Останавливают вчера днём в в районе Голосеевской площади. Два прапорщика гаишных. Документы не спрашивают. Сразу говорят, вот человек, пообщайтесь с ним, пожалуйста. Подходит штымп, по-другому не назовёшь. Весь какой-то серый, невзрачный, одет как с Троещинского рынка. Достаёт "корочки", помахал перед носом, говорит - "Уголовный розыск". Можно в вашей машине посидеть, пообщаться? Я, говорю, не против... Короче, рассказал, что сбежало два преступника, вооружены, одного вроде поймали, подвозил их вроде мужик на "шестёрке". Показывали фоторобот этого водилы. Я не узнал. Ни на Fetusa, ни на ZAI, вроде не похож. Тут же он составил "объяснение" или как там правильно называется. Я подписал. Говорю, а это ещё зачем? Говорит - для его начальства, что и вправду опрашивал водителей, а не пиво, к примеру, пил. Вопрос. Мог ли я отказаться отвечать на вопросы? И что бы мне было?
Отказаться отвечать на вопросы мог - ст.63 Конституции. Только смысл? Опасности никакой, а времени уже так или иначе потеряно (остановка и т.п.) Если уж быть совсем злым, то можно и на ГАИшников жалобу за беспричинную остановку написать А то, как они работают... Год примерно 1997-й. Случилось у нас в подъезде убийство - застрелили человека (говорят, что авторитета какого-то). Я через несколько минут после перестрелки возвращался с работы и столкнулся у лифта с двумя участниками - один уводил, поддерживая, другого, как потом я понял, раненого, хотя в тот момент принял их за пьяных. Лиц не разглядел... Через несколько минут - полный подъезд милиции! Берут объяснения у всех, в т.ч. у меня. Ну, вроде всё успокоилось. Через пару месяцев начинает какой-то типчик ходить по квартирам. Представляется следователем (щас! Будет следователь, тем более - прокурорский, а убийство - подследственность прокуратуры, по квартирам ходить! ), берёт объяснения. Подходит к моей матери. Она говорит: я ничего не видела, меня дома не было. Он быстро строчит объяснение, даёт подписать. Мама продолжает: вон сын что-то видел... Ответ: да мне главное, что я теперь могу бумагу показать, что я вашу квартиру отработал! И мы ещё что-то говорим о раскрываемости
по всем квартирам. Я дрых еще, жена с ними общалась. История аналогичная - какой-то мужик на шохе (вроде как с Теремков) подвозил преступников и они вроде забыли там пистолет. Фоторобот показывали водителя. Кароче либо жена не проснулась еще, либо косноязычные прапора не могли толком объяснить Спрашивали какая у нас машина, жена после вчерашнего (посидели в гостях слегка) растерялась и сказала первое что в голову пришло - "бэха семерка" (с) к/ф Бумер. )) Вооот....на Теремках сегодня насчитал !4! патруля ГАИ.
Заходил утром (в воскресенье) участковый в квартиру (на Теремках2), всех в доме опрашивает. Просто и культурно задал пару вопросов, спросил фамилию, все записал и ушел. Показал фоторобот, там рожа такая, любого можно в этом фотороботе узнать Среднестатистическое лицо с короткой стрижкой. Участковый сказал что было нападение на сотрудника миллиции, одного типа поймали, второго ищут. Тоже интересовался нет ли автомобиля.
А вот плохо это или хорошо что они останавливают на дороге и начинают вопросы задавать, так ИМХО лучше чтоб они хоть как-то старались обычные преступления раскрывать, а не только за своих ж... рвать.
Привет земляк :-) Я в пятницу ехал, так их там на каждом перекрестке стояло... Заехал в гараж, а там тоже. Спрашиваю, что случилось? Ответили, что пистолет в шестерке потеряли. Про преступников ни слова. Я подумал про повторение истории с автоматом...
