Граждане, поделитесь опытом, знаниями, реально ли иностранцу (Беларусь, Россия) устроиться в Киеве на официальную работу? И в плане найти работу и в плане официально чтоб устроиться, по трудовой или по договору. Там вроде какие-то нюансы с пропиской или как?
PS: человек не высококвалифицированный спец, обычный себе человек, девушка молодая
знаю один случай успешного трудоустройства гр. россии, постоянно проживающего в киеве и имеющего внж. но: специалист высокой квалификации (ветеринар крс кожа-рожа-дипломы-аттестаты), разрешения на работу ждал три месяца. предположу, что барышня без квалификации белой работы не найдёт.
т.е. устроиться можно только если поменять гражданство или по вызову на работу? у неё тут родственники есть и прописаться может, но гражданка Беларуси.. Говорят, типа, в той же Москве ничего этого не надо и все без проблем берут беларусов на работу, а у нас всё так жестко?
"поменять гражданство" -- это значительно дольше и сложнее, чем можно предположить. означенный гражданин россии женился на гражданке украины около двух лет тому назад и с тех пор постоянно проживает в киеве. насколько я знаю, украинского гражданства он ещё не получил.
что касается россии и белоруссии, то они как бы дружат и правила могут быть упрощены. а с украинцами русские поступают куда более жёстко. например, знаю человека (украинца), который уже третий месяц не может выехать из россии, т.к. ждёт разрешения на работу.
"весело" получается или на работу без оформления по трудовой или никак...
Говорят, типа, в той же Москве ничего этого не надо и все без проблем берут беларусов на работу, а у нас всё так жестко?
И в Москве, и у нас нужен вид на жительство (не путать с гражданством). Знаю два случая работающих россиян с видом на жительство. Вот как получать этот вид - не знаю (у моих знакомых вид на жительство был с институтских времен).
ну а вот девочке сказали что не надо никакого вида на жительство и прописок в Москве и типа знакомые там работают и всё зашибись и работы дофигища и проблем нету таких как в Киеве.. девочка пока без ВО, учится на заочке, работает в банке, т.е. обычная работа, без особых знаний.. техникум по бухгалтерскому закончила.. вот такой работы говорят куча в Москве и там проблем нету, а в Киеве нереально... кто знает ситуацию сейчас по Москве?
Если имеется вид на жительство, все так же , как и для граждан Украины. Нельзя - гос. служба, чиновником, депутатом, гаишником и т. д...
Нужно получить идентификационный код в налоговой.
о, чета я в первый раз искал и читал оказывается про "временный вид на жительство", а там надо какие-то справки, запрос с работы и прочее и я забил, а это щас почитал, а у девушки еще тут бабушка живет и она сама в Киеве родилась и жила до 15 лет, так что можно и сделать ПМЖ, и не будет гемора с гражданством.. вот только по времени вроде там пол года минимум делается ПМЖ