autoua
Autoua.netФорумФото і відео

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor (3/3)

Супер писатель! ***
125 лет,
С нами с 07.03.2005

Re: Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor [Re: El Erizo]
      20 октября 2009 в 16:32 Гілками

В ответ на:

PeterQ все правильно говорит. Общеупотребительный и привычный термин - неправилен. Есть продтверждение фокусировки, оно работает с любым объективом (включая безпроцессорный) и измерение расстояния при этом не производится либо оно является побочной возможностью. Извините.

Кроме подтверждения точной фокусировки, в режиме "дальномера" в видоискателе отображается шкала, показывающая, насколько сильно расфокусирован обьектив и в какую сторону

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
65 лет (35 лет за рулем), Киев
С нами с 14.04.2004

Re: Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor [Re: PeterQ]
      20 октября 2009 в 17:02 Гілками

В ответ на:

Возьмём внешний дальномер для шкальных камер - он меряет расстояние.

Ни один дальномер напрямую растояние не меряет! Ты помнишь, что такое прямые и непрямые измерения? Хочешь мерять именно расстояние - бери многозначную неуправляемую меру, коей является, например, рулетка - и вперед. А дальномер связывает с расстоянем некий сигнал, который нужно калибровать. Это прибор, основанный на непрямых измерениях. И это справедливо во всех дальномерах. Разница в паралаксном дальномере и зеркальном лиш в том, что оптика паралаксника дает совмещение двух картинок, а SLR - расфокусировку картинки. Но и там и там конечным анализатором является глаз+мозг. При переходе на цифру при желании с контроллером в плане анализа оптического сигнала можно связать и паралаксник. И там и там есть механика, влияющая на оптическую систему прибора, что позволяет настраиваться на расстояние. В паралакснике поворот зеркала/призмы, в SLR - прямое смещение объектива. С точки здения метрологической идеологии построения прибора эти изменения не настолько велики, чтобы нельзя было считать второй вариант прибора дальномером!

В ответ на:

Вообще-то расстояние из объектива в тушку передаётся, как минимум, во всех кропнутых объективах Пентакс и в продвинутых Никонах.

Может и передается, я же сказал, что этого не знаю, специально не искал. Если кинешь ссылку на инфу - буду благодарен. При этом, правда, непонятно, почему такая информация, если она передается, не пишется в ЕКЗИФ.

В ответ на:

Но результ дальномера - расстояние

Если уж на то пошло, то результат паралаксника дальномерной камеры - не расстояние, а сдвиг объектива, который обычно берется от того же самого объектива при его настройке! А расстояние все равно считывается с самого объектива.

V.I.P ***
65 лет (35 лет за рулем), Киев
С нами с 14.04.2004

20 октября 2009 в 17:05 Гілками

В ответ на:

и измерение расстояния при этом не производится либо оно является побочной возможностью.

В дальномерной камере это самое расстояние - тоже побочная возможность. Оно считывается с объектива, сдвиг которого и управляет кулачком дальномера.

Достоевский **
Киев
С нами с 31.05.2005

Re: Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor [Re: just]
      20 октября 2009 в 17:06 Гілками

В ответ на:

Ты прикалываешься?

Не хамите незнакомым людям