6 месяцев назад я купила свой первый автомобиль и это мое первое сообщение на форуме, так, что я совсем молодой автолюбитель. Хотелось бы найти более опытных товарищей - владельцев Toyota Yaris 2008 года.
Когда я выбрала машину остановилась именно на этой модели, однако покупая у оффициалов выбор был только механика или робот. Поскольку до этого водила авто только с автоматом - приобрела Ярис с роботизированной коробкой. Стоит ли говорить как я была удивлена различием робота и автомата...
Позже я узнала, что можно было купить такой же Ярис с автоматом, но только арабской сборки. Про которую слышала много не лестных отзывов в суровые украинские зимы.
Хотелось бы найти водителей Ярис 2008 и обменяться впечатлениями.
Если говорить сугупо по Ярис "араб" - у моей знакомой такая машинка, за 1.5 года никаких проблем, зимой работала как часы, не стоило вестись на сказки сотрудников оффициального салона Тойота. И еще: знакомая была тоже в такой же ситуации, фанатела от Яриса и предпочла автомат роботу, т.к. разница при вождении существенная!
Большое спасибо за отзыв. Жаль, что я поверила "оффициалам" и только потом начала думать о других вариантах. С другой стороны, когда я поняла как работает эта коробка (спасибо просветили на СТО автосаммит на харьковском шоссе, что у нее нет ничего общего с автоматом, даже архитектура механики, отсюда, катание с горки, обязательный перевод на нейтралку когда стоишь итд), вообщем когда я узнала, что к ней нужно относиться скорее как к механике с возможностью НЕ самой переключать передачи,а включть режим Easy , чтобы это происходило в соответствии с положением педали газа. Ездить стало легко просто и плавно, уже нет никаких дерганий, вовремя перевожу ногу на газ в горке ), в крайнем случае с ручника, коробка никогда не пикает так как сцепление не перегревается благодаря включенной нейтралке... (недавно водила автомат мужа, рука так и тянулась перевести в N на светофоре)
Вообщем я поняла как работает эта коробка и теперь никаких нареканий. Хотя в очередной пробке, нет, нет, да и вспомнишь про автомат.
Резюме такое, Ярис с коробкой ММТ 2008(они его улучшали) года вполне приятная машина, просто не нужно относиться к этой коробке как к автомату и все будет хорошо. Опять же маленький расход, даже по пробкам 7,5 литра.
Но, если всетаки вы хотите автомат, чтобы не думать о нейтралке и троганиях с горки не ведитесь на отзывы официалов, раз есть успешные примеры вождения "арабских" ярисов в наши суровые зимы
Но, если всетаки вы хотите автомат, чтобы не думать о нейтралке и троганиях с горки не ведитесь на отзывы официалов, раз есть успешные примеры вождения "арабских" ярисов в наши суровые зимы
Конечно, есть примеры. Моя знакомая уже две зимы откатала на арабском ярисе, и все ОК. С роботами рано или поздно начинаются проблемы - необходимо регулярно делать переинициализацию коробки, т.к. она начинает дергаться, тупить и т.д. Во всяком случае, на короллах это встречается сплошь и рядом. Большинство моих знакомых, у которых тойоты с роботами, ими недовольны, но есть парочка, кто просто в восторге от робота. Я когда покупал свою короллу, с недоверием отнесся к роботу и взял обычную механику, арабку брать не хотел. Думаю, что я не прогадал, т.к. негативных отзывов о роботе все-таки больше. А официалы - им лишь бы продать, поэтому и будут рассказывать, что робот - это верх эволюции
Ездил на Аурисе роботизированом, просто ЖАХ, даже хозяйка этого авто - плюется (до этого у нее была тоже тойота, только на нормальном автомате). Вот недавно знакомый продал Королу, и года не проездил на ней, говорит каждые 5 тыс.км ездил на сервис на настройку робота, был какой-то глюк.
С роботами рано или поздно начинаются проблемы - необходимо регулярно делать переинициализацию коробки, т.к. она начинает дергаться, тупить и т.д.
Да это не "проблемами" назвать можно - так онО просто работает. Даже на новом авто те же дёрганья, "клевания носом" при переключении. Потому этих машин и полно в продаже, так как не оправдали "сподівань".
