На днях ваш покорный слуга получил приглашение в Налоговую инспекцию по месту проживания. Приглашали по вопосу " подання декларации про доходи, отримані у 2008 році від операцій з продожу об"єктів рухомого майна ( транспортних засабів). Вчера сходил пообщался с представителем данного органа. Вопрос котрый их мучал это почему я в течении 3-х месяцев после продажи авто ( продал я его в 6-м месяце 2008-го года) не заплатил подоходный налог 15%. Я ответил что не знал и готов исправиться. Показал договор купли продажи в котором указанно что свое авто я продал за 10 гр. Нологовик показал какой то ответ на чей то запрос о том что с 2005 года суммы сделок совершённых через биржи надо пересматривать. На документе небыло ни подписи ни печпати. На мой вопрос что же делать , как же быть. Мне предложили заполнить дикларацию и указать реальную продажную стоимость авто ( был поставлен под сомнение факт того что я продал авто за 10гр. человеку которому на мой взгляд машина была более необходима чем мне) и с нее заплатить 15%. На мой вопрос что будет если в дикларации укажу реальную стоимость продажи 10гр. представитель налоговой инспекции ответил. Мы подадим запрос и ГАИ оценит вашу машину на день продажи и с этой суммы вы заплатите налог. Посему офуев от постановки вопроса хочу послушать мнение коллег относительно сего факта. 1 Как можно не видя оценить машину задним числом? 2 Почему я не могу продать свое за сколько сочту нужным? 3 На каком основании ставиться под сомнение сумма сделки? 4 Как поступить в этой ситуации? Забить? Заполнить дикларацию написав сумму 10гр.?
Такие приколы сейчас повсеместно... Заканчивается как правило тем, что сторговываются на какой-то средней сумме и платят с нее налог 15% Бред, конечно! Как можно оценить машину задним числом? А если она на тот момент была в виде груды металлолома? Есть мнение, что туда не стоит ходить, а лучше вести переписку включив кнопку "туркмен"... Сам продал в этом году 2-х летнюю машину, да еще и по доверке перекупу...
1 Как можно не видя оценить машину задним числом? 2 Почему я не могу продать свое за сколько сочту нужным? 3 На каком основании ставиться под сомнение сумма сделки?
Ответ на эти вопросы один. Вы знаете порядок постановки автомобиля на учет? Вы его продали за 10 грн., а новый покупатель поставил его на учет по оценочной стоимости, с которой заплатил 3% в пенсионный фонд. Им и доказывать ничего не надо. В ГАИ лежит отчет эксперта-оценщика, сделанный в течение 10 дней после вашей продажи, и стоимость там указана полностью.
Забей. Ты указал за сколько ты продал и все!!! Пусть докажут, что получил от покупателя не 10 грн. ГАИ может писать все что угодно, это не они ведь покупали А если ты сам укажешь другу сумму в "исправленной" декларации, то это чревато штрафами и т.п.
Ответ на эти вопросы один. Вы знаете порядок постановки автомобиля на учет? Вы его продали за 10 грн., а новый покупатель поставил его на учет по оценочной стоимости, с которой заплатил 3% в пенсионный фонд. Им и доказывать ничего не надо. В ГАИ лежит отчет эксперта-оценщика, сделанный в течение 10 дней после вашей продажи, и стоимость там указана полностью.
С оценочной стоимости платится 3% в пенсионный,для етого ее и оценяют.А продать я могу за любую сумму,хоть за 1 гривну.Случаи ведь разные бывают Оценочная и реальная стоимость кстати не всегда совпадают
Спасибо за ответы! Меня просто убивает сама постановка вопроса о том что меня ограничевают в праве назначать цену на мое имущество. Ведь не существует такого документа что я не могу продать автомобиль дешевле чем его кто либо оценит.
Я в 2008 когда этот вопрос поднялся, отправил "адвоката" в налоговую. Им хватило 2-х минут, чтобы понять, что он приехал не общаться, а сразу парить им мозг. Все закончилось очень быстро....
Мы подадим запрос и ГАИ оценит вашу машину на день продажи и с этой суммы вы заплатите налог. Посему офуев от постановки вопроса хочу послушать мнение коллег относительно сего факта.
Ну и я тоже посоветую забить. В прошлом году приходила такая фигня. Когда поднимал волну нарыл что (уже точно не помню всех подробностей, но суть от того не меняется): Хоть в законе как то мутно все про это дело расписано, но! Если это первая продажа то налог и вовсе должен составлять 1%, более того. Продажа осуществляется через Биржу, которая является налоговым агентом и должна взымать налоги на стадии расчетов между продавцом-покупателем. Иначе, зачем она вообще нужна эта биржа? За что им денушку платить _)
В ответ на: Ну и я тоже посоветую забить. В прошлом году приходила такая фигня. Когда поднимал волну нарыл что (уже точно не помню всех подробностей, но суть от того не меняется): Хоть в законе как то мутно все про это дело расписано, но! Если это первая продажа то налог и вовсе должен составлять 1%, более того. Продажа осуществляется через Биржу, которая является налоговым агентом и должна взымать налоги на стадии расчетов между продавцом-покупателем. Иначе, зачем она вообще нужна эта биржа? За что им денушку платить _)
1% уплачивается по Закону если платилась госпошлина , а при продаже с бирже госпошлина не платится потому и говорят о 15%