У него была АБС, у меня - нет Было это несколько зим назад - шел я на ВАЗ-2108 следом за свеженьким Аккордом. Впереди уже достаточно времени горел зеленый и Аккорд наконец-то начал увеличивать ход дабы успеть проскочить, я - за ним. Покрытие - сухой асфальт. Когда мы уже были "на подходе" - зеленый замигал, Аккорд ход не сбавляет, я - тоже (хотя и не любитель пролетов на мигающий желтый, но тут что-то нашло )... Загорается желтый и Аккорд, т.к. был "уже почти там", вытормаживается внезапно в пол. А дело в том что за 10...15 метров до перекрестка на СУХОМ АСФАЛЬТЕ большой ледовый каток, который дорожные службы не удосужились убрать. Вобщем он с АБС, остановился уже за стоп-линией на сухом асфальте, а я ... не влетел ему в задницу благодаря лехкому развороту машины на льду и торможению левым углом заднего бампера об сугроб на бровке - остановился я на льду где-то в полуметре от его задницы.
У меня есть АБС, у НИХ - нет Было это вчера в пятницу в р-не 12 часов дня. Поднимаюсь по Владимирскому спуску на Европейскую площадь и по первому ряду иду на Крещатик. Впереди - жутко грязный Пасцат Б3 Вагон, сзади - МБ Спринтер. Скорость около 30км/ч у всех. При проезде Михайловской улицы замечаю что дистанция до Пасцата начинает ПЛАВНО сокращаться и начинаю подтормаживать, его стопов не видно (не горят или грязные?), АБС слегка потрескивает и я удивлен этому - на вид брусчатка полностью чистая... Как только Пасцат сходит с брусчатки на асфальт, то начинает интенсивно тормозить (!), т.к. на брусчатке он оказывается не мог этого сделать. Нажимаю сильней тормоз - АБС начинает мне просто отбивать ступню (как на голом льду!) - быстрый взгляд в зеркало на неумолимо набегающий сзади Спринтер , который явно стремится орагнизовать паровозик и уход влево в дырку продолжая тормозить... Без АБС этот маневр бы закончился разворотом.
ЗЫ. АБС прикольная штука с одной стороны, но с другой расслабляет - для "узнавания" покрытия не надо чувствовать педаль тормоза и быстро убивает навыки прерывистого торможения
Нажимаю сильней тормоз - АБС начинает мне просто отбивать ступню (как на голом льду!) - быстрый взгляд в зеркало на неумолимо набегающий сзади Спринтер , который явно стремится орагнизовать паровозик и уход влево в дырку продолжая тормозить... Без АБС этот маневр бы закончился разворотом.
Первый навык, который у меня выработался (я начинал учится ездить зимой) - это, что тормозить можно только при ровном положении руля, если я начинаю крутить руль, нога у меня рефлекторно отпускает тормоз. Эта привычка спасала меня не менее трех раз (из тех, что я помню). Один случай был как раз аналогичет описанному у тебя первым, желтый впереди "проскакивающий", скорость около восьмидесяти, я еще и газ в пол и дистанцию уменьшил до 5 метров, чтоб успеть! ... а "проскакивающий" передумал и тормоз в пол... Не хватило мне метров 5 , хорошо, что полоса рядом была свободна. С тех пор я так не делаю А насчет того, что без АБС твой маневр закончился бы разворотом - это вряд ли, скорее бы так на заблокированных и повернутых в сторону колесах и въехал бы ровнехонько в из за сноса передней оси.
вчера и сегодня по большей мере отключаю АБС, тормозить так проще.
вырабатывать. Думаю, что в 80% случаев рефлекторно при пассивной езде не жму тормозов при неровных колесах :). При активной вообще в поворотах не торможу, надоть до поворота сбрасывать. НО иногда переклинивает... :( Видимо, учиться еще и учиться...
А у мене зараз АБС працює лише на одному контурі, по діагоналі. Ось думаю, чи міняти датчик на другому контурі, щоб повністю врубити АБС чи так і їздити?
АБС должна или работать на всех колесах, или нигде!!! MaxiMax уже приводил последствия такой езды
АБС должна или работать на всех колесах, или нигде!!! MaxiMax уже приводил последствия такой езды
Це не всіх машин стосується! Моєї - точно ні! Це і в керівництву описано до неї. Якщо вирубається один датчик, то відключається лише той контур, де він присутній. Перевірено особисто. Да і не лише мною. Така конструктивна особливість цієї моделі. Тому і замислився над питання, чи повністю її приводити до норми чи ні.
Буквально в субботу еду по обуховской трассе и на поворете на Лисныкы решел заехать в карман стекло почистить ото льда... почему-то решил стать именно там, где стоял Лексус (жип) вернее сзади него ..... и ...... выжал сцепление.... из правой обочины я ушел в левый кювет... через четыре полосы (лексус и прочие провели меня только взглядом).. Результат - никого не задел, мой кадетт на клесах!!! в кювете, испугаться не успел. Кароче, все обошлось! Выводы: что отделался по-легкому - знак свыше... (пойду на курсы зимнего вождения!!) Кадетт - в гараж, хожу пешком пока...
отакэ, поздравте меня... или поучите
Крутить будет слабее, чем при других схемах, но все равно неслабо, т.к. блокировка колес чаще всего не диагональная а как Бог на душу положит...
Крутить будет слабее, чем при других схемах, но все равно неслабо, т.к. блокировка колес чаще всего не диагональная а как Бог на душу положит...
Ага, діагональна, я вже це писав вище. При експериментах - тапка в підлогу - не крутило.... Правда, експериментував не на льоді, а на асфальті.
Поздравляю с тем, что твой необдуманный полет в левый кювет закончился без ущерба для других.
Правда, експериментував не на льоді, а на асфальті.