Интересное наблюдение на 40 метров. Включился из шека в Чапаевке 24.08 в 19.30 по Киеву. На 7.075 стоит киевская группа станций UT7US (Березняки),UT3UM(?),UX2IF/A(Харьковский)все Q5+40 dB!!! Подошел UT7UZ из Кагарлыка Q2-Q3...всё что дальше слышу Q4-Q5. Для спортивного интереса перепробовал все антенны - результат тот же. Меня все слышали Q5+++ Это я пишу вспоминая работу нашей группы с UT2UU с помощью GSM Чапаевка - Воскресенка Q1
Наверное Женя (UT7UZ) работал на антенну типа "гвоздь" Пару дней назад из села вечером работал сначала на 80-ке (всего один JA), потом перешел на 40, немного позвали JA, HL, YB, потом намного тише VK и после двух связей с австралийцами как гром с ясного неба пошла по длинному пути Южная Америка, в основном LU, ведь они почти в 2 раза дальше по длинному от австралийцев, но и громче! Вот такие чудеса были на 40-ке.
Hi-hi! Так вопрос то и стоит, по ближайшей зоне приёма, до 20 км. В упор на 40 метров не слышал со стандартного QTH - Толю UT4UFL(Осещина), Пашу UT4UGB(Березняки), Андрея UT2UU (Воскресенка)...а вот соседа по Чапаевке, Юру UT4UGC L=1km, слышу Q5+60 dB... Нифига не понимаю.
?? А где он живет? Я многих на Чапаевке знаю. Хотелось бы антенны его посмотреть.
А что на них смотреть?Обычная 5/8 на 10-11 метров и инвертор 40-80 метров.В процессе построения ферма для монтажа антенн, но в последнее врем никакие работы не проводились.Юра только-только очухался после перелома руки.
Продолжение следует... Сегодня перед тестом, попытались с UT4UGB и UT4UEL провести QSO на 40 метров. Результат почти нулевой. Валеру UT4UEL слышал на все типы антенн на Q2 - Q3, Пашу UT4UGB практически не слышал, зато подошёл Виталий(позывной не запомнил, надо смотреть в логе)с Жукова острова на Q5 + 60dB (L=3,4 км) и очень радовался, что кроме него в этом квадрате есть родственные души-радиолюбители. Нифига я этот принцип распостранения радиоволн на КВ не пойму...
Я б сказал, что вообще не слышал.Я так и не успел что-либо произнести.Не смог оперативно бельевую верёвку настроить .Зато позже подключил наконец автомат и немного посидел на восьмидесятке.
На выходных можно провести эксперимент, я буду в селе, все антенны уже переключены на новые кабели и вращаются, смогу послушать всех и сравнить. Делать все это лучше днем, когда нет мертвой зоны - я Киев не всегда слышу на 40/20/17/15 из-за нее, хотя с мачты 75м весь Киев как на ладоне
Саш, поздравляю с завершением, спасибки за пальцы, на этой неделе ковырну езу вместе с UT5UUV.
433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
Спасибо, Миша! Я бы поставил "поливайку" на 75м но до нее из радиорубки 305 метров кабеля идет, на частоте 3,5 МГц я теряю в нем 0,3 дБ на 430 МГц даже боюсь предположить сколько уйдет в потери, наверное все Для УКВ я поставил небольшую мачту рядом с шэком, кабеля будет не больше 15м и кабедь будет оооочень толстым Вот мачта 15м http://ut7uv.ham.net.ua/?set=gallery&mc=category&ide=7