
Кстати электрические провода и слаботочные нельзя прокладывть вместе. Создаются помехи. При паралельной прокладке минимум 15см между кабелями.
о, кстати. не думал об этом.
пофоткать все коммуникации - трубы, провода и все такое. потом будет легче, когда замуруют.
присоединяюсь, себе тоже делал, уже пригодилось
Дом новый заземление уже заведено как и кабель, наша контора всегда в своих домах закладывает отд. группы на кондиционеры, санузлы, кухни вобщем щиток на квартиру выходит групп на 12 минимум. Я бы продумал расстановку мебели, где будут кондиционеры, комп, телевизоры туда бы и переносил точки. Что б розетки не оказались за диваном и тд. Подумать че каким материалом проще сделать потолок натяжной или г/к. Полы тоже продумать что б в одном уровне были
(квартира после строителей)
сроки выполнения работ у этих строителей постоянно традиционно больше, чем предварительно оговариваемые, как и сметы в ходе работ все время корректируются в бОльшую сторону. с этим надо как-то бороться, иначе сильно раздражает.
Советую обговорить сроки и назначить штрафы (неустойку)за невыполнение оговоренных работ в срок.Строители полюбому неуспеют,т.к. появятся допработы,сроки на них необходимо оговаривать с бригадиром отдельно и плюсовать к ранее оговоренному сроку.Только договариваться надо на конкретное число,а не на количество дней потому что начнут морозиться типа были выходные,праздники,день рождения и т.п. Предоплату лучше не давать вообще,а договориться оплачивать поэтапно выполненную работу:демонтаж сделали-заплатил,плитку положили-заплатил и т.д.И конечно же лучше чтоб работу принимал кто-нибудь из знакомых кто шарит в строительстве и лучше представить его своим братом,дядей и т.п. Сам так кентам помогал деньги экономить)
ну.... я вообще думаю, что бригаду-прораба нанимать не будем. поищем отдельных специалистов.
демонтировать там нечего, электричество/слаботочку надеюсь сделать сам, останется положить плитку, сантехнику, выровнять стены/потолок.
обои поклеим сами, насчет пола - это вопрос. м.б. и сами.
Все правильно говоришь - провода нужно закладывать с запасом - у меня к телевизоу идет 2 антенных (спутник + кабельное)+ 2 инетовских (тетя шара + локалка - видео из сети). На 2 комнатную (70кв.м.) ушло 1 км кабеля. Заложил кабель под видеонаблюдетие, охранку и т.п. Электриков не посоветую хотя мне их и хвалили, зато есть проверенный сантехник - уже работал у 3 форумчан (дает дельные советы), а также штукатур (работает с машинной гипсовой штукатуркой)- человек с совестью и ответственостью. Нужно - дам координаты.
Пол можно и самим сделать,конечно смотря что ты хочешь. Если ламинат-то ничего сложного нету:пробить уровень пола,если перепад небольшой(до 2 см)можно выровнять наливным,если больше то проше сделать стяжку,только не песок-цемент,а купить готовую смесь,её можно применять при слое от 1го см,а раствор не менее3-4 см,иначе порвет.