autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Гарантии по закупке товара заграницей

энтузиаст *
Киев
С нами с 25.02.2009

Гарантии по закупке товара заграницей
      6 октября 2009 в 12:20 Гілками

Привет всем!
Хочу закупить товар зарубежном. Поставщик далеко от Украины. Работает только по 100% предоплате. Как обезопасить себя ? Чтобы не получилось так, что деньги отправлю, а в ответ ничего не получу. Только ехать к нему и заключать договор? Возможно еще есть какие схемы, варианты. Буду рад любым советам,примерам

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

Re: Гарантии по закупке товара заграницей [Re: -=NEIL=-]
      6 октября 2009 в 12:48 Гілками

Чтобы заключить договор, не обязательно ехать - почта успешно справляется с такими задачами.
Чтобы обезопасить себя, можно попросить поставщика выставить в Вашу пользу банковскую гарантию возврата авансового платежа, или гарантию исполнения.

патриарх ***
столица Киевской Руси
С нами с 15.12.2008

6 октября 2009 в 14:15 Гілками

Есть такая вещь - аккредитив (LC - Letter of Credit), есть разные условия, например оплата происходит только после поступления груза в определенное место.
Услуга эта платная и оформляется в банке, давно не сталкивался и как обстоят дела сейчас - не знаю.
Конечно многое зависит от поставщика, идеально - свой представитель или самому контролировать отгрузку, особенно в отношении китайцев - самый безопасный вариант.

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

Re: Гарантии по закупке товара заграницей [Re: AlexMaru]
      6 октября 2009 в 14:22 Гілками

Если поставщик там 100% предоплату требует, думаете, согласится на аккредитив?

патриарх ***
столица Киевской Руси
С нами с 15.12.2008

Re: Гарантии по закупке товара заграницей [Re: Ellenka]
      6 октября 2009 в 14:36 Гілками

В ответ на:

Если поставщик там 100% предоплату требует, думаете, согласится на аккредитив?

Почему нет? Если у поставщика нет основания доверять и поэтому требует 100% предоплаты, то почему у меня не может быть права подстраховаться?
Аккредитив для таких случаев и создан, правда денег дополнительных стоит.

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

Re: Гарантии по закупке товара заграницей [Re: AlexMaru]
      6 октября 2009 в 17:54 Гілками

В ответ на:

Почему нет? Если у поставщика нет основания доверять и поэтому требует 100% предоплаты, то почему у меня не может быть права подстраховаться?
Аккредитив для таких случаев и создан, правда денег дополнительных стоит.

Вопрос в расходах: расходы по гарантии реально переложить или хотя бы 50/50 сделать на того, за кого гарантия выдается (т.е. поставщика); расходы по аккредитиву чаще всего за счет импортера...
Субъективный фактор - насколько импортер/поставщик смогут договориться по поводу исполнящего банка...
Хотя тут, для более объективной оценки, уже условия сделки знать надо...

старый писатель *
Киев
С нами с 23.02.2004

7 октября 2009 в 09:21 Гілками

Коллега!

Тут конечно Вам насоветовали и договор заключить, и акредитив выставить - и это все правильно с теоретической точки зрения. НО на практике во внешнеэкономической деятельности очень часто это просто не работает по очень простым причинам:

1. 100% зарубежных компаний действительно требуют 100% предоплату. Если Вы не согласны с такими условиями оплаты - они Вам просто не продают свой товар.
2. Договор с Вами тоже часто никто не будет обсуждать - условия продажи товара печатаются на обороте проформа-инвойса или на корпоративном сайте - кого эти условия не устраивают (Вас например) те идут на йух.
3. У многих зарубежных компаний просто нет печати (например эта практика распространена в США) - зачастую договор подписывается от руки каким-то менеджером по продажам.
4. Даже если Вас обманут с поставкой товара - что Вы будете делать? Подавать в суд? КУДА? И СКОЛЬКО ВАМ ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Я занимаюсь ВЭД уже 12 год и заключал договора со многими зарубежными конторами. Так вот в международной торговле есть ряд неофициальных но строго выполняемых положений:
- никто никого не обманывает;
- продавец всегда диктует условия сделки;
- условия оплаты в подавляющем большинстве случаев - 100% предоплата;
- все риски - это риски покупателя.

