Подскажите, как правильно, в соответствии с законодательством, сдать квартиру в аренду. Какой договор нужно оформить ? Кому и сколько нужно платить налогов ? Проблема в том, что имеется "нехороший человек", который при удобном случае - "настучит". Квартира, не в Киеве. Кому сдать, уже имеется. Нужно просто оформить бумаги.
договор подписываете, образцы и тут уже кто то кому то скидывал или в инете можно поискать...., у нотариуса не обязательно заключать( лично мое ИМХО). По налогам, так что б не придрались, или оформляешь ЧП, в виды деятельности пишешь сдача в аренду недвижки и т.п., и платишь единый налог ( вроде 200 грн, что там с пенсионным не знаю) или просто заполняешь декларацию и отдаешь государству 15% от суммы в договоре....если квартира не дорого сдается то может оно одно на одно и выйдет и нет смысла с ЧП париться. Подойди в налоговую по месту жительства и уточни нюансы...
Проблема в том, что имеется "нехороший человек", который при удобном случае - "настучит".
Ну и что что настучит? Если квартирант и Вы не признаетесь что он живет за деньги то никто ничего не докажет. А за "бесплатно дать пожить" еще налоги не берут.
вроде 200 грн
ЕМНИП за сдачу собственного жилья гораздо меньше налог.
это большая куча геморроя, как бы по правилам даже если на недельку пожить то обязан зарегистрироваться, т.е. заплатить, ЖЕКи любят выбивать бабло. по теме надо договор и налоги платить и еще там в ЖЕК что-то сообщать надо
В Києві точно 200.
это большая куча геморроя, как бы по правилам даже если на недельку пожить то обязан зарегистрироваться, т.е. заплатить, ЖЕКи любят выбивать бабло. по теме надо договор и налоги платить и еще там в ЖЕК что-то сообщать надо
+ делать временную регистрацию... Но это сугубо по закону... Кстати, если в квартире прописан/зарегистрирован 1 человек и сдаваться она будет для жилья, например, трем людям, то соответсвенно увеличивается квартплата...
еще там в ЖЕК что-то сообщать надо
А если кооператив? Не сказал бы что большая морока, сестра платит единый налог 200+ грн. и раз или больше в год заходи в налоговую.. А сообщать в ЖЕК и т.д. это уже перебор ИМХО.
был в налоговой,показивали много бумажек от стукачей насчёт аренды квартир.ничего бояться не надо,подписывайте договор между собой( могу выслать) и спите спокойно.доказать что вы зарабатываете на аренде жилья нереально.даже если квартирант вас заложит.нужно зафиксировать и доказать что вы берёте деньги.не заморачивайтесь.
Всем большое спасибо. В каком направлении работать, понял.
мне мои квартиросдатчики бумагу(расписку) пишут, что они взяли деньги да и если квартиросдатчику отдавать деньги при 2 свидетелях, тоже проблем не будет с доказательством.
это уже не для того чтоб заложить, а чтоб владелец квартиры не нае**л, ато есть случаи когда деньги заплатил, приходит через неделю владелец и говорит "платите деньги или убирайтесь, денег никаких не получал"
был в налоговой,показивали много бумажек от стукачей насчёт аренды квартир.ничего бояться не надо,подписывайте договор между собой( могу выслать) и спите спокойно.доказать что вы зарабатываете на аренде жилья нереально.даже если квартирант вас заложит.нужно зафиксировать и доказать что вы берёте деньги.не заморачивайтесь.
А если арендатор не желает платить или не хочет сьезжатьс квартиры. Участкового позвать будет проблематично...
А если арендатор не желает платить или не хочет сьезжатьс квартиры. Участкового позвать будет проблематично...
если по закону, то и с договором и участковы может быть ооочень проблематично выгнать! тут начинают действовать другие принципы:)))
если по закону, то и с договором и участковы может быть ооочень проблематично выгнать! тут начинают действовать другие принципы:)))
Угу, особенно если тетка с ребенком и особенно если в жеке зарегистрировали. Или какойнибуть наглой и жирной конторе сдали, поделываются расписки и всё до конца договора денег не видать. У нас законы защищают или богатых или долбоёпов, нормальные люди стране не нужны.
сталкивался я и с таким.продавал квартиру,квартирантку с ребёнком предупредили письменно за 3 месяца.девочка забила.участковый не помог.по закону только через суд.выселили обманным путём.иначе не получалось.