В связи с навязчиво солнечной погодой подумал о тонировке. Поделитесь опытом:
будет ли меньше нагреваться салон?
какие могут быть неудобства от тонированных стёкол?
какими плёнками и где лучше тонировать машину?
Нагреваться будет на 0.5 градуса меньше. Недостаток пленка на боковых окна от окрывания-закрывания царапается. мне досталось затонированное стекло сзади почти на 50% так ночь задом езздить толко на ощупь по фонарям
.
Этого-то я и опасался. Зачем тогда вообще машины тонируют?
.
Лучшее использование - 3М пленка - на капот (вместо мухосборника), по периметру порогов, на задние внешние арки (передняя часть арки сразу за порогом) -кстати все покрыты пленкой на заводе у AUDI -A4/A6/A8 VW, Peugeout и т.д.
Защитная пленка – великое дело. Чем бы таким обклеить свой автомобиль, чтобы он подольше сопротивлялся неизбежным ссадинам и царапинам, не говоря уже о ржавчине?
Американская фирма 3М предлагает свое решение проблемы. Выпускаемые ею износостойкие пленки пригодны для защиты окрашенных и неокрашенных деталей машины от различных механических воздействий. Пороги и "юбка" автомобиля постоянно страдают от ударов гравия, а бампер иногда достает до кузова. Даже нормальное лакокрасочное покрытие в этих условиях может не выдержать. Другое дело, если зона "повышенного риска" – под прозрачной пленкой, не боящейся царапин. Красота не страдает, кузов сверкает на солнышке…
Многие иномарки поступают в продажу готовенькими – их уязвимые места уже защищены подобной пленкой. Нам же предлагается иной вариант – приобрести пленку в магазине и заняться защитой кузова самостоятельно. Рулон пленки 3М 08210 имеет ширину 100 мм при длине 2,5 м, а 3М 08219 – 19 мм при длине 11 м. Стоимость одного рулона примерно 120 руб. Пленка изготовлена из полиуретана, ее толщина 0,2 мм.
Защищаемую поверхность нужно вымыть, обезжирить и высушить. Затем… смочить ее чистой водой из пульверизатора – эта операция поможет тщательно разгладить пленку по поверхности, избегая случайных приклеиваний "не по адресу". Остается вырезать из рулона выкройку, стараясь приблизиться не к прямоугольнику, а к овалу, после чего осторожно отделить пленку от основы и разместить ее в нужном месте. Если поверхность большой кривизны, то придется попыхтеть – пленка гибкая, но не всемогущая.
Понятно, что если ржавчина уже появилась, то заклеивать ее не стоит: опоздали. Следует также помнить, что через несколько месяцев эксплуатации пленке так понравится ездить на вашей машине, что она уже не пожелает с нею расстаться. Наконец, по краям приклеенного лоскутка неизбежно возникнет небольшой ореол из налипшей пыли, но это куда лучше, чем царапина.
Все это было проделано для 2108, но для остальных авто технология будет такая же. Я обрабатывал только капот.
Итак, 1-е, что я сделал -- нашел у химиков изопропиловый спирт.
Насчет применений обычного спирта не знаю. Может, и можно им делать, но я сделал "по науке". Ведь изопропил по своей сути является основой большинства растворителей и ацетонов. Про C2H5OH такого не скажешь :-))
Берешь чистый стол. Разматываешь рулон, отрезаешь от него 138см (запасись очень острыми ножницами -- понадобятся). Отступаешь от каждого конца по 34,5 см и делаешь метку в ~5 см от края. На концах делаешь метку в 6,5 (или даже дальше)см от края. Соединяешь метки карандашиком -- отрезаешь и кладешь отрезанные кусочки в сторону. Таким образом я сделал выступ на клюв. Неровный отрез нужен потому, что на самом деле перед нашего капота имеет совсем не простую форму. Потом берешь уайт-спирит и тщательно обезжириваешь всю поверхность. Особое внимание удели внутренней поверхности капота, куда затем будешь загибать края пленки. Она очень неровная и требует особой тщательности. Далее берешь опрыскивалку для цветов (спроси у женщин, они должны знать -- такая пластиковая бутылочка с распыляющей насадкой). В принципе, они бывают в цветочных магазинах или можно купить какое-нить средство (типа для мытья окон), его вылить и бутылочкой воспользоваться. Наливаешь туда 25% раствор изопропила и опрыскиваешь ту поверхность капота, куда будешь клеить 3М.
Потом лезвием поддеваешь за край бумажку (которая на пленке) и плавно ее стягиваешь. Не вздумай придерживать пленку пальцем за липкий слой. Используй для этого отвертку, например. Бумажку выкидываешь, а на липкий слой опять брызгаешь раствором изопропила. Берешь пленку (за дальние края) и кладешь на капот. Там ее расправляешь, чтобы она свисала со всех сторон равномерно, а на самой выступающей части клюва свисала бы на ~5мм. Учти, что края капота в итоге накроются сверху не более, чем на 1см. Когда это сделаешь, потяни за концы так, чтобы верхний край пленки стал прямой линией. Дальше тебе понадобится кусок ровной жесткой резины (или чего-то подобного) длиной ~10см.
Начинаем приклеивать: Первое движение резинкой по перегибу клюва (там, где он переходит в плоскость капота). Затем от этого места к низу клюва, затем в сторону лобового. После этого убедись, что над фарами пленка осталась лежать ровно (верхний край -- прямая линия) и аккуратненько резинкой по направлению от клюва к краю и низу капота.
Переходим к загибанию. Вырезаешь на углах квадраты, т.к. пленка сама к себе не клеится (!!!), и аккуратно (но сильно)разглаживаешь на самых краях капота (так, чтобы свисающие концы стали смотреть вниз). Потом их плавно (опять же разглаживая по подкапотным неровностям) загибаешь. Все.
Если вдруг после этого обнаружишь пузырьки воздуха где-либо, НЕ ПЫТАЙСЯ приподнять этот край! Я на этом попал. (Не смертельно, но заметно, причем прямо посередине :(() Если ты перфекционист --отклеивай весь кусок, опять все брызгай и т.д. все по новой.
Итак, у тебя остались 2 маленьких отрезанных кусочка. Я их наклеил на передние части крыльев (на плоскость, которая рядом с поворотником), т.к. они тоже смотрят на колеса впереди едущих и страдают не меньше клюва. Подгоняй их по месту, там все и проще, и сложнее (придется делать надрезы). Главное -- не забудь обезжирить те места, куда будешь подгибать края.
Вот и все. Как результат -- пленку практически не видно (за исключением подпорченного места и собственно края пленки) и я очень доволен.
[dear083]
На самом деле тонировка - вещь нужная, но надо подходить очень аккуратно.
Итак, я тонировал уже три машины. Свою Шкоду - в "Якоре" на Набережно-Хрещатицкой возле МРЕВ -
4,5 . Опель Омега, в Хаммере, после разбития заднего стекла на Шкоде тонировал в первой попавшейся
фирме.
Все тонировалось американской пленкой с сертификатами качества, однако только от Якоря прокатывает в
ГАИ :-)
Качество:
Хаммер, мы помыли машину, загнали в бокс и приехали через n часов.... Машина - затонирована, но ВСЯ
в потеках, пришлось заново мыть.
Якорь, пригнал машину, ушел, пришел -- машина блестит ниодного потека.
Третья фирма - также как и Хаммер, даже чуть чуть хуже :-((
Качество обслуживания, на всех фирмах сказали, что поклеят все что я захочу, но только на Якоре
предложили свои варианты обосновывая это тем, что ночью будет плохо видно.
Затонировал задние боковые самой темной, передние и заднее более светлой.
На Якоре пленка зеленоватого оттенка на остальных - черная. Лично мне больше нравится зеленоватая,
гараздо приятнее.
Теперь о температуре. Не знаю как кто, но я сейчас езжу с плотно закрытыми окнами, кондишина у меня
нет. Пленка, практически не пропускает ультрафиолет, проверяли :-). За счет этого не сильно нагревается
салон авто, а вентилятор и люк делают все остальное.
Езда ночью: за счет того, что заднее и передние боковые чуть светлее, никаких проблем не испытывал.
Сейчас заднее темное - очень не удобно.
На Омеге все затонировано сильно, я испытываю дискомфорт.
Во и все, надеюсь помог своими мыслям :-))
==за счет того, что заднее и передние боковые чуть светлее, никаких проблем не испытывал.Теперь о температуре. Не знаю как кто, но я сейчас езжу с плотно закрытыми окнами, кондишина у меня
нет. Пленка, практически не пропускает ультрафиолет, проверяли :-). За счет этого не сильно нагревается
салон авто, а вентилятор и люк делают все остальное. =
Давно хочу сделать аналогчно... Только вот зеленый цвет.... Может серым...
Спасибо за подробный ответ. Только к чёрной машине будет лучше серая тонировка, мне кажется.
Когда я писал, что зеленая, то я имел в виду когда смотришь через нее, то присутствует зеленоватый оттенок. А снаружи - обычная тонировка, черная, ничем не отличающаяся от остальных.
Не все так печально.
Основная выгода от тонировки - повышение комфортности в салоне.
Есть хорошая пленка Johnson (да, те самые братья, которые заботятся о нас и нашем здравии :) ) многих видов и составов основы (цинк, алюминий, серебро).
Есть она и с разной степенью светопропускания, в т.ч. и в соответствии с нашими отечественными требованиями.
Я клеил себе с превышением норматива светопропускания, но мне дали такой мутный (не по светопропусканию, по содержанию :))) ) сертификат соответствия, что ГАЙцы пока к нему претензий не имели, не смогли разобраться.
Гарантия на такую пленку, в зависимости от типа основы от 5 лет до пожизненной. Там где я клеил, 5 лет гарантия на качество работы.
Надо будет, дам координаты конторы.
Удачи.
Гена.
с оттенком титана. Сейчас каждая уважающая себя тонировочная фирма имеет как минимум 15-30 вариантов и оттенков пленки, дело за мнением заказчика. Класно тонируют на "Политоне", но там дорого.