autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Расход тосола?

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

Расход тосола?
      19 января 2004 в 10:24 Гілками

Здравствуйте!
1. Вчера случилось так, что пришлось взбираться на обледенелую горку. Машина у меня таврия, впереди стоят 2 шип. колеса, сзади 2 летних. Машина ехать не хотела, хоть я и газовал 3-4 мин. Потом подсыпал песок - выехал. Но, когад выехал увидел, что уровень тосола стал ниже мин. отметки, а было посередине. Машина постояла 30 мин. - результат тот же. Тосол я долил. Нормально ли это?
2. Нормально ли что я на переднеприводную машину поставил только 2 шип. колеса на перед. Мне тут говорят что надо или на все сразу шипы ставить или вообще не ставить. Т.е. не повысил ли я ими свою авийноопасность?
3. Поставил машину на временную стоянку (колеса правда были повернуты), заглушил двигатель, вынул ключ, ушел. Когда пришел, вставил ключ, а он не поворачивается и руль зиклинин. Ну я подождал, подергал руль через 2 мин. расклинило. Что это может быть, раньше такого не было? Может это моя сигналка "пантера" такое выкинула?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Re: Расход тосола? [Re: Amator]
      19 января 2004 в 11:19 Гілками

В ответ на:

Нормально ли что я на переднеприводную машину поставил только 2 шип. колеса на перед.

У меня два зимних на передке и два летних сзади вроде ничего - ездил себе, пока в один прекраный момент не заехал на площадку (хорошо пустая была). Вобщем поворот с улицы как бы на стоянку и сразу затормозить надо было, так вот когда машина остановилась, то передок смотрел уже на выезд назад на улицу, вокруг передней оси раскрутило. Я быстро зад переобул.

охотник **
46 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Парочка ответов [Re: Amator]
      19 января 2004 в 11:56 Гілками

Колеса желательно иметь все одинаковые, хотя и не обязательно, но надо быть готовым к тому, что машину при резком торможении может крутануть на скользкой дороге (вот как Боря написал).
Относительно уровня тосола - скорей всего пробка воздушная ушла из системы, когда на горке погазовал. Если нету потеков тосола под радиатором, расширительным бачком, на масляном щупе не эмульсия, а нормальное чистое или потемневшее масло, в расширительном бачке при открытой пробке не наблюдаются масляные разводы - то нормально, это была воздушная пробка.
При блокировании руля и повернутых колесах действительно трудно повернуть ключ, если не ослабить давление вала на язычок замка блокировки руля. Просто надо при поворачивании ключа немного покачивать руль в сторону выворота колес, и ключ легко повернется.

Достоевский ***
Киев
С нами с 03.09.2001

19 января 2004 в 11:56 Гілками

В ответ на:

Здравствуйте!
1. Вчера случилось так, что пришлось взбираться на обледенелую горку. Машина у меня таврия, впереди стоят 2 шип. колеса, сзади 2 летних. Машина ехать не хотела, хоть я и газовал 3-4 мин. Потом подсыпал песок - выехал. Но, когад выехал увидел, что уровень тосола стал ниже мин. отметки, а было посередине. Машина постояла 30 мин. - результат тот же. Тосол я долил. Нормально ли это?

Нет, система охлаждения должна быть герметичной. Возможно, у тебя была воздушная пробка в системе и она после газования вышла. Тогда даже хорошо. Печка лучше греть не стала?

В ответ на:

2. Нормально ли что я на переднеприводную машину поставил только 2 шип. колеса на перед. Мне тут говорят что надо или на все сразу шипы ставить или вообще не ставить. Т.е. не повысил ли я ими свою авийноопасность?

Повысил. Лучше иметь резину одинаковую на передке и сзади.

В ответ на:

3. Поставил машину на временную стоянку (колеса правда были повернуты), заглушил двигатель, вынул ключ, ушел. Когда пришел, вставил ключ, а он не поворачивается и руль зиклинин. Ну я подождал, подергал руль через 2 мин. расклинило. Что это может быть, раньше такого не было? Может это моя сигналка "пантера" такое выкинула?

Это штатная противоугонная система, которая установлена на всех современных автомобилях. Так и должно быть.

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Авичаю (+) [Re: Amator]
      19 января 2004 в 12:03 Гілками

1. Расход тосола - не нормально. Утром посмотри под машину. Приблизительно будет видно - откуда убегаит.
2. Шипы наперед - достаточно. Молодец. Но сзади желательно хоть БЦ-10, хоть зимнюю б/у. Устойчивость в поворотах вырастет на порядок. См. мой пост в общем форуме "Развеиваю мифы о шипах".
3. Заедает рулевая колонка когда колеса вывернуты - нормально. При вставлении ключа пошатай руль влево-вправо попустит сразу.

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Витя - это миф :))) Не крутит как ни стараюсь. Просто зимнюю [Re: Storag]
      19 января 2004 в 12:05 Гілками

сзади хватит с головой.

охотник **
46 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Ха! А если сзади летняя?(+) [Re: Tigor]
      19 января 2004 в 12:12 Гілками

4 зимы отъездил вообще на БЛ-85, ни разу не крутило, но на даче буксовал долго в глубоком снегу. Ща стоит БЦ-2 на передке, зад - БЛ. Пока не крутило, но и льда-то в Киеве нет на дорогах. И ваще в Киеве можно на летней круглый год кататься, если не выезжать в гололед и снегопад, дороги чистые. Это за городом и зимняя резина нужна, и шипы.

