Где те люди, которые не имели даже компьютера, не говоря о фотошопе, и они снимали не ХДР раскраски, а снимали пейзажи, портреты, всё это в ЧБ и оно до сих пор шедевры. чисто моё мнение - научиться снимать ХОРОШО без фотошопа и лайтрума, а всякие инструменты украшательства пользовать в крайних случаях. А то на 16 Гб в РАВе за съемочный день нашлёпали, потом нашли 2 случайно получившихся фотки, обработали всяко и получили "ШЕДЕВР". опять-таки чисто мою имхо - фотография - искусство остановить МГНОВЕНИЕ, а не разрисовать что получилось до того как я это вижу.
Эм, ИМХО, ты забываешь, что в те славные времена надо было или дружить с профессиональным печатником, или иметь долгие часы секоса под красным фонарём. Чо тогда, что сейчас, чтобы получить хорошую картинку - мало было щелкнуть хороший кадр, надо было и обработать его соответствующе.
Многие ли из здесь присутствующих елозили мокрой губкой по фотобумаге? Участвовали в холиворах "крутить или катать бачок"? Махали ладошками под увеличителем? Мазали вазелином стекляшки?
Та я больше не про то, что обрабатывать стало доступнее, а про то, что теперь по большей части снимают бездумно всё что видят, а потом что-то получается, зачастую случайно. Вон, жена моя неплохо снимает, и большинство фотографий за последний год, которые я тут показывал, это её. Но блин,сколько же кадров идёт просто "мимо кассы", и раз уже снято, то нужно хранить, и покупать терабайты сториджей ... (а вдруг пригодится)
А зачем хранить-то? Тут уже вопрос не в манере съёмки - тут вопрос во внутренем камертоне.
Я вот тоже снимаю много (хотя в последнееи экстремально редко, к сожалению ). Процентов 50 уходит в корзину на этапе первого просмотра (технический или композиционный брак, не отловленный на превьюшках), процентов 60 из оставшегося - уходит после второго.
(Это если для себя снимал, для "семейных альбомов" - фильтр ниже, само собой.)
Из оставшегося - храню децл, показываю людям ещё меньше... В принципе, не вижу принципиальных отличий от плёночных дней - я, будучи заурядным фотогубителем, тогда пару удачных кадров (из тех, которые показать не очень стыдно) на ролике считал хорошим результатом.
Если кто ностальгирует - можем провести эксперимент. У меня есть ФЭД, куча Зенитов, Киев-19, оптика под них, экспонометр Ленинград. Плёнка ещё продается, слава Творцу. Идём и снимаем, а потом смотрим процентный выход брака...
А потом идём таримся сливерами, режем плёнку (а брак там трудней выбросить, да ), в альбомчики её пакуем... Кто ещё ностальгирует тут?
один и тот же сюжет "я и моя невеста".
Дык, Ростик больше чужими занимается. Они не так быстро надоедают!
Так я тоже не своих снимаю. Вернее, и своих иногда, но они тут "не пробегали". Вот с той девушкой у сосны все общение было - от силы минут 30. Я лишь знаю, как ее зовут и что она из Белоруси.
К чему здесь твоя ария была? Ты вопрос видел в стартовом посте? Или отвечай по существу или заводи свою тему и там лоши каждого, кто неугоден. И раз ты уже здесь высказался, то отвечу: ты, надеюсь, не станешь спорить, что даже у профессиональных фотографов не обязательно получается хороший снимок, если событие внезапное и нет возможности сделать дубль? А если кадр ценный и хочется его все-таки иметь? Тоже в корзину? Или все-таки попытаться что-нибудь с ним сделать?
P/S/ Еще добавлю для тех, кто пытается сравнить мою фотографию со своим подобным кадром: фото было выставлено как элементарный образец, на котором я извращалась, без малейшей претензии на художественность и "шедевреальность", ага?
P/S/ Еще добавлю для тех, кто пытается сравнить мою фотографию со своим подобным кадром: фото было выставлено как элементарный образец, на котором я извращалась, без малейшей претензии на художественность и "шедевреальность", ага?
Так мы тоже без претензии. Мы просто чтобы объяснить, а когда объясняешь - лучше показать. Разве тут кто-то сказал, что вот у него шедевр, а у тебя бяка? А все, что с претензией - у нас по другим топикам разложено
чисто моё мнение - научиться снимать ХОРОШО без фотошопа и лайтрума, а всякие инструменты украшательства пользовать в крайних случаях. А то на 16 Гб в РАВе за съемочный день нашлёпали, потом нашли 2 случайно получившихся фотки, обработали всяко и получили "ШЕДЕВР".
Видишь ли, снимок в формате RAW - это всего лишь необработанный негатив. А Лайтрум - необходим точно так же, как бачок для проявки пленки. Фотошоп - это эквивалент лаборатории с красным фонарем и фотоувеличителя, и там тоже надо было для получения нужного эффекта вкрутить нужный объектив (а они и в увеличителях были разные!), правильно выбрать и подготовить фиксаж и проявитель (они тоже разные бывают и многих видов, и температуру растворов надо было выдерживать, и даже качество воды имело значение!), а иногда еще дополнительно всякие ослабители и пр., потом шел выбор бумаги, которая отличалась по фактуре, по оттенку, по глянцевости, по чувствительности, по плотности... Так что, не скажи... А инструментами именно украшательства пользуются очень немногие. Особенно теми, которых раньше не было. Софтфокус, например, и с фотоувеличителем многие делали.
А насчет двух случайно получившихся фоток на 16 Гб - с этим ты к жене и обращайся, если у нее так У меня выход хорошего материала из числа отснятого - не многим меньше, чем на пленке. Ну так на то она и цифра, чтобы можно было экспериментировать и иногда делать ошибки. Кстати, и ошибки часто бывают не только по вине фотографа.
опять-таки чисто мою имхо - фотография - искусство остановить МГНОВЕНИЕ, а не разрисовать что получилось до того как я это вижу.
Не мое, конечно (я так не умею), но все равно, типа в тему:
фотография, как искусство, потихоньку себя изживает, мне кажется. Слишком много фотографов, слишком много фотографий, слишком много возожностей. Фотография интересна, по большому счту, или че-то недосказнным или в качестве красивенной илюстрации к рассказу. Мне так кажется. Но чтобы научиться эти красивенные вотографии делать прийдется перевести не один десяток пленок карточек на 16гб Провести не один час в под красным фонарем в фотошопе, и посетить не один фоторынок не раз фотофорум
но все равно, типа в тему
фотография, как искусство, потихоньку себя изживает, мне кажется. Слишком много фотографов, слишком много фотографий, слишком много возожностей.
Мне хочется верить, что как искусство - у фотографии еще все впереди. Все эти вопросы обсуждаются в книжке Лапина "Фотография как...", лучше его, наверное, вряд ли скажешь. Кто не читал, очень рекомендую.
Официальный сайт: http://www.lapinbook.ru/ Если погуглить, можно найти где бесплатно скачать. Но лучше купить - там хорошая полиграфия и много классных снимков