Дык... на эту тему говорено-переговорено, писано-переписано гугль тебе в помощь
У меня стоит, эффект есть и существенный, но необходимость/полезность этого девайса проистекает из конструкции кузова. Если "стаканы" передних пружин где-то посреди моторного отсека - распорка must be. Потому как в любом случае имеется некоторое "гуляние" металла при нагрузках. Если стаканы фактически интегрированы в стенку моторного отсека, то пользы от распорки практически никакой - хорошая жесткость обеспечивается этой самой стенкой.
P.S. еще одно устоявшееся имхо - "прямая" распорка в разы легче и эффективней "гнутых". Там, где это возможно выбор однозначен в пользу такого варианта.
Недавно себе поставил. Доволен шо слон. Авто рулится намного лучше - в поворотах гораздо собраннее, появилось ощущение целостности. И аммортизаторы по другому отрабатывают, более правильно что ли. Но опять же, если стиль езды спокойный, то эффекта можно и не почувствовать. Вообще принято считать, что от распорки только польза за исключением одного минуса - при ударе в колесо с одной стороны, распорка может потянуть за собой и вторую сторону.
В ответ на: А просветите. что дает в результате распорка передних стоек?! Какие есть мнения и факты?!
все очень сильно зависит от конструкции кузова - Боря все правильно написал. У меня установлена заводская Works, но цель ее монтажа немножко иная, т.к. по жесткости кузова моя машина обгонит 99,5% местного автопарка даже с установленными распорками . Что, кстати, не отменяет желания на этот раз уже серьезно "распереть" кузов снизу и сзади.
Относительно явной пользы в любом автомобиле (где-то больше, где-то - меньше), то, выражаясь языком муруканских тюнеров на правильных форумах, надобно оно и чувствуется лишь для hard cornering.
При этом установка незаводской распорки будет зачастую означать изменение геометрии "складывания" передней части кузова при столкновении, что в лучшем случае означает увеличение счета с СТО, а в худшем, надеюсь, понятно...
У меня стояла распорка с покупки. Используеться в первую очередь для протяжки проводов под капотом. Во вторую - вроде бы уменьшает гуляние передней части. Нагрузки у меня больше, чем стандарт, ибо колёса не 13-е. Слышал, что при хорошем ударе через распорку может повести противоположную сторону. Что ж.. возможно.