гм... ложь и провокация, у меня Аурис 2008 года на ММТ, проехал не много на нем чуть больше 1500 км. но никаких!!! дерганий и зарываний носом ни в одном из режимов ММТ нет! Видать в 2008 году их таки малость доделали. Ессно шанс поездить на переинициализацию робота (это кстати можно сделать и самому) есть и у меня. мое мнение в режиме Е - робот тормоз полный, но экономит бензин классно. В режиме спорт (Es) - жить можно и перемещаться по городу вполне комфортно и динамично. Туплений нет, переключается так как я бы делал на механике стараясь переключиться быстро при этом не дергается так как на ручной механике я бы дернулся. Робот умудряется переключится плавно - главное газу ему не поддать в момент переключения! в ручном режим на лепестках - ездить вполне комфортно, туплений нет, переключается быстро, мне лично неудобно то что робот в ручном режиме сам сбрасывает передачи вниз когда скорость слишком мала - мне было бы удобней если бы я сам это делал всегда (привычка с мото - помнить примерно на какой передаче ты сейчас едешь у меня есть и если робот начинает сам сбрасывать передачи на низкой скорости - это путает). В роботе пока лично я не разочарован - выбирал сознательно и понимал что это не гидротрансформатор а механика с моторчиками. И если он глючить в дальнейшем не будет то и не разочаруюсь я в нем. Хотя робот с двумя сцеплениями я бы поюзал с гораздо большим уодвольствием...
Могу поделиться только личным опытом и полученной на СТО информацией.
В свое время, в первые дни отчаяния, от покупки машины с роботом, дерганий, тупости и весьма ощутимой разницы с автоматом. Перелопатила интернет, и прочитала очень много плохих отзывов, в частности о том, что через некоторое время коробка перестает управляться в режиме Е (псевдо-автомат), и ездит только при ручном переключении передач.
В итоге с кучей этих вопросов приехала на СТО, на ту самую регулировку коробки ММТ (упоминающуюся в прошлых постах). Там (автосаммит на харьковском) мне попался очень толковый спец по коробкам, который таки рассказал мне КАК ей надо управлять.
Я уже упоминала здесь про нейтралку. Коробку приходится часто настраивать, в том случае если водить ее как автомат и забывать или не знать, что ее надо переводить в N. Там же общалась с другими людьми, которые делали эту регулировку ~ раз в 15000 км. Мой путь пока 2000 км - жалоб и необходимости проводить повторную настройку - нет.
После разговора с этим спецом (обязательно найду его имя) мне стало смешно читать отзывы и обзоры роботизированного яриса. В частности один горе-эксперт писал (кажись, в авторевю), что на нем невозможно ездить по пробкам, видите ли начинает через некоторое время пищать, глохнет и нельзя тронуться с места. Это в точности повторяло описание поведения машины при перегревании сцепления, если не переводить в N, машина начинает пищать и глохнет. У меня такого не было ни разу т.к. вовремя попала на СТО и с тех пор пользую нейтралку (по пробкам не менее раза в день уже 6 месяцев).
Дергать перестала, когда, перестала ездить на тормозе как в автомате, то есть просто отпускать тормоз и ехать в пробке итд, теперь нажимаю на газ для старта, если недожать или не вовремя отпустить будет дергаться. Но это быстро начинаешь чувствовать.
Единственное, что осталось, хотя и не часто, т.к. уже чувствую как надо жать педаль, чтобы переключилась передача - это тупняк при необходимости быстрого набора скорости. Что, помогает облегчить режим Спорт (aka Es).
P.S. Мастер с автосаммита говорил, что в ярисе 2008 следующая, улучшенная модель коробки. Не помню толи, начиная с 2007, толи с 2008 года. Возможно с более старыми моделями и больше проблем.
про необходимость ММТ коробку переводить в нейтраль в пробках и прочих остановках более 5 сек. я в курсе и стараюсь это выполнять. Это слегка раздражает конечно ( я пару лет проездил на настоящем автомате на достаточно мощной машине) и поэтому хочется просто держать машину на тормозе а не дергать коробку но привык вроде уже. ММТ коробка не шибко удачная конечно но никаких ужасов описанных журналистами я не обнаружил пока все вполне адекватно и нормально. Коробка работает вполне адекватно.
Там (автосаммит на харьковском) мне попался очень толковый спец по коробкам, который таки рассказал мне КАК ей надо управлять. Единственное, что осталось, хотя и не часто, т.к. уже чувствую как надо жать педаль, чтобы переключилась передача - это тупняк при необходимости быстрого набора скорости. Что, помогает облегчить режим Спорт (aka Es).
Тогда зачем этот робот нужен??? Покупаешь его как "почти автомат", а деньги платишь, как за автомат, но при этом еще и кучу головняка себе имеешь: на нейтралку переводи (что еще полбеды), а самое главное - знай, когда тебе надо поддать газку, чтобы передачу удержать, или наоборот, приотпустить, а то в горочку и не вытянет на пятой )) Сдается мне, что весь головняк идет в довесок к роботу, который у нас продавался по цене автомата, чтобы люди не чувствовали себя слишком обделенными
гм... я лично покупал робот! а не автомат. по цене ли автомата? фиг знает. я брал машину не так давно и она уже стоила далеко нет 25-26 к.у.е. как год назад Так что я знал что брал и пока доволен. А вот людей которые решили что это как автомат на котором знай себе дави на вонючку оно и едет, давишь на тормоз оно и стоит - этих жалко, но по большому счету сами себе злобные буратины. Поменял бы эту коробку в этой! машине на гидро-автомат или вариатор? Нет не поменял бы, на DSG фольксвагеновскую - с удовольствием П.С. ксати если ездишь в спортивном (я не говорю уже о ручном) режиме - коробка вполне адекватно себя ведет и я не пытаюсь газом чего-то ей доказать. в Е режиме - да полная задница но когда особо не разгонишься то и в этом режиме можно ползти себе домой не напрягаясь. Так что я пока не понимаю о чем стонут все эти люди страдающие от робота?
