Здравствуйте! 1. Вчера случилось так, что пришлось взбираться на обледенелую горку. Машина у меня таврия, впереди стоят 2 шип. колеса, сзади 2 летних. Машина ехать не хотела, хоть я и газовал 3-4 мин. Потом подсыпал песок - выехал. Но, когад выехал увидел, что уровень тосола стал ниже мин. отметки, а было посередине. Машина постояла 30 мин. - результат тот же. Тосол я долил. Нормально ли это? 2. Нормально ли что я на переднеприводную машину поставил только 2 шип. колеса на перед. Мне тут говорят что надо или на все сразу шипы ставить или вообще не ставить. Т.е. не повысил ли я ими свою авийноопасность? 3. Поставил машину на временную стоянку (колеса правда были повернуты), заглушил двигатель, вынул ключ, ушел. Когда пришел, вставил ключ, а он не поворачивается и руль зиклинин. Ну я подождал, подергал руль через 2 мин. расклинило. Что это может быть, раньше такого не было? Может это моя сигналка "пантера" такое выкинула?
В ответ на: Нормально ли что я на переднеприводную машину поставил только 2 шип. колеса на перед.
У меня два зимних на передке и два летних сзади вроде ничего - ездил себе, пока в один прекраный момент не заехал на площадку (хорошо пустая была). Вобщем поворот с улицы как бы на стоянку и сразу затормозить надо было, так вот когда машина остановилась, то передок смотрел уже на выезд назад на улицу, вокруг передней оси раскрутило. Я быстро зад переобул.
Колеса желательно иметь все одинаковые, хотя и не обязательно, но надо быть готовым к тому, что машину при резком торможении может крутануть на скользкой дороге (вот как Боря написал). Относительно уровня тосола - скорей всего пробка воздушная ушла из системы, когда на горке погазовал. Если нету потеков тосола под радиатором, расширительным бачком, на масляном щупе не эмульсия, а нормальное чистое или потемневшее масло, в расширительном бачке при открытой пробке не наблюдаются масляные разводы - то нормально, это была воздушная пробка. При блокировании руля и повернутых колесах действительно трудно повернуть ключ, если не ослабить давление вала на язычок замка блокировки руля. Просто надо при поворачивании ключа немного покачивать руль в сторону выворота колес, и ключ легко повернется.
В ответ на: Здравствуйте! 1. Вчера случилось так, что пришлось взбираться на обледенелую горку. Машина у меня таврия, впереди стоят 2 шип. колеса, сзади 2 летних. Машина ехать не хотела, хоть я и газовал 3-4 мин. Потом подсыпал песок - выехал. Но, когад выехал увидел, что уровень тосола стал ниже мин. отметки, а было посередине. Машина постояла 30 мин. - результат тот же. Тосол я долил. Нормально ли это?
Нет, система охлаждения должна быть герметичной. Возможно, у тебя была воздушная пробка в системе и она после газования вышла. Тогда даже хорошо. Печка лучше греть не стала?
В ответ на: 2. Нормально ли что я на переднеприводную машину поставил только 2 шип. колеса на перед. Мне тут говорят что надо или на все сразу шипы ставить или вообще не ставить. Т.е. не повысил ли я ими свою авийноопасность?
Повысил. Лучше иметь резину одинаковую на передке и сзади.
В ответ на: 3. Поставил машину на временную стоянку (колеса правда были повернуты), заглушил двигатель, вынул ключ, ушел. Когда пришел, вставил ключ, а он не поворачивается и руль зиклинин. Ну я подождал, подергал руль через 2 мин. расклинило. Что это может быть, раньше такого не было? Может это моя сигналка "пантера" такое выкинула?
Это штатная противоугонная система, которая установлена на всех современных автомобилях. Так и должно быть.
