Имееццо приватизированная квартира в пятиэтажке. Дом закреплён за ЖЕКом. Через квартиру спускается общий напоминающих дуршлаг 25-и летний канализационный стояк к которому через убитый тройник подключены канальные коммуникации (бидэ, мойки и т.п.). Также имееццо пара несговорчивых групп соседей сверху и снизу у которых из-за отсутсвия баблоса и вообще от излишней "доброты" к нашей благополучной семье (типа понаехали тут, где взяли мульон денюх на энту квартиру, понакупали машин тучу и понаставили тут на дворе... Возраст добрых сокамерников 60-70 лет)совершенно отсутствует желание менять у себя в таком же состоянии канальный стояк. Мол у них усё у поряде, а типа давай посмотрим - натыкается на тупой танунах. Вообщем не дают хотя бы опустить(поднять) пластик и через переходник встать на их чугун. ЖЭК пока не посещал, проводил предварительные переговоры с соседями, чхающих на предложение прокладки собственной трубы вплоть до их тройника и восстаноления их исторического ландшафта штукатурно-малярными работами за мой кошт.
Трубу под потолок и тройник надо менять однозначно!!!
Подскажите, кто был в такой ситуации и алгоритм дальнейшей борьбы... Соседей снизу допустим можно потихоньку топить через пробитую дырочку возле тройника вынудив их потихоньку пойти на встречу...
Хотя имеетсо соображение, что стояк с смонтированным в нём тройником - есть имущество ЖЭКа - и борьбу надо начинать именно с ним.
ЖЭК пока не посещал, проводил предварительные переговоры с соседями, чхающих на предложение прокладки собственной трубы вплоть до их тройника и восстаноления их исторического ландшафта штукатурно-малярными работами за мой кошт.
Трубу под потолок и тройник надо менять однозначно!!!
Подскажите, кто был в такой ситуации и алгоритм дальнейшей борьбы... Соседей снизу допустим можно потихоньку топить через пробитую дырочку возле тройника вынудив их потихоньку пойти на встречу...
Хотя имеетсо соображение, что стояк с смонтированным в нём тройником - есть имущество ЖЭКа - и борьбу надо начинать именно с ним.
Имущество это - таки коллективное, переданное в оперативное управление ЖЕКу. Так что с ЖЕКа и стоит начать разговор, походу пригрозив наездом СЕС. По опыту могу сказать, что если от ЖЕКа не требуется денежных вливаний, а только содействие, то они идут на контакт значительно легче.
В ответ на: с соседями, чхающих на предложение прокладки собственной трубы вплоть до их тройника и восстаноления их исторического ландшафта штукатурно-малярными работами за мой кошт.
Странные люди, им на шару щастье привалило, а они еще и кочевряжатся Общий стояк - "головная боль" ЖЕКа, но там всегда: мытакиебеедныекоштивнетинебудет. так что если есть возможность оплатить все работы и замены, начальник ЖЕКа расцелует тебя до смерти
Была аналогичная ситуация - требовалась замена общей трубы канализации в туалете. Обратились в ЖЕК, нам сообщили, что за все это отвечаем мы, обратились письменно, выяснилось, что таки это добро ЖЕКа. Потом пару раз разные мастера из ЖЕКа приходили посмотреть... В общем, итог - мы предоставили материалы (для ускорения процесса) ЖЕК работников. Т.е. первый шаг - заявление в ЖЕК, что стояк находится в аварийном состоянии и надо провести осмотр.
Мне "уговорить" несговорчивых соседей снизу помог совет главного инженера ЖЭКа. Написать им письмо - полноценное, с уведомлением о вручении. Так мол и так, предлагаю за свой счет поменять дабы не прорвало. Прошу ответить письменно в течение 30 дней с момента получения на адрес такой-то. Копия письма - главному инженеру. До письма около полугода кочевряжились и даже в квартиру не пускали. После получения прибежали на второй день. Согласные на все. Ибо в случае, если у них там что-то поломается, а случается это, обычно, именно в перекрытии, ЖЭК вместо помощи покажет им мое письмо.
А че там, с этим стояком? Неужели чугуний прогнил? Фантастика....
Ничего фантастического. У меня 9-й этаж в "коробочке". Дом 1967 года. Снимали когда трубу - она просто рассыпалась. Внутри постоянный конденсат, перепады температуры....
В ответ на: Ничего фантастического. У меня 9-й этаж в "коробочке". Дом 1967 года. Снимали когда трубу - она просто рассыпалась. Внутри постоянный конденсат, перепады температуры....
Жил в трех квартирах 67-70 годов постройки. Чугуний стоял без проблем. Хрен вырвешь. Поэтому для меня и удивительно, что проблемы с чугунием.
10.1 Изготовитель гарантирует соответствие труб и фасонных частей к ним требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
10.2 Гарантийный срок хранения — 3 года со дня изготовления. Гарантийный срок эксплуатации — 2 года со дня ввода объекта в эксплуатацию или продажи в пределах гарантийного срока хранения.
--
ЗЫ Недавно занимался трубами в квартире. Канализационные (именно стоякове) поставленые в 60-х до сих пор удовлитворительного качества.
В ответ на: Какую трубу снимали? Т.е. ты свою уже менял один раз? И снова прогнило?
Никогда не менял, вот первый раз 3 месяца назад. Чугуниевую снимали, 100мм, канализационную. Поставили пластиковую. Но только до тройника, дальше у соседей такой же старый чугуний.
В ответ на: Мне "уговорить" несговорчивых соседей снизу помог совет главного инженера ЖЭКа. Написать им письмо - полноценное, с уведомлением о вручении. Так мол и так, предлагаю за свой счет поменять дабы не прорвало. Прошу ответить письменно в течение 30 дней с момента получения на адрес такой-то. Копия письма - главному инженеру. До письма около полугода кочевряжились и даже в квартиру не пускали. После получения прибежали на второй день. Согласные на все. Ибо в случае, если у них там что-то поломается, а случается это, обычно, именно в перекрытии, ЖЭК вместо помощи покажет им мое письмо.
Спасибо за совет - пошел по Вашему пути. Соседей сверху придется бросить - менять только под потолок у себя.
Спасибо за совет - пошел по Вашему пути. Соседей сверху придется бросить - менять только под потолок у себя.
Думаю, соседям сверху тоже можно такую же бамажку написать. ЖЭК всегда ведь по-разному трактует принадлежность аварии именно в перекрытии к той или иной квартире. А как правило - все это трескается/течет/ломается именно в перекрытии. Конденсат, перепады температуры...
А че там, с этим стояком? Неужели чугуний прогнил? Фантастика....
по бетонному перекрытию текут всякие токи.. .от прогнившей проводки и т.д.. вот они и помогают "прогнить" трубе в месте гле она соприкасается с перекрытием. Особенно если соседи по тем или иным причинам периодически топят... проводка 220В в стене мокрая(хоть это и не всега визуально видно) и потихоньку начинаются проблемы. достаточно несколько лет. ну и на трубы умельцы тоже могут "заземление" счетчиков вешать.
я лично видел что с лминиевыми проводами происходит в мокрой стене - люминий превращется в белый порошок....