В ответ на: Отказаться отвечать на вопросы мог - ст.63 Конституции. Только смысл? Опасности никакой, а времени уже так или иначе потеряно (остановка и т.п.) Если уж быть совсем злым, то можно и на ГАИшников жалобу за беспричинную остановку написать А то, как они работают... Год примерно 1997-й. Случилось у нас в подъезде убийство - застрелили человека (говорят, что авторитета какого-то). Я через несколько минут после перестрелки возвращался с работы и столкнулся у лифта с двумя участниками - один уводил, поддерживая, другого, как потом я понял, раненого, хотя в тот момент принял их за пьяных. Лиц не разглядел... Через несколько минут - полный подъезд милиции! Берут объяснения у всех, в т.ч. у меня. Ну, вроде всё успокоилось. Через пару месяцев начинает какой-то типчик ходить по квартирам. Представляется следователем (щас! Будет следователь, тем более - прокурорский, а убийство - подследственность прокуратуры, по квартирам ходить! ), берёт объяснения. Подходит к моей матери. Она говорит: я ничего не видела, меня дома не было. Он быстро строчит объяснение, даёт подписать. Мама продолжает: вон сын что-то видел... Ответ: да мне главное, что я теперь могу бумагу показать, что я вашу квартиру отработал! И мы ещё что-то говорим о раскрываемости
Случай из жизни: год назад, я, один дома, нет, с малой сестрой, звонок в дверь, я в глазок и спрашиваю "Кто?", а он мне: "добрый день, я из милиции, там все такое, а на вид то пьян, то обширян, глаза мутные, широко раскрытые, и говор у него такой "чиста конкретный"!!!! Вообщем в итоге в конце разговора он мне задает вопрос: "А расскажите ка мне, про соседа, хозяина Омеги (тюнинг "Имхер") с 6-го этажа, когда бывает, чем занимается, телефон.... и прочее" У меня !?!? !??! шок и непонятка, потом мысль у меня за секунду: какой-то пьяный/обширяный, работник милиции с "чиста реальным и конкретным базаром" хочет узнать инфу, которую любой мент и так узнает не выходя из кабинета. И что больше всего поразило, что я ему: " Эээ....... так Вы из милиции?!......оно кивает......Я ему: " а ваше удостоверение?" Оно дык мык, по карманам постучало и даже не залазило в них мне отвечает: "Забыл, наверное, прикинь" (дословно) У меня очередной секундный шок и резко закрываю дверь со словами "до свидания!" вот такое бывает! короче говоря, я думаю, что это был не мент, какой-то "браток", который разводил жителей на инфу!!!
Из столичного СИЗО сбежали двое вооруженных преступников. Киев
Внесено: 26.01.2004 в 14:03
В столице ведется розыск подозреваемого в совершении тяжких преступлений, 28-летнего Андрея Гейко, сбежавшего вместе с напарником в ночь с 22 на 23 января из камеры предварительно заключения одного из территориальных управлений милиции Голосеевского района Киева.
Как сообщает ForUm со ссылкой на Интерфакс-Украина, двое мужчин, избив дежурного и завладев его табельным оружием - пистолетом Макарова, совершили побег. Другие обстоятельства побега не сообщаются.
Один из беглецов был вскоре задержан, приметы второго распространены среди сотрудников правоохранительных органов, ведущих патрулирование улиц.
Задержанный беглец рассказал, что оставил пистолет в салоне автомобиля темного цвета, в котором скрывался от правоохранителей. Эта информация проверяется. В то же время продолжаются поиски второго сбежавшего.
Милиция обращается к владельцу автомобиля, в салоне которого предположительно остался украденный пистолет с предложением добровольно сдать огнестрельное оружие.
В ответ на: Из столичного СИЗО сбежали двое вооруженных преступников. Киев
Внесено: 26.01.2004 в 14:03
В столице ведется розыск подозреваемого в совершении тяжких преступлений, 28-летнего Андрея Гейко, сбежавшего вместе с напарником в ночь с 22 на 23 января из камеры предварительно заключения одного из территориальных управлений милиции Голосеевского района Киева.
Как сообщает ForUm со ссылкой на Интерфакс-Украина, двое мужчин, избив дежурного и завладев его табельным оружием - пистолетом Макарова, совершили побег. Другие обстоятельства побега не сообщаются.
Один из беглецов был вскоре задержан, приметы второго распространены среди сотрудников правоохранительных органов, ведущих патрулирование улиц.
Задержанный беглец рассказал, что оставил пистолет в салоне автомобиля темного цвета, в котором скрывался от правоохранителей. Эта информация проверяется. В то же время продолжаются поиски второго сбежавшего.
Милиция обращается к владельцу автомобиля, в салоне которого предположительно остался украденный пистолет с предложением добровольно сдать огнестрельное оружие.
По станциям метро развешена немного другая инфа: типа вниманию водителя, который подвозил с 3 до 4 ночи 25.01.04 молодого человека в Голосеевском районе. Просьба ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ сдать ПМ + магазин к нему. (Сначала грешным делом подумал, что опять какой-нить Гаец забыл в машине по причине чрезмерной усталости...)
В бытность свою работы в органах мне тожу приходилось по фактовым материалам делать поквартирный обход, особенно, если материал "К". Полтому что вызвать в кабинет соседей в большинстве случаев невозможно. Не будешь же каждому привод оформлять - за что? И работал следователем... Кстати, и здесь свои плюсы - начальство не поймает, "где был?!" - "на земле"... В обед свалил, до 18-19 отработал дом - и по своим делам, а не сидеть в кабинете "до особого".
-->
Удостоверение не забывается. Априори. Это аксиома. К тому же сыщик или следователь "по фене ботать" не будет, во всяком случае при опросе соседей. Это тоже аксиома.
-->