1. Расход тосола - не нормально. Утром посмотри под машину. Приблизительно будет видно - откуда убегаит. 2. Шипы наперед - достаточно. Молодец. Но сзади желательно хоть БЦ-10, хоть зимнюю б/у. Устойчивость в поворотах вырастет на порядок. См. мой пост в общем форуме "Развеиваю мифы о шипах". 3. Заедает рулевая колонка когда колеса вывернуты - нормально. При вставлении ключа пошатай руль влево-вправо попустит сразу.
4 зимы отъездил вообще на БЛ-85, ни разу не крутило, но на даче буксовал долго в глубоком снегу. Ща стоит БЦ-2 на передке, зад - БЛ. Пока не крутило, но и льда-то в Киеве нет на дорогах. И ваще в Киеве можно на летней круглый год кататься, если не выезжать в гололед и снегопад, дороги чистые. Это за городом и зимняя резина нужна, и шипы.
На трассе шипы совсем не нужны - она разбита до асфальта. Уже на 90км/ч грохот и вибрации от шипов стоят - "маманебалуйся". А в городе сплошь и рядом есть ледяные дорожки. Особенно - по утрам и на не основных улицах. Сзади - летняя? Не хорошо. Видел в "покатушках" фелицию спереди шипы, сзади - лето. Завидовал. Заносит задок без усилий. Надо, конешно, зимнюю ставить. У нас, в Черкассах, сегодня утром был "праздник жестянщика". Вчера дождь, сегодня - минус 1С. Каток почти везьде. Пока ехал на работу - не видел, чтоб посыпАли. Про Киев - не скажу. Может безобразия у вас больше (для ошипованого "безобразие" значит, что - посыпают), но Аматор не из Киева, как я помню, а из глухой юго-восточной деревушки под названием Донецк (шютка) .
Получается что еще надо купить 2 зимних колеса - на зад. Значится у меня уже 7 колес + еще 2 купить. Обанкротиться!. На бортировании много на сколько я в курсе не сэкономишь, а диски стоят в общем то недорого. Да, я из Донецка, дороги в центре как летом, все остальное во льду.
Потому и советую на зад б/у зимнюю или - БЦ-10 (100грн.), т.е. - бес фанатизьма. К тому же есть информация, что и в следующем и в остальные годы будут тоже зимы. Лет 5 хватит и БЦ-11 и зимней. Тем более гараж есть у человека.
есть еще провинциальные города, села. Там в прошлом году дороги были - сплошной лед. А на льду только шипы и рулят, любая резина скользит. В этом году дороги поприличнее ввиду погодных условий. И вообще резину надо ставить исходя из погодных условий и предполагаемого места езды. Иначе либо определенная резина не понадобится, что само по себе не страшно, либо могут быть очень серьезные последствия, если из-за летней резины произоцдет авария.
По п. 1: Я так понимаю, пока буксовал на горке, температура ОЖ приличо выросла и почти достигла 100 С (заводской датчик включает вентилятор при 97 С) ? Тогда часть ОЖ могла и выкипеть. Как рассказывал знакомый ДИРЕКТОР ЗАЗовской СТО, система охлаждения герметична лишь до определённого момента. При кипении предохранительный клапан сначала держит давление, а затем начинает понемногу стравливать избыток. Так что, некоторое падение уровня после прогрева двигателя до температуры включения вентилятора - нормальное явление, вызванное испарением воды. Поскольку этиленгликоль не выкипает, доливать следует не тосол, а дистиллированную воду. Профилактика - установить датчик включения вентилятора с меньшей температурой срабатывания.
По п. 2: Хочешь компетентное мнение - читай статью "Разношинница" в "За рулём" № 3 за 2001 год или на их сайте arch.zr.ru/articles/44_03_2001.html
Единстевенно что меня в этом вопросе беспокоит это вот что. Очень часто зимой приходится просто ездить по сухому асфальту, как бы зашипованную мою машину не занесло на повороте, да и тормозной путь как бы не увеличился. Может если сзади поставить просто 2 зимних - машина как бы поуниверсальней получится. К примеру при езде по рыхлому или слякотному снегу.