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Немножко не прав ;)))) (+) [Re: Storag]
      19 января 2004 в 13:15 Гілками

На трассе шипы совсем не нужны - она разбита до асфальта. Уже на 90км/ч грохот и вибрации от шипов стоят - "маманебалуйся". А в городе сплошь и рядом есть ледяные дорожки. Особенно - по утрам и на не основных улицах. Сзади - летняя? Не хорошо. Видел в "покатушках" фелицию спереди шипы, сзади - лето. Завидовал. Заносит задок без усилий. Надо, конешно, зимнюю ставить. У нас, в Черкассах, сегодня утром был "праздник жестянщика". Вчера дождь, сегодня - минус 1С. Каток почти везьде. Пока ехал на работу - не видел, чтоб посыпАли. Про Киев - не скажу. Может безобразия у вас больше (для ошипованого "безобразие" значит, что - посыпают), но Аматор не из Киева, как я помню, а из глухой юго-восточной деревушки под названием Донецк (шютка) .

Змінено Tigor (13:17 19/01/2004)

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

Re: Авичаю (+) [Re: Tigor]
      19 января 2004 в 14:09 Гілками

Получается что еще надо купить 2 зимних колеса - на зад. Значится у меня уже 7 колес + еще 2 купить. Обанкротиться!. На бортировании много на сколько я в курсе не сэкономишь, а диски стоят в общем то недорого.
Да, я из Донецка, дороги в центре как летом, все остальное во льду.

Все що робить Бог найкраще **
45 лет за рулем, Киев
С нами с 26.03.2002

19 января 2004 в 14:10 Гілками

Так у тебя сзади зимняя и новая это особо нужно подчеркнуть.

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Не новая. Откатал прошлый сезон (+) [Re: Феодосійович]
      19 января 2004 в 14:17 Гілками

Потому и советую на зад б/у зимнюю или - БЦ-10 (100грн.), т.е. - бес фанатизьма. К тому же есть информация, что и в следующем и в остальные годы будут тоже зимы. Лет 5 хватит и БЦ-11 и зимней. Тем более гараж есть у человека.

охотник **
46 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Трасса трассой, но (+) [Re: Tigor]
      19 января 2004 в 14:22 Гілками

есть еще провинциальные города, села. Там в прошлом году дороги были - сплошной лед. А на льду только шипы и рулят, любая резина скользит. В этом году дороги поприличнее ввиду погодных условий. И вообще резину надо ставить исходя из погодных условий и предполагаемого места езды. Иначе либо определенная резина не понадобится, что само по себе не страшно, либо могут быть очень серьезные последствия, если из-за летней резины произоцдет авария.

СуперСтар *
Харьков
С нами с 12.01.2004

19 января 2004 в 14:32 Гілками

По п. 1:
Я так понимаю, пока буксовал на горке, температура ОЖ приличо выросла и почти достигла 100 С (заводской датчик включает вентилятор при 97 С) ? Тогда часть ОЖ могла и выкипеть. Как рассказывал знакомый ДИРЕКТОР ЗАЗовской СТО, система охлаждения герметична лишь до определённого момента. При кипении предохранительный клапан сначала держит давление, а затем начинает понемногу стравливать избыток. Так что, некоторое падение уровня после прогрева двигателя до температуры включения вентилятора - нормальное явление, вызванное испарением воды.
Поскольку этиленгликоль не выкипает, доливать следует не тосол, а дистиллированную воду.
Профилактика - установить датчик включения вентилятора с меньшей температурой срабатывания.

По п. 2:
Хочешь компетентное мнение - читай статью "Разношинница" в "За рулём" № 3 за 2001 год или на их сайте arch.zr.ru/articles/44_03_2001.html

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Подтверждаю. Видел это все в птн воочию (+) [Re: juristkostya]
      19 января 2004 в 16:21 Гілками

К щастью - на "закрытой трассе". "Летний" задок у фелиции улетал в поворотах нипадецки.

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

20 января 2004 в 09:17 Гілками

В общем из ваших сообщений я понял что лучше вообще все 4 колеса поставить.? В принципе мне все равно что купить или 2 колеса зимних или 2 шипованных.

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Ну, тогда, +2 шиповки даст полное спокойствие :) (-) [Re: Amator]
      20 января 2004 в 09:30 Гілками

-

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

Re: Ну, тогда, +2 шиповки даст полное спокойствие :) (-) [Re: Tigor]
      20 января 2004 в 09:44 Гілками

Единстевенно что меня в этом вопросе беспокоит это вот что. Очень часто зимой приходится просто ездить по сухому асфальту, как бы зашипованную мою машину не занесло на повороте, да и тормозной путь как бы не увеличился. Может если сзади поставить просто 2 зимних - машина как бы поуниверсальней получится. К примеру при езде по рыхлому или слякотному снегу.

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Смотри по деньгам (+) [Re: Amator]
      20 января 2004 в 10:53 Гілками

Если одинаковая цена, то почему бы шиповку не взять? Если дороже - просто зимних (100грн. за БЦ-10) будет вполне достаточно.

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1214

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія