Щас в новостях на РР услышал. Где достать оригинал нинаю.
ГАИ г.Харькова проводит эксперимент. На 4-х перекрестках города разрешен поворот направо на красный сигнал светофора. ГАИ объясняет это желанием сэкономить для водителей время (пробки) и БЕНЗИН . Если эксперимент пройдет удачно, в городе разрешат поворачивать на десятках перекрестков. В Европе грят давно уже принято.
Соответсно вопрос: Должны ли такие перекрестки быть как-то обозначены (чё то я в ПДД знаков таких не припомню)?
Нашел оригинал!!!
Дорожный эксперимент проводит госавтоинспеция Харькова. На четырех перекрестках города теперь можно поворачивать направо на красный свет. При условии, что движению не мешают другие автомобили и пешеходы. Нарушать правила можно на пересечении улиц Веснина и Пушкинской, Веснина и Шевченко, Совнаркомовской и Чернышевского, и спуска Пассионарии с Клочковской. Перекресток улиц Веснина и Пушкинской. Разрешением ехать на красный за полчаса здесь не воспользовался ни один водитель. Об эксперименте ГАИ участники дорожного движения просто не знают и послушно ждут зеленый, разрешающий, сигнал светофора. В нескольких метрах от перекрестка стоит предупреждающий щит. Прочесть текст на нем во время движения водители не успевают. И поэтому не понимают, что означает специальная зеленая стрелка возле красной секции светофора. Анатолий Павловский, начальник областного управления ГАИ: В общем-то нарушения правил дорожного движения мы тут как такового не видим. А движение на перекрестках у нас станет постоянным, не будет заторов, не будет ненужных остановок и этим мы, наверное, сэкономим горюче-смазочные материалы. Экономия времени и бензина - главный аргумент ГАИ в пользу нововведения. Еще - желание не отставать от Европы, где поворачивать на красный можно уже несколько лет. Если эксперимент пройдет успешно - движение на красный разрешат на десятках перекрестков города и области. Об успехе кампании в ГАИ будут судить по отзывам водителей и пассажиров.
В Киеве уже давненько проводят такой эксперимент(по моему уже даже где то утвердили)! Рядом со светофором вешается дополнительная нарисованная зеленая стрелка направо, типа доп. секция светофора! Но преимущество само собой у тех, кто едет на свой зеленый! ИМХО удачное решение!
В Киеве уже давно на многих перекрестках повесили типа постоянно горящую доп. секцию светофора, в виде зеленой стрелки, поворачивай себе направо, только всем дорогу уступить надо. Я думаю у Вас хотят ввести тоже самое. Поищи, в форуме обсуждались эти стрелки. С ув.
В Киеве эксперимент завершен успешно. Уже развесили массу таких стрелок, и не временно/для эксперимнта, а постоянно.
Такой правый поворот вроде тоже разрешен и на Соломенской площади (если ехать со стороны Севастопольской пл.). Об этом извещает висящий рядом указательный щит, но в чем прикол!? Зеленой стрелки на светофоре нет то ли забыли повесить, то ли сознательно не повесили... Многих это и вводит в заблуждение и они стоят дожидаясь загорания зеленого света
За всё время не слышал ни об одной аварии, которая произошла бы из-за этих стрелочек. Поначалу у них были, конечно, противники, но это скорее по привычке всё впихивать в рамки "напысанного", а потом поутихло вроде.
Попробуй проехать по Владимирской мимо красного универа в сторону оперного... Перед б.Шевченко два ряда на лево и ОДИН ряд прямо и нарпаво, мне нужно прямо, стою на светофоре первым, сзади назойливые фа-фа, там уже 3-4 машны за мной хотят повернуть по стрелке направо... Уже б или сделали прямой проезд по второй полосе или б убрали нахер эту стрелку. А за перекрестком стоят гайцы и ловят кто там по второй полосе прямо едет?.. Экскриментаторы хреновы.
Такая же ситуация и на перекрестке Толстого с Владимирской (если ехать по Толстого в сторону Красноармейской). Налево повторот из двух рядов, а прямо и направо только из крайнего правого.
От я представляю как у вас иногородним весело. Станешь на красный - закидают шапками... А шо будет на следующем перекрестке?
они и ездить на него начнут с уверенностью (в качестве эксперимента).