Там (автосаммит на харьковском) мне попался очень толковый спец по коробкам, который таки рассказал мне КАК ей надо управлять. Единственное, что осталось, хотя и не часто, т.к. уже чувствую как надо жать педаль, чтобы переключилась передача - это тупняк при необходимости быстрого набора скорости. Что, помогает облегчить режим Спорт (aka Es).
Тогда зачем этот робот нужен??? Покупаешь его как "почти автомат", а деньги платишь, как за автомат, но при этом еще и кучу головняка себе имеешь: на нейтралку переводи (что еще полбеды), а самое главное - знай, когда тебе надо поддать газку, чтобы передачу удержать, или наоборот, приотпустить, а то в горочку и не вытянет на пятой )) Сдается мне, что весь головняк идет в довесок к роботу, который у нас продавался по цене автомата, чтобы люди не чувствовали себя слишком обделенными
Сразу видно что Вы пишете ни разу не ездив на роботе. Он никогда и нивкаком режиме не будет тянуть под горку на пятой. Если ему тяжко - опустит передачу вниз.
А вообще мне эта коробка по душе. Хотя я езжу только в Es. Е меня совсем не устраивает. Вот сейчас по снегу лучше в М. Кстати! Стоит коробка эта дешевле чем автомат. Кушает она намного меньше чем автмат. Тянет она лучше чем автомат. И при этом левая нога отдыхает. Нужно только совсем немного к ней приспособиться )
А вообще мне эта коробка по душе.
С гарантии только не уходите, а то мой брат уже поменял по ней коробку.
А вообще мне эта коробка по душе.
С гарантии только не уходите, а то мой брат уже поменял по ней коробку.
Таки да. С гарнтии лучше не уходить. Поскольку ресурс коробки этой до конца не понятен.
Тема старая, но позволю добавить пару моментов.
К корбке привыкнуть надо - факт. Это с одной стороны не автомат - машина шустрее и резвее, дерганей, но и не механика- ручку трогаешь только ставя на нейтраль при остановке. В пробках первое время постоянно пищала - никак не мог привыкнуть.....потом с помощи своевременное постановке на нейтральпроблему удалось решить. Единственное...если пробка в горку - тогда да...пишать начинать очень быстро.
Еще, есть там такая штука "Акутатор"...у меня проблемы с ним были, после прохода гарантийного срока....стерлись щетки на электродвигателе актуатара, сам двигатель отдельно пришлось искать.
А так..111 тыс, из больших проблем: замена комплекта сцепления (не входит в гарантию), и ремонт хренового актуатора....
честно говоря, я бы на вашем месте не о коробке и ее режимах работы заморачивался, а о том, что двигатель в ярисах требует ой какого внимания и вот почему: маслосъемное кольцо толщиной 1мм, т.е. тоньше просто некуда! Если заливать плохое масло (а мобил, кастрол я хорошим маслом по ряду причин назвать не могу), не следить за его уровнем, вовремя его не менять (и не слушайте что можно через 15000км - это смерть для вашего двигателя!), не лить хорошее топливо, или давать двигателю "прикурить", то недалек тот час, когда ваш подопечный из-за закоксовавшихся маслосъемных колец начнет аппетитно пожирать масло (((. и тут утверждения официалов, что 1л/1000км норма - полный бред! Но и это еще не все. Если не делать капиталку, а продолжать ездить на доливе, то появляется очень большая вероятность "залегания" компрессионных колец, что обычно заканчивается глубокими царапинами стенок цилиндров.(( А поскольку блок аллюминевый и точить его некуда, то вот вам замена блока(((. Так что совет: раз уж купили официальную машину, не дай бог масло начала кушать - на сервис и требовать делать капиталку.
Позволю себе не согласиться с Вами. На правах проехавшего на Тойоте Ярис 65000 км, проблем по двигателю не уловил. Если лить "бодягу" с интервалом в 15000, то наверное любой высокотехнологичный, а значит и требовательный к качеству смазочных материалов двигатель, ляжет на капиталку раньше 200000км. Ярис- это проверенный на предыдущем поколении двигатель, крутить который не дает коробка ММТ, а зачит и жизнь его при должном уходе будет долгой и счастливой. Когда же настанет его время, то ремонтопригодность этого мотора позволить дать ему вторую жизнь. Так что насчет двигателя, как раз не нужно "заморачиваться", а вот коробка ММТ... но то такое