У меня что то АКПП начала странно работать, впрочем штука не новая, пора бы. Как кто то заметил, она сразу не накрывается в отличии от РКПП :-)
При переключении передач рывки бывают перегазовки какие то. Странно мне это. Или я чего то не понимаю. Масло там есть, при отстоявшейся коробке без наклона внизу уровня щупа, но чуть выше чем МИН. когда датчик скорости выкручивал, масло не текло. (может и правду мало его там?)
Как вообще коробка работать должна? С АКПП у меня первая машина, всегда РКПП пользовался, и честно говоря думаю, а не вернуться ли к ней?
Так посоветуйте мне что будет лучше, попробовать поремонтировать эту (4х ступенчатая, какой тип не знаю) Или укатать насмерть эту и переделать на РКПП (говорят и расход топлива меньше станет), или купить другую с разборки 5и ступенчатую? (кстати есть такие? и подойдут ли они на скорп 87 года?)
Если кто может дать какие то реальные примеры, дайте телефончик, или вообще, как связаться.
> У меня что то АКПП начала странно работать, впрочем штука не
> новая, пора бы. Как кто то заметил, она сразу не накрывается
> в отличии от РКПП :-)
> При переключении передач рывки бывают перегазовки какие то.
--- не приходит или пропадает сигнал от соленоидов,
что прошло переключение,возможно низкое давление масла ... ну много чего еще
> Странно мне это. Или я чего то не понимаю. Масло там есть,
> при отстоявшейся коробке без наклона внизу уровня щупа, но
--- это ты померял неправильно, меряется на заведенном двигателе, и затянутом ручниве,
или нажатом тормозе, при этом прогоняешь коробку по всем положениям 3-4 раза, а потом не выключая двигателя меряешь. Уровень д.б. посередине.
В твоем случае скорее всего уровня не будет.
> Как вообще коробка работать должна? С АКПП у меня первая машина, всегда РКПП пользовался, и честно говоря думаю, а не вернуться ли к ней?
--- переключение без рывков, трогание с места сразу после отпускания педели тормоза, плавное включение задней передачи ( она первая начинает сигнализировать )
> Так посоветуйте мне что будет лучше, попробовать
> поремонтировать эту (4х ступенчатая, какой тип не знаю)
--- для начала просто смени масло и маслянный фильтр в коробке, если симтомы не пройдут укатывай ее до упора и ставь бу, установка РКПП обойдется ок 400уе
--- кардан в сборе с муфтой , маховик, сцепление, педальный блок, трос сцепления, мозги впрыска,
Или укатать насмерть эту и переделать на РКПП (говорят и расход топлива меньше станет)
--- если не поменяешь мозги не станет ( а меньше станет на 1 литр макс
, или купить другую с разборки 5и
> ступенчатую? (кстати есть такие? и подойдут ли они на скорп 87 года?)
--- ага тогда еще и стартер может прийдется поменять
Максим
Ford Scorpio 2.0 DOHC GL 00319СК
<<все равно его не брошу - потому что он хороший >>
> --- не приходит или пропадает сигнал от соленоидов,
> что прошло переключение,возможно низкое давление масла ...
> ну много чего еще
=== Попробую масло сменить, а как его сменить то??? Туда же его ещё залить как то надо и слить...
А про фильтр вообще молчу, В упор его не видел, куда он прикручивается? Или он внутри где то?
> --- это ты померял неправильно, меряется на заведенном
> двигателе, и затянутом ручниве,
> или нажатом тормозе, при этом прогоняешь коробку по всем
> положениям 3-4 раза, а потом не выключая двигателя меряешь.
> Уровень д.б. посередине.
> В твоем случае скорее всего уровня не будет.
=== может и правда причина в этом? Надеюсь коробку я ещё не закатал?
Кстати как проверить?
> > Как вообще коробка работать должна? С АКПП у меня первая
> машина, всегда РКПП пользовался, и честно говоря думаю, а не
> вернуться ли к ней?
> --- переключение без рывков, трогание с места сразу после
> отпускания педели тормоза, плавное включение задней передачи
> ( она первая начинает сигнализировать )
=== при холостых оборотах... т.е. подьезжаю к светофору останавливаюсь. пока держу тормоз машина стоит, как только его отпускаю машина плавненько начинает катиться вперед. Это нормально? Как пользователь РКПП всегда считал что в этом случае сцепление "ведет". Но тут то сцепления как бы ... нет? Точнее оно есть но принцип другой.
А как задняя передача сигнализирует? Переключаю передачу с D на R, есть маленький рывок, не всегда но... бывает. Потом все нормально еду, плавно трогается, звуки приличные... Что беспокоит - это иногда при переглючении с 2-3 бывает взревывание двигла, как на нейтралку если вдруг попадешь, а педальку акселератора не отпустишь, потом рывок переключения (скорее на слух чувствуется) и поехал дальше. то же 3-4 передача. А вот 1-2 не замечал, хотя может быть пока не замечал...
> > Так посоветуйте мне что будет лучше, попробовать
> > поремонтировать эту (4х ступенчатая, какой тип не знаю)
> --- для начала просто смени масло и маслянный фильтр в
> коробке, если симтомы не пройдут укатывай ее до упора и
> ставь бу, установка РКПП обойдется ок 400уе
> --- кардан в сборе с муфтой , маховик, сцепление, педальный
> блок, трос сцепления, мозги впрыска,
>
> Или укатать насмерть эту и переделать на РКПП (говорят и
> расход топлива меньше станет)
> --- если не поменяешь мозги не станет ( а меньше станет на 1
> литр макс
> , или купить другую с разборки 5и
> > ступенчатую? (кстати есть такие? и подойдут ли они на
> скорп 87 года?)
> --- ага тогда еще и стартер может прийдется поменять
=== А стартер то причем тут??? Как он с коробкой связан? Или просто прикалываешься? Стартер мне нравится, он пока хороший, белый и пушистый :0) Так есть какие коробки на 5 передач?
> === Попробую масло сменить, а как его сменить то??? Туда же
-- снимается поддон коробки вильтр унутри, прокладку
поддона прийдется тоже поменять. Но я наверное,
сделал бы по другому, правда масла в два раза больше уйдет, сначала прогнал полностью свежим маслом, чтоб вымыть все что не сливается ( гидротранс полости и т.д., а потом поменял фильтр и залил еже раз свежее
> его ещё залить как то надо и слить...
--- слить не проблема, сняв поддон
> === может и правда причина в этом? Надеюсь коробку я ещё не
> закатал?
--- надеюсь они очень не любят низкого уровня масла
> Кстати как проверить?
--- замени масло и фильтр если прийдет в себя, то каатайся, кстати в Киеве есть контора которая занимается только АКПП, мнение о ней у меня положительное, только вот телефоны дома.
> === при холостых оборотах... т.е. подьезжаю к светофору
> останавливаюсь. пока держу тормоз машина стоит, как только
> его отпускаю машина плавненько начинает катиться вперед. Это
> нормально?
--- именно нормально , а вот если не трогается и требует подгазовки это уже колокольчик.
Как пользователь РКПП всегда считал что в этом
> случае сцепление "ведет". Но тут то сцепления как бы ... нет?
--- точно - стоит гидротрансформатор который и корректирует момент
а по поводу переключения больше всего похоже что в ней грязи уже много, а взревывание от того что передача не включилась. Правда может и с управлением чего, например с соленоидами переключения, но енто лучше к мастерам на диагностику.
> > > Так посоветуйте мне что будет лучше, попробовать
> > > поремонтировать эту (4х ступенчатая, какой тип не знаю)
--- все они А4LD ( с неблоьшими вараинтами )
> === А стартер то причем тут??? Как он с коробкой связан?
--- может не подойти голова стартера по месту где в колокол коробки входит
Так есть какие коробки на 5 передач?
--- тип 9 (N) или МТ75 но тебе подойдет наверно только
9
Максим
Ford Scorpio 2.0 DOHC GL 00319СК
<<все равно его не брошу - потому что он хороший >>
Прочитал вашу с Максом переписку. Все правильно Макс тебе ответил. Дополню нюансы на правах бывшего владельца Скорпа 2,4 с АКПП именно 87 года. Год в этом вопросе является ключевым...
1. Заменить масло можно по "тупому" - снять поддон, полчаса покурить, заменить фильтр-прокладку и залить новое масло. Внимание - входит только 4 литра (полная заправка - 8л). Вывод - есть ли смысл.
2. Замена масла в АКПП со смыслом - пормывка-выдавливание старого масла, о которой писал Макс. Естественно евеличиваются затраты на приобретение дополнительного масла, но это того стОит. Где, как и сколько:
- тел. 216-82-91, Володя, работает в гараже на ул. Коперника. Созвониться и договориться на время. Узнать сколько дополнительно надо привезти масла.
- Что надо купить - на Виннер-Форде - как ни странно, но там оказалось дешевле - прокладка и фильтр, причем фильт может быть с "соском" или без. Сосок легко срезается болгаркой. Рекомендую также купить на Виннере вакуумный регулятор - около 160 грн, но новый. Через него обычно масло уходит в мотор. И в моторе уровень растет, а в АКПП понижается. (Кстати проверь масло в моторе). Плюс масло АТФ - где хочешь, но ищи честное.
3. Рывки при переключении БЕЗ пробуксовки (т.е. без скачка оборотов) обычно являются следствием пробитого вакуумника или требующими замены подушками КПП и двигателя. Вакуумник проверяется так - зажигание выключено, снимаеш трубки с тройника, которые идут из-под дроссельной заслонки вдоль двигла в коробку на вакуумник, в другую сторону к реле справа на крыле и в третью - во впускной коллектор. В этих трубках не должно быть масла. Потом берешь в рот :-)))) (ну так надо) трубку, которая идет в коробку и тянешь воздух в себя, создавая там разрежение - если вакуумник цел - во рту масло не окажется.
4. Если все же будешь менять коробку, то в хорошем состоянии коробку до 89-го года найти сложно. Именно до этого года управление 4-й передачей совпадает с твоим. А реально, находишь коробку до 91-го вкл (позже низзя - потом и 3-я соленоидом стала вкл. имхо) и смотришь, чтобы при замене коробки (те же "яйца" - прокладка, фильтр, масло за тобой) ОБЯЗАТЕЛЬНО коробку вскрыли. Во-первых ты увидишь сколько мусора на магните поддона, т.е. насколько изношены фрикционы. Во-вторых нужно снять твой "муравейник" - мозги АКПП - его вскрыть, промыть аккуратненько растворителем не потеряв и не перепутав пружинки и шарики, собрать и поставить на "новую" коробку. Вкуумник и там может пригодиться.
5. Замену на РКПП описывать не буду - это не так интересно. :-)))))
Сорри за длинный постинг. Я тебе в мыло еще отправлю файл, как проверить самому работоспособность АКПП. Если что - обращайся.
Пешеход всегда прав, пока он жив...