Вопрос задан человеком на ГАИшном форуме , меня ответ так же интересует, но боюсь, что там ответа прийдется ждать очень дого - специфика не та. мож у нас кто в курсе что это было?
(в-принципе, ситуация выглядит правдоподобной - кто тебя знает, где ты взял этого ребенка и кому его собрался в забугорье продать)
Не знаю, как по современным законам, но раньше так и было. Для того, чтобы выехать с ребенком, нужно было, чтобы он был вписан в паспорт (заграничный!) кого-то из выезжающих или имел свой паспорт (и это был единственный случай, когда можно было, не достигнув 16 лет получить паспорт - опять же заграничный). Когда мне оформляли загранпаспорт, спрашивали, вписывать ли ребенка... Так что похоже на правду.
А в хозляцкий дети естественно вписаны. Просто далее России мы никуда не ездили.
Ребенок должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей (см. п. 18 Постановления Кабмина №231 от 31.03.1995), делается это в ОВИРе по месту жительства. Возможно, что при выезде в страны СНГ на это до сих пор закрывали глаза, однако формальный повод придраться вполне законный.
быть вписанным. С 16-ти до 18-ти вроде есть некий проездной документ - аналог загранпаспорта. С 18-ти полноценный паспорт. Это была моя схема :)))
В советские времена давали (возможно, не полноценный) паспорт и до 16-ти. Не помню точно, со скольки.
у сына был сделан "проездной документ" - это детский загранпаспорт. Практически как настоящий, только синего цвета и тоненький. Делается совершенно независимо от обычных загранпаспортов, но в том же месте. Я сильно советую делать именно так. Проблем потом меньше и более универсально, т.к. ребенка вписать можно только в один загранпаспорт, вот и прикинь варианты. Но есть два известных минуса: в некоторых странах (особенно жаба будет давить когда понадобиться транзит) за нашлепку с голограммой в детском паспорте придется платить (не менне 5-6 евро, а бывает и по полной стоимости). Второй - мало листиков обычные визы отжирают как минимум 2 листа, а там мало (могу точно завтра у сына глянуть). Так что вот тебе расклады, а там сам решай, ежели еще чего интересно - ты-ж знаешь как меня найти