Внешнеэкономический договор нужен только для украинского банка (чтобы осуществить платеж) и для украинской таможни (чтобы растаможить товар). В случае возникновения каких-то РЕАЛЬНЫХ разногласий между продавцом и покупателем этот договор все равно нельзя использовать в суде т.к. судится нужно или в стране продавца, или в третьей стране, но не в Украине.

энтузиаст *
Киев
С нами с 25.02.2009

Re: Гарантии по закупке товара заграницей [Re: SergeyDobr]
      7 октября 2009 в 10:17 Гілками

Огромное спасибо всем, кто отписался
Узнал про аккредитив. Поинтересовался, понял, что такое существует.

Конечно, отдельное спасибо, практику SergeyDobr. Вы четко описали всю ситуацию, так я её себе и представлял. Сталкиваясь только с торговлей на Украине эти "нормы" могут напугать. Еще раз огромное, человеческое спасибо
Думаю, тему можно считать закрытой.

СуперСтар **
Киев
С нами с 20.05.2005

7 октября 2009 в 14:17 Гілками

Судится можно и на Украине в Международном коммерческом арбитражном суде, если это было прописано в Контракте (т.н. арбитражная оговорка). Такие суды не редкость... По крайней мере в моей практике. Не хочу сказать, что каждый месяц есть "дела" в этом суде.

Vol
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
50 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 26.07.2001

оборжака [Re: SergeyDobr]
      7 октября 2009 в 16:39 Гілками

В ответ на:

Коллега!
1. 100% зарубежных компаний действительно требуют 100% предоплату. Если Вы не согласны с такими условиями оплаты - они Вам просто не продают свой товар.
2. Договор с Вами тоже часто никто не будет обсуждать - условия продажи товара печатаются на обороте проформа-инвойса или на корпоративном сайте - кого эти условия не устраивают (Вас например) те идут на йух.
3. У многих зарубежных компаний просто нет печати (например эта практика распространена в США) - зачастую договор подписывается от руки каким-то менеджером по продажам.
4. Даже если Вас обманут с поставкой товара - что Вы будете делать? Подавать в суд? КУДА? И СКОЛЬКО ВАМ ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Я занимаюсь ВЭД уже 12 год и заключал договора со многими зарубежными конторами. Так вот в международной торговле есть ряд неофициальных но строго выполняемых положений:

Я занимаюсь закупками всего 8 лет, поэтому у меня опыт, какбэ, отличается
1) При поставке готовой продукции я плачу 100% после получения товара. В крайнем случае - после прихода на таможню
2) Все наоборот - условия моей закупки на оф. сайте, несогласные получать бабло идут на йух
3) это правда
4) а это должно быть четко прописано в условиях. Как и риски, кстати - про инкотермс не слыхали?

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

7 октября 2009 в 18:52 Гілками

В ответ на:

Неправда насчет 100%. Множество зарубежных компаний предоплату не требуют, особенно в полном объеме.
В ответ на:

Неправда. Условия поставки разным контрагентам/в разные страны могут существенно отличаться, зачастую лишь проформы-инвойса/инфы на сайте недостаточно.
В ответ на:

Да, бывает, это нормально.
В ответ на:

При использовании страховочных инструментов, если обманывают с поставкой, покупатель просто не платит.
В ответ на:

Так вот в международной торговле есть ряд неофициальных но строго выполняемых положений:

В международной торговле есть также ряд вполне официальных и выполняемых положений, ага.
В ответ на:

Правда, но бывает форс-мажор.
В ответ на:

Не согласна. Возможно зависит от отрасли, однако наличие/отсутствие предоплаты в полном объеме всегда обсуждаемо.
В ответ на:

Ага, особенно продавец узкоспециализированной продукции
В ответ на:

Да? А зачем тогда придумали INCOTERMS и массу способов расчета, окромя элементарного перечисления денег на счет?
В ответ на:

В случае возникновения каких-то РЕАЛЬНЫХ разногласий между продавцом и покупателем этот договор все равно нельзя использовать в суде т.к. судится нужно или в стране продавца, или в третьей стране, но не в Украине.

