В ответ на: Тем более что после окончания эксперимента всем журналистам, среди которых многие были за рулем, выдали по две бутылки коньяка. Видимо, для закрепления пройденного.
)) мне для того что бы никогда не садиться за руль даже после бутылки пива хватило простого "теста" с раллийным симулятором Сolin Mcrae Rally в который мы рубились с друзьями Трассу уже знаешь наизусть, все повороты, деревья проходишь в притирку. И стоит выпить 1 бут. пива, и вроде и чувствуешь себя "абсолютно трезвым" и вроде едешь так же, но раз, или два чуть чуть зацепишь дерево и таки вмажешься
В ответ на: :))) мне для того что бы никогда не садиться за руль даже после бутылки пива хватило простого "теста" с раллийным симулятором Сolin Mcrae Rally в который мы рубились с друзьями Трассу уже знаешь наизусть, все повороты, деревья проходишь в притирку. И стоит выпить 1 бут. пива, и вроде и чувствуешь себя "абсолютно трезвым" и вроде едешь так же, но раз, или два чуть чуть зацепишь дерево и таки вмажешься
я на Richard Burns Rally проверял - если не ужираться - то результаты нормальные. Думал, что будет хуже. В жизни, думаю, главное не само опьянение, а то, что человек расслабляется и не следит за обстановкой, или слишком лихачит. Иными словами - просто себя не контролирует.
Результаты заездов удивили даже жюри. После первой рюмки все водители показали примерно то же время, что и на трезвую голову. Вот только за руль троим подопытным садится было уже нельзя: лишь у Ирины Софиевой концентрация алкоголя в крови не превысила заветные 0,3 промилле. После традиционных ста граммов у большинства участников получилось заметно улучшить время прохождения трассы, после 150 результат остался примерно на том же уровне. Более того, промежуточные 150 Софиева решила и вовсе пропустить: к третьему заезду в чемпионском теле плескалось уже четыре рюмки. Несмотря на то, что алкотестер показал 1,7 промилле, гонщица вполне уверенно прошла трассу – оправдала себя пословица «талант не пропьешь». Впрочем, уже после второй рюмки все водители с трудом стояли на ногах с закрытыми глазами, а после третьей им было тяжело дотянуться пальцем до кончика носа.
Но так ли страшен «зеленый змий», если всем водителям удалось не только пройти трассу, но и улучшить свое время? Страшен. По словам Андрея Прокофьева, под действием алкоголя у человека существенно увеличивается время реакции и изменяется восприятие действительности. Уже после первой рюмки все испытуемые поехали заметно быстрее, но гораздо менее внимательно – заработала ложная установка «я все могу», которую «включает» спиртное. Каждый участник сбил по несколько фишек, за которые в эксперименте начислялось дополнительное время.
Но если на автодроме фишка – это просто пять секунд к итоговому результату, то на дороге вместо нее может оказаться бампер дорогой иномарки, или, что намного страшнее, пешеход. Более того, в ходе эксперимента участники выпили всего 200 граммов коньяка, а на дорогах встречаются «Шумахеры» и после целой бутылки! И если под колесами Андрея Разыграева в одном из заездов «погибло» более семи «человек», то сколько может сбить более пьяный водитель? Тем более что опыт и количество баллов EuroNCAP за дружелюбность к пешеходам при «пьяной» езде не будет иметь никакого значения: Ирине Софиевой не помогла даже долгая спортивная карьера – в последнем заезде гонщица сбила трех «человек».
И где тут спорящие - "я пьяный езжу лучше, чем трезвый"? Ф топку!!!
В ответ на: О да, Burns хардкорный симулятор Интересно что и МакРей и Бернс погибли, вечная им память.
Ну хз... на тебя может так влияет, а на меня вот так.... поэтому я для себя конкретно выводы сделал
эээ... Коллин МайРей разбился 2007 по пути из Лондона к себе домой. Но он не ехал, а летел на собственном вертолете. С ним был его сын и двое друзей. Ричард Бернс умер в 2005 в лондонской больнице от опухоли мозга...
В Need for speed под пивом еду гораздо хуже чем по трезвому. А так как пить за рулем для меня и так табу, то это лишь укрепило мое мнение, что кататься бухим - зло, что бы ты при этом ни чувствовал.