С электрокаменками в эксплуатации сталкивался. А че кто может сказать хорошего о дровяных каменках финских, а не народных умельцев. Потому как на объем 12 м3, 9 кВт электро не очень охота, поэтому задумался о дровяной.
А че ты хочешь о них услышать? Есть у меня на хозяйстве дровяная Harvia - хорошо работает, быстро прогревает сауну, дров много не кушает, приятно потрескивает. Че еще?
да это приблизительно и хотел услышать. На даче электр. ставили потому как дровяная аля народ. умельцы грела максимум до 60-ти градусов. Поставили электро норм. 100 в том же помещении. но там был небол. объем теперь раза в два больше (элекро нагрузка большая). На Строидоме прочитал шо если водичкой камушки поливать остывает и нада дровишки подкидывать, типа минус
Ну смотря как кто парится... смотря какая температура для тебя комфортная.. так конечно нужно подбрасывать. но не много. у меня вот такая http://www.saunashop.com.ua/product/harvia-20-pro/ объем парилки около 16 кубов. до 110 градусов греет лЁгко и довольно быстро (честно говоря я не любитель таких температур). я боюсь ошибиться - но до 110 кажись достаточно заложить дрова полтора раза (типа один раз полную топку и потом еще половинку) - хотя могу ошибиться т.к. подсчетами не заморачивался. потом - у нас иногда бывают довольно долгие промежутки между заходами, бывает парятся человек 6 по очереди, т.е. дрова для поддержки температуры подбрасывать нада.
Когда делал себе сауну тоже хотел сначала дровяную, тем более что все в помещении было сделано под нее - но воремя прислушался к советам. Сейчас стоит электро 9кв SAWO, 120 градусов дает без проблем, мороки никакой, пришел, нажал кнопку на пульте и все. С дровами не вожусь, места для их хранения не надо, дымоход не чищу. Плюс, если только женщины на даче, а я едучи с работы решил попариться - один звонок "Включи пожалуйста сауну, буду через 40 минут" и к твоему приезду парилка уже разогрета. С дровяной такого не получиться, врядли жена или кто-то другй из ЖП будет таскаться с дровами Єлектроєнергию электрокаменка не жрет постоянно,а только при разогреве, а потом она периодически кратковременно включается - так что затраты не будут большими.
У меня именно дровянка была пунктиком так что тут мне сложно дискутировать
- место для дров есть. сейчас там 1 машина выложена, хотя поместиться еще одна если нужно место как-раз за сарайчегом гдя банный комплекс. - дымоход (нержавейка) чистить необходимости нет. - с дровами вожусь. но в парилке под лавками (там много места) стоит всегда ящик полный подготовленных дров + специально подготовленные щепки для распала. - да, ЖП этим заниматься не будет и редкая представительница ЖП с этим справится - согласен. Но у нас баня как правило по субботам.
Затраты в расчет я не принимал када выбирал каменку изначально хотел только дровяную (до этого был многолетний опыт как дровяной так и электро, так что выбор сделал осознанно)
В ответ на: Когда делал себе сауну тоже хотел сначала дровяную, тем более что все в помещении было сделано под нее - но воремя прислушался к советам. Сейчас стоит электро 9кв SAWO, 120 градусов дает без проблем, мороки никакой, пришел, нажал кнопку на пульте и все. С дровами не вожусь, места для их хранения не надо, дымоход не чищу. Плюс, если только женщины на даче, а я едучи с работы решил попариться - один звонок "Включи пожалуйста сауну, буду через 40 минут" и к твоему приезду парилка уже разогрета. С дровяной такого не получиться, врядли жена или кто-то другй из ЖП будет таскаться с дровами Єлектроєнергию электрокаменка не жрет постоянно,а только при разогреве, а потом она периодически кратковременно включается - так что затраты не будут большими.
Если 9 кВт, то ток при включенных тенах доходит до 40 А. Проводка держит? Какие автоматы стоят? Счетчик когда крутит, дача не дрожит?
хочу такой вопросик задать, никогда не имел дела с такими каменками, обычно самодел, вот вопрос собственно, та что по ссылке, она в самой парилке стоит или встраивается в стену и передняя панель в предбаннике, а сама каменка в парилке?