Во-первых, почему? Во-вторых, чем плохо законодательство других стран?
Указанная ситуация возможна лишь при бездарно составленном договоре. Извините.

старый писатель *
Киев
С нами с 23.02.2004

Re: оборжака [Re: Vol]
      8 октября 2009 в 13:52 Гілками

В ответ на:

Я занимаюсь закупками всего 8 лет, поэтому у меня опыт, какбэ, отличается
1) При поставке готовой продукции я плачу 100% после получения товара. В крайнем случае - после прихода на таможню
2) Все наоборот - условия моей закупки на оф. сайте, несогласные получать бабло идут на йух
3) это правда
4) а это должно быть четко прописано в условиях. Как и риски, кстати - про инкотермс не слыхали?

1. У меня 5 постоянных поставщиков, а также есть единичные поставки от неизвестных ранее контор. Так вот из 5 постоянных поставщиков только один может отгрузить БЕЗ оплаты (плачу обычно в течении 30 дней после отгрузки товара в мой адрес).
Еще один поставщик может разместить заказ в производство и изготовить товар по моему письму, упаковать его и выставить окончательный счет с учетом стоимости транспортировки НО перед отгрузкой я обязательно должен этот счет оплатить иначе товар отгруже не будет. Это тоже получается 100% предоплата.
Остальные 3 постоянных поставщика, а также все прочие разовые поставщики требуют 100% предоплаты даже ПЕРЕД размещением заказа в производство.
Итого получается что подавляющее большинство зарубежных контор требует 100% предоплату. Точка!

2. В 80% случаев я вынужден составлять "липовые" договора с постоянными поставщиками. Это означает что я печатаю такие договора прямо у себя в Киеве, сам же их подписываю за обе стороны, и сам же ставлю печати поставщиков (если они (печати) у них вообще есть). Такая практика конечно является не совсем корректной с точки зрения закона НО мне так удобнее - иногда например состав груза просто неизвестен и я узнаю о его составе и общей стоимости товара только получив инвойс с таможни. А растамаживать надо немедленно!!! Поэтому я быстро клепаю требуемые документы без ведома поставщика, быстро меняю тексты договоров если меняются требования таможни или таможенных брокеров, и вообще мне так работать проще чем заниматся пересылкой договоров туда-сюда.

3. Без комментариев.

4. Про ИНКОТЕРМС естественно слыхали, но Вы прочитайте сначала п. 2 - о каком ИНКОТЕРМСЕ речь если договора делаются на коленке потому как иначе делать не получается!?
Или вот еще такая ситуация - многие поставщики например РЕАЛЬНО выполняют свои обязательства на условиях CPT Киев, но на бумаге они согласны зафиксировать только EXW или например FOB (FCA). У них такая "вказівка" от их руководства. И можно спорить с каким-нибудь менеджером до посинения - он все равно не согласится указать СРТ Киев. В таких ситуациях я уже даже не спорю - зарубежный чувак в своих документах пишет что он хочет (например FOB или FCA), а я в своих документах для банка или таможни пишу то что я хочу (СРТ Киев).

Резюме - в ВЭД зачастую приходится поступать не по правилам, и даже более того - подтасовывать документы. А что делать? Такова се ля ви...

патриарх ***
столица Киевской Руси
С нами с 15.12.2008

Re: все зависит от специфики [Re: SergeyDobr]
      8 октября 2009 в 15:13 Гілками

ДрУги и подрУги!
Все зависит от товара и страны.
Специфика работы с Европой - одна, с Китаем - совершенно другая! И об этом можно очень много писать. Поэтому если уже и пишите о своем конкретном опыте - давайте без категоричности.

важничающий писатель *
С нами с 05.02.2009

Re: оборжака [Re: SergeyDobr]
      8 октября 2009 в 18:04 Гілками

А у вас, простите, какой оборот, география поставок и виды транспорта?

Что-то мороз по коже от таких "методов" работы...

Vol
С нами с 26.07.2001

Re: оборжака-2 [Re: SergeyDobr]
      8 октября 2009 в 22:45 Гілками

В ответ на:

1. У меня 5 постоянных поставщиков, а также есть единичные поставки от неизвестных ранее контор. Так вот из 5 постоянных поставщиков только один может отгрузить БЕЗ оплаты (плачу обычно в течении 30 дней после отгрузки товара в мой адрес).
Итого получается что подавляющее большинство зарубежных контор требует 100% предоплату. Точка!

4. Или вот еще такая ситуация - многие поставщики например РЕАЛЬНО выполняют свои обязательства на условиях CPT Киев, но на бумаге они согласны зафиксировать только EXW или например FOB (FCA). У них такая "вказівка" от их руководства. И можно спорить с каким-нибудь менеджером до посинения - он все равно не согласится указать СРТ Киев.

1) Я искренне пытался понять - и так и не смог представить, как можно при настолько ограниченном опыте и недоверии от 5 поставщиков со всего огромного мира делать такие категорические выводы??? Я весь день вспоминал и смог припомнить только 1 (один) лучай, когда мне все-таки пришлось заплатить 10% аванса за Вольво С80. Но я понимаЮ что это не позволяет мне заявить что-то типа "Итого получается что подавляющее большинство зарубежных контор не требует предоплату. Точка!"

4) А в чем причина, он не объяснил? Если они все равно оплатили транспорт, почему это нельзя зафиксировать в условиях поставки?

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

9 октября 2009 в 10:10 Гілками

И что, Ваш опыт работы с аж 5 (+/-) поставщиками, и документальный бардак лично в Вашей организации является основанием для столь категорических суждениях обо всей сфере ВЭД?
Вы очень необъективны.

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

Re: оборжака-2 [Re: Vol]
      9 октября 2009 в 10:13 Гілками

В ответ на:

4) А в чем причина, он не объяснил? Если они все равно оплатили транспорт, почему это нельзя зафиксировать в условиях поставки?

Потому что
В ответ на:

я печатаю такие договора прямо у себя в Киеве, сам же их подписываю за обе стороны, и сам же ставлю печати поставщиков (если они (печати) у них вообще есть).

Vol
С нами с 26.07.2001

Re: оборжака-2 [Re: Ellenka]
      9 октября 2009 в 10:44 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Потому что

ну меня заинтересовал именно этот пункт:
В ответ на:

РЕАЛЬНО выполняют свои обязательства на условиях CPT Киев, но на бумаге они согласны зафиксировать только EXW или например FOB (FCA). У них такая "вказівка" от их руководства.

просто не понимаю экономического обоснования действий контрактера...

а про недоверие тех 5 партнеров - видать, с учредителями прошлыми знакомы

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

Re: оборжака-2 [Re: Vol]
      9 октября 2009 в 13:09 Гілками

В ответ на:

ну меня заинтересовал именно этот пункт:
В ответ на:

РЕАЛЬНО выполняют свои обязательства на условиях CPT Киев, но на бумаге они согласны зафиксировать только EXW или например FOB (FCA). У них такая "вказівка" от их руководства.

просто не понимаю экономического обоснования действий контрактера...

Может быть, при нескольких поставках, контрактерам просто ненапряжно поставить по базису С, однако на постоянной основе они такого делать не хотят...
В ответ на:

а про недоверие тех 5 партнеров - видать, с учредителями прошлыми знакомы

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

10 октября 2009 в 00:26 Гілками

В ответ на:

Резюме - в ВЭД зачастую приходится поступать не по правилам, и даже более того - подтасовывать документы. А что делать? Такова се ля ви...

С таким партнером,да еще почитав здесь Ваши другие темы - я не то,что предоплату,я б еще залог двойной брал...на всякий случай

ЗЫ По теме - закупаю на отсрочках и аккредитивах.Европа - 30-90 дней,Китай - 60-120 дней

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4072

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія