Обратил внимание - в мануале и в книге по ремонту "Таврий"для двигателей1,1 рекомендован бензин с октановым числом 91, для 1,2 - 93-й, для 1,3 как карбюраторных так и впрысковых- 95-й. Смотрим дальше - степень сжатия у всех трёх двигателей одинаковая, обороты, при которых достигаются максимальная мощность и крутящий момент - тоже. То есть, двигатели нее форсировались, прирост мощности получен исключительно благодаря увеличению рабочего объёма. Спрашивается: почему завод рекомендует топливо с разными ОЧ ? Ведь чем мощнее двигатель при той же массе авто - тем он менее чувствителен к качеству топлива. ли не так ?
Они и масло советуют менять раз в 10тыс. (кажись). Придурки. Лить - только 95 и масло менять через 5тыс. (максимум - через 7.5тыс.). И будет тебе щасте (тыщ на 200).
Не всё так просто. Если судить по степени сжатия, то нашидвигатели рассчитаны какраз на 91-й/93-й. Такая же СЖ в двигателях "Жигулей", которые преспокойно переносят 91-й. Но главное другое - какое может быть теоретическое обоснование необходимости разных сортов топлива для практически одинаковых двигателей? (кстати, интересно что у них и угол зажиганиярекомендован один и тот же)
Если кто-то что-то читал/слышал/знает по этому поводу - расскажите.
А мне интерестно как ты чувствуешь что масло "у тебя" ещё вполне себя ничё ещё чувствует А про бензин - в моём мануале нацарапано использовать его с октановым числом не менее 91.
Жидкая смола. Пробеги у меня небольшие, только - город, с постоянными остановками и прогревами. Да, кстати, и летом меняю через каждые пять тыщ. Все равно - чернючее. На 10тыс. клапана регулировали, сняли крышку - все там блестит как у кота я..ца Как заливаю свежее масло - уровень по букву "n" (или ещё какой, точно не помню) так и через 5тыщ. уровень на той же самой букве. Не уходит ни на миллиметр.
Так что надо по цвету смотреть. Может и через 10тыс. будет хотя бы полупрозрачное.
Аты можешь аргументировать, почему именно 95 ине ниже ?
В мануале для двигателей 1,1 указан 91-й, и регулировка зажигания дегко позволяет не допускать детонации.
И вообще, "За рулём" (более авторитетного издания не знаю) неоднократно писал, что 95-й очень часто получают из более низших сортов, добавляя антидетонаторы. ОЧ растёт, но такой бензин даёт смолянистые отложения и прочую гадость. Причём в ходе своих рейдов они выявляли такой бензин и на ТНК, и на ЛУКойле, и на прочих "фирменных" заправках. К сожалению, такова специфика нашего рынка.
Отсюда их рекомендация - если ваш двигатель нормально усваивает 91-й - не лейте 95-й. Это только лишний риск
Правда здесь в конфе есть отдельные товарищи, которые переходят на 98-й...
Им полезно было бы знать, что чем выше ОЧ топлива - тем медленнее распространяется фронт горения по камере сгорания. Грубо говоря - при той степени сжатия и температуре, которая имеется в цилиндрах таврийских двигателей, 98-й будет гореть слишком медленно, догорать будет уже на такте выпуска, а это - прогар выпускных клапанов в очень короткие сроки.
Оно вам надо?
Кто желает возразить - сначала проштудируйте подшивку "За рулём" за последние лет эдак 15.
Мужики, не сьезжайте с базара. Вопросы были поставлены вполне конкретно: 1. Как можно обяснить, что завод рекомендует топливо сразными ОЧ для двигателей одной степени форсировки ? 2. Чем принципиально лучше 95-й, если завод признаёт, что допускается не ниже 91-го ? Особенно, если вспомнить, что очень часто, даже на "фирменных" заправках 95-й получают из низших сортов, добавляя всякие несоответствующие ГОСТам (более дешёвые) антидетонаторы. ОЧ действительно растёт, но в двиг появляются несгораемые смолянистые отложения и иная гадость.
Если есть конкретные ответы со ссылками на авторитетные издания - прошу высказываться. А то тут уже и про сроки смены масла, и "76-й - дерьмо" и советы поменять двигатель ... Просто детский сад, ей богу.
"Песатили" на заводе (или кто там делал сайт) могут и пишут всякую хрень. Смеялись мы над ихними перлами не раз. Кстати - можешь задать вопрос на форуме мелитопольского завода http://www.memz.com.ua/wtboard/ про разные бензины.
Что 95 бывает фуфловее 92 тоже знаем. На ЛукОйле, например, точно так делают. Заправщики откровенничали. Я всегда заправялюсь на СентозеОйл. Надеюсь, что там не так. Аргументировать и бомбить ссылками, если честно лень. "Мирный атом". Т.е. свое время тратим на что-то более полезное. Например на ЭТО .
как ни настраивай движок. А прокладку добавиш - так моща еще сильней упадет. Степень сжатия все-таки разная, 1.2 имеет больший ход поршня, а 1.3 кроме того еще поршня большего диаметра, так что... Мануал просто переписали со старого и не всё изменили в нем. А на 92-м нормально машина себя ведет (1.1) и его качество всегда стабильное в отличие от 95-го.
У меня Таврия 1.2L, В мануале рекомендован 95-й...
Практика эксплуатации показывает что если октановое число чуть ниже машинка не едет - т.е. одет очень плохо (плохой бензин )... При эксплуатании на топливе с более низким октановым числом ( что можно осуществить перенастройкой угла опережения зажигания) достигнуть съема мощьности как на 95-м не представляется возможным, также существенно снижается моторесурс. Да и в мануале для 1.1 последних выпусков (не далее как неделю тому назад мне довелось пилотировать инвалидный вариант) также указан 95-й... Наверное с учетом того что 95-й у нас не всегда таковым является, то в самй раз получается что дважды два - гдэто так: сэм восэм получается...
Рекомендую всё же лить 95-й...
А более мощьные двигатели в итоге более чувствительны к качеству топлива ( я так понят что имелись в виду Мелитопольские двигатели)... Зачастую 95-й более чистый, а следовательно вероятность засорения инжектора ниже. Хотя как извесно "Шум смерти не помеха!!!"
Разговаривал с одним менеджером Укртатнафты по поводу качества бензина. Узнал много нового. Если бензин прибалтийский, то его удельный вес ниже нормы и он быстрее расходуется, т.е. расход больше. Если бензин кременчуцкий, то 92-й в норме, а в 95-м выше нормы в 2 раза процент несгораемых веществ и если инжекторная машина нормально принимает 92-й то лучше лить его, а не 95-й. Инжектор чище будет. Так что перед заправкой спрашивайте, чей бензин.