В ответ на: С электрокаменками в эксплуатации сталкивался. А че кто может сказать хорошего о дровяных каменках финских, а не народных умельцев. Потому как на объем 12 м3, 9 кВт электро не очень охота, поэтому задумался о дровяной.
Необязательно финская. У меня такая в хозяйстве. Доволен.
Но тут тебе надо исходить из своих предпочтений по банному режиму. Если ты любитель сухой финской сауны, то рассматривай электро. Если русской парной с вениками и всеми делами, то лучше дрова. Я когда выбирал, то обратил внимание, что при равном расчетном объеме обогреваемого помещения в дровяную больше камней влазит, а для русской парной это важно.
В ответ на: Когда делал себе сауну тоже хотел сначала дровяную, тем более что все в помещении было сделано под нее - но воремя прислушался к советам. Сейчас стоит электро 9кв SAWO, 120 градусов дает без проблем, мороки никакой, пришел, нажал кнопку на пульте и все. С дровами не вожусь, места для их хранения не надо, дымоход не чищу. Плюс, если только женщины на даче, а я едучи с работы решил попариться - один звонок "Включи пожалуйста сауну, буду через 40 минут" и к твоему приезду парилка уже разогрета. С дровяной такого не получиться, врядли жена или кто-то другй из ЖП будет таскаться с дровами Єлектроєнергию электрокаменка не жрет постоянно,а только при разогреве, а потом она периодически кратковременно включается - так что затраты не будут большими.
Если 9 кВт, то ток при включенных тенах доходит до 40 А. Проводка держит? Какие автоматы стоят? Счетчик когда крутит, дача не дрожит?
У меня три фазы. Я в этом не сильно понимаю, но всю проводку в доме мне делал специалист, поключен я на собственный трансформатор, счетчик стоит там же, так что если и дрожит когда крутит то я этого не замечаю ) Проводка по крайней мере не греется, проверял.
В ответ на: С электрокаменками в эксплуатации сталкивался. А че кто может сказать хорошего о дровяных каменках финских, а не народных умельцев. Потому как на объем 12 м3, 9 кВт электро не очень охота, поэтому задумался о дровяной.
Необязательно финская. У меня такая в хозяйстве. Доволен.
Но тут тебе надо исходить из своих предпочтений по банному режиму. Если ты любитель сухой финской сауны, то рассматривай электро. Если русской парной с вениками и всеми делами, то лучше дрова. Я когда выбирал, то обратил внимание, что при равном расчетном объеме обогреваемого помещения в дровяную больше камней влазит, а для русской парной это важно.
+1 Если сухая финка, то электро. Если с парком да с веником, то дровяная.
У мну стоит покупная, на дровах(с загрузкой в предбаннике), с розжигом ни у кого в семье не возникает вопросов, т.к. после остывания, сразу заряжаю баньку, "под ключ". Спичку бросил и уперёд! Да а ещё сразу залить водички в камушки, шоп нисухо было. А птом пифка на камушки, и вперёёд))))
В ответ на: А птом пифка на камушки, и вперёёд))))
З.Ы. Ну вот... зацепили! Уже попросил разжечь))))
Кто то высказывался,что по правильному кроме воды на камни ничего лить не рекомендуется,якобы ничего полезного в испарениях от пива,да и от некотрых ароматиков нет,а даже наоборот...Кто то может грамотно прокоментировать? А то я раньше завсегда любил что то линуть на камушки
В ответ на: [ Кто то высказывался,что по правильному кроме воды на камни ничего лить не рекомендуется,якобы ничего полезного в испарениях от пива,да и от некотрых ароматиков нет,а даже наоборот...Кто то может грамотно прокоментировать? А то я раньше завсегда любил что то линуть на камушки
Есть специальные ароматизаторы на спирту, их разводят водой и льют на камни. Натуральные эфирные масла (как с подсолнечное) при высокой температуре выделяют канцерогены. Натуральные нужно разводить водой и заливать в специальную емкость для испарения. Про пиво точно не скажу, но лучше принимать вовнутрь.