Вот уже несколько лет у мамы наблюдается такая беда (медленно, но прогрессирует). Писать много не буду - я в этих вопросах полнейший профан, лучше отвечу по ходу дела. С благодарностью приму Ваши советы перед разговором со строителями!
это частный дом? сколько этажей сверху? есть ли фундамент? кроме кирпичного сверху... есть ли подвал? есть куча вариантов... но мне, кажется, без разборки асфальта под стеной, углубления и заливки бетоном не обойтись...
Спасибо что откликнулись! Я специально подробно не писал, чтобы не загружать лишним. 1. Дом одноэтажный, частный. 2. По опыту прошлого ремонта дом построен следующим образом: Фундамента как такового нет. Под домом из кирпича выложено несколько (не знаю сколько, далеко не лазил) тумб 1х1 метр из красного кирпича. На эти тумбы уожены очень толстые бревна (диаметром около 0,5 метра). Бревна являются основанием для стены. Вот такая конструкция. 3. К этому месту примыкает комната, если снять пол - очень большое углубление, но не подвал (нет и не было входа). Насчет асфальта (это отмостка?) я знаю, но мне кажется что это не решит проблнмы. Хотелось бы локально вытащить прогнувшийся кирпич (если не упадет стена) сделать подобие небольшого фундамента по длине этого участка, потом вернуть кладку и сделать отмостку.
В ответ на: Спасибо что откликнулись! Я специально подробно не писал, чтобы не загружать лишним. 1. Дом одноэтажный, частный. 2. По опыту прошлого ремонта дом построен следующим образом: Фундамента как такового нет. Под домом из кирпича выложено несколько (не знаю сколько, далеко не лазил) тумб 1х1 метр из красного кирпича. На эти тумбы уожены очень толстые бревна (диаметром около 0,5 метра). Бревна являются основанием для стены. Вот такая конструкция.
Так не бывает. Кирпичная стена (какая толщина?) стоит на бревнах, лежащих в земле?
В ответ на: Спасибо что откликнулись! Я специально подробно не писал, чтобы не загружать лишним. 1. Дом одноэтажный, частный. 2. По опыту прошлого ремонта дом построен следующим образом: Фундамента как такового нет. Под домом из кирпича выложено несколько (не знаю сколько, далеко не лазил) тумб 1х1 метр из красного кирпича. На эти тумбы уожены очень толстые бревна (диаметром около 0,5 метра). Бревна являются основанием для стены. Вот такая конструкция.
Так не бывает. Кирпичная стена (какая толщина?) стоит на бревнах, лежащих в земле?
Нет, я имел ввиду, что под домом расположены тумбы и на бревна опираются внутренние стены. Бревна находятся на расстоянии около метра над землей. А что представляет собой наружный фундамнт - не знаю .
бывает, бывает... это классический столбчатый фундамент... просто при установке столбов (а вообще-то нужно забивать !!! сваи) неглубоко углубились - поставили тумбу и готово... со временем под одной из тумб сдвинулся грунт - и стена поехала...
В ответ на: бывает, бывает... это классический столбчатый фундамент... просто при установке столбов (а вообще-то нужно забивать !!! сваи) неглубоко углубились - поставили тумбу и готово... со временем под одной из тумб сдвинулся грунт - и стена поехала...
Не знаю, были ли тогда сваи . Дом построен века два назад, один из первых в Екатеринославе. А как расказывает мама во время войны недалеко от этого места упала бомба, несильно сместилось и сколько лет простояло. Сейчас перед большим ремонтом хочется все укрепить снаружи, немного выждать и делать внутри. Кстати, может кто присоветует хорошую бригаду в Днепре?
так нет... сваи это сейчас... а для того времени это было довольно прогрессивно... просто копали вглубь до твердого грунта и ставили опоры (сваи-столбы из лиственницы, кирпича, ...) а вообще, зачастую, без фундаментов строили...
в принципе, если найдешь хорошего-толкового строителя - он сам тебе подскажет что делать...
зы: а точно знаете, что снаряд упал далеко?... может проверить... у бабушки моего друга нашли под полом авиабомбу, хотя она уверяла, что снаряд в огород упал...
у меня на даче похожая ситуация получилась. Так трещины в нескольких местах пошли. Решили как уже советовали. Подкоп, сварка арматуры и заливка бетоном + отмостка не менее полуметра. Гемморное и недешёвое удовольствие.
Непонятно - дом кирпичный или каркасный? Если каркасный, то стена на фото - чисто облицовка? Если да, то нефик с ней возиться - разобрать/заменить на навесной фасад (сайдинг, и пр)
В ответ на: Непонятно - дом кирпичный или каркасный? Если каркасный, то стена на фото - чисто облицовка? Если да, то нефик с ней возиться - разобрать/заменить на навесной фасад (сайдинг, и пр)
он же говорит, что примыкает комната... т.е. насколько я понял, они эту трещину могут наблюдать внутри дома... если уж разобрать навесной, то лучше тем же кирпичом, иначе представь... кирпичная стена, а посредине сайдинг...