Начали с баночного пюре. Если честно, пробовали разное - в основном на вкус гадость . В итоге перешли на пюре собственного приготовления (ага, я знаю что туда положила ), практически без сахара, стерилизую недолго, храню закупореным в маленькие баночки в холодильнике . Пюре из яблок-слив-абрикос-черники в разных вариантах. Овощи лучше ест не в пюре, а так чтобы пожевать можно было. Мясо в пюре мой ребенок не признает вообще , кусочек - может сама пожевать-пососать. А, овощи еще и свежие ест на ура, в отличии от вареных-пареных, которые через раз...
Но.. как сделать пюре своими руками? Я имею в виду технологию процесса, да так, чтобы можно было не только на сейчас сделать, но и на зиму что-то заготовить? Может, опишете технологию или ссылку дадите как и к чему? Вельми вдячний буду
Я не претендую на "правильность", но я делаю так: Фрукты мою (тщательно!), складываю в кастрюльку, накрываю крышкой (если фрукты не очень сочные на дно чуть-чуть (около 1 см.) воды) и ставлю на плиту. Конфорку на полную мощность и смотрю, так как плита электрическая - то как раз пока конфорка раскочегарится фрукты пускают сок, дальше варю в собственном соку до мягкости (после закипания, закипеть должно обязательно!). Тем временем банки стандартно - помыть-стечь. Если очень хочется можно и простерилизвать . Я не делаю. Банки сухие-чистые, фрукты - мягкие. Фрукты перемалываю блендером. Можно регулировать степень "крупности" кусочков (доце уже 9 мес. поэтому сейчас не перемалываю, а просто развариваю). Пюре в банки, банки в микроволновку. Микроволны, полная мощность смотреть внимательно (до закипания), как закипело (позело вверх) открываем микроволновку, закрываем сухими крышками (я использую банки с винтовыми крышками, которые откручиваются, короче) и медленно остужаем. Для абсолютного спокойствия храню в холодильнике. Еще, часть порции раскладываю в маленькие баночки (из-под заводского детского питания), часть - в поллитровые. Поллитровые потом тоже раскладываю в маленькие. Просто маленькие много места занимают . В общих чертах технология процесса проста - размягчили, закипятили, перемололи, закрыли В холодильнике на нижней полке спокойно хранится около 10 поллитровых баночек . Если есть возможность хранить в прохладном месте, но не в холодильнике - тоже можно .
Прикорм ребенку надо начинать вводить с овощных пюре, а не фруктовых. Притом желательно брать для начала однородные - только цв. капуста или брокколи, например.
В ответ на: Прикорм ребенку надо начинать вводить с овощных пюре, а не фруктовых. Притом желательно брать для начала однородные - только цв. капуста или брокколи, например.
Сугубо индивидуально. Если ребенок от цветной капусты, броколи, кабачков плюется, а бананы топчет за милую душу - то ничего не попишешь. Овощи доця начала есть (с удовольствием) позже. Но если очень хочется и ребенок ест цветную капусту и т.д., то и из нее можно сделать пюре
В ответ на: чтобы можно было не только на сейчас сделать, но и на зиму что-то заготовить?
Сейчас просто тушу вместе с картошкой(иначе не хотят есть), иногда, когда делаю фарш мясной туда добавляю кабачек, морковка, броколли-шмоколи(ну в общем то, что просто так жевать не хотят(а надо)). А на зиму я все замораживаю(холодильник покупался именно с большой морозилкой чтоб больше фруктов-овощей помещалось). Все тщательно моется, на полотенце сушится(стекает влага), а потом что по пакетам, что в судочках замораживается. Зимой и ягодки просто пожевать можно и овощное рагу потушить.
В ответ на: Прикорм ребенку надо начинать вводить с овощных пюре, а не фруктовых. Притом желательно брать для начала однородные - только цв. капуста или брокколи, например.
Начали вводить как раз с овощных, но малой отказывался со страшной силой, выплевывал все, кривился. А вот фруктовые как раз пошли. Так что сейчас из овощных картофельное пюре только, а остальные как раз фруктовые.
В ответ на: Я не претендую на "правильность", но я делаю так: Фрукты мою (тщательно!), складываю в кастрюльку, накрываю крышкой (если фрукты не очень сочные на дно чуть-чуть (около 1 см.) воды) и ставлю на плиту. Конфорку на полную мощность и смотрю, так как плита электрическая - то как раз пока конфорка раскочегарится фрукты пускают сок, дальше варю в собственном соку до мягкости (после закипания, закипеть должно обязательно!). Тем временем банки стандартно - помыть-стечь. Если очень хочется можно и простерилизвать . Я не делаю. Банки сухие-чистые, фрукты - мягкие. Фрукты перемалываю блендером. Можно регулировать степень "крупности" кусочков (доце уже 9 мес. поэтому сейчас не перемалываю, а просто развариваю). Пюре в банки, банки в микроволновку. Микроволны, полная мощность смотреть внимательно (до закипания), как закипело (позело вверх) открываем микроволновку, закрываем сухими крышками (я использую банки с винтовыми крышками, которые откручиваются, короче) и медленно остужаем. Для абсолютного спокойствия храню в холодильнике. Еще, часть порции раскладываю в маленькие баночки (из-под заводского детского питания), часть - в поллитровые. Поллитровые потом тоже раскладываю в маленькие. Просто маленькие много места занимают . В общих чертах технология процесса проста - размягчили, закипятили, перемололи, закрыли В холодильнике на нижней полке спокойно хранится около 10 поллитровых баночек . Если есть возможность хранить в прохладном месте, но не в холодильнике - тоже можно .
Спасибо Несколько вопросов: 1. Как долго их можно хранить в холодильнике? 2. А разве можно в микроволновке в стеклянной банке кипятить, ведь она взорваться может? Может, в другой емкости это делать, а потом уже в стеклянную переливать? 3. Если яблоки (груши) делать, то нужно ли их очистить от кожуры? И нужно ли их целыми в кастрюлю класть или нужно на несколько кусочков разрезать? И что делать с сердцевиной - вырезать?
В любом случае, Вы нам очень помогли, спасибо, завтра попробуем сделать
В ответ на: Спасибо Несколько вопросов: 1. Как долго их можно хранить в холодильнике? 2. А разве можно в микроволновке в стеклянной банке кипятить, ведь она взорваться может? Может, в другой емкости это делать, а потом уже в стеклянную переливать? 3. Если яблоки (груши) делать, то нужно ли их очистить от кожуры? И нужно ли их целыми в кастрюлю класть или нужно на несколько кусочков разрезать? И что делать с сердцевиной - вырезать?
В любом случае, Вы нам очень помогли, спасибо, завтра попробуем сделать
1. Я пока что хранила около 1,5 месяцев, но уверена что можно больше. Тут баночку надъеденую на столе забыли и уехали... через 2 дня - совершенно доброкачественное пюре . Ребенку не дала, но сама съела. Так что холодильник это для перестраховки и спокойствия, закрыто то оно герметично.
2. Значится так, в стеклянной банке НЕ закрывая, т.е. закрыть СРАЗУ после закипания. Ничего не взрывается банка то не пустая . Фишка как раз в том, что стерилизация происходит прямо в банке... Ну как огурцы-помидоры раньше в баааальших кастрюлях кипятили (некоторые наверное и сейчас кипятят) в банках. Микроволновка просто намного быстрее кипятит содержимое банки, чем нагревает банку.
3. Если перемалывать в блендере, то кожуру можно не срезать, но кожура она плотная и не переваривается... Я последний раз когда делала, то срезала, но пюре не перемалывала (доця уде вполне и так справляется с мягкими кусочками, но ей уже 9 мес.) Сердцевину - вырезать, если не вырезать то придется через сито протирать, долго получается. Быстрее вырезать .Кусочки плотнее ложаться и быстрее протушиваются. Я делала кусочками.
ЗЫ. Я не такая старая, а мы все-таки в интернете, обращение Вы как-то глаз режет
А наша врач категорически не рекомендовала давать ребенку бананы до 3х лет. Сказала, что в них серы много
ЗЫ. Наш ест все подряд (2 года), поэтому у нас другая проблема - как ребенка от тарелки оттащить, а то он сначала съедает свой ужин, а потом пристает к родителям, требуя кусочек из наших тарелок
Я давала все баночные пюре. Из баночных фруктовых любит "Агушу" больше всего (конкуренцию составит только собственноручно сделанное пюре). Приготовление фруктового пюре. Взять свежие фрукты, помыть, измельчить, накормить.
Моему почти 10 месяцев, овощи и мясо не любит, ест без удовольствия под песни. Наибольший аппетит вызывает ХИП (гарбуз з индичкой) и Нестле (кролик с овощами), домашнее пюре трепетно приготовленной мной - плюет. От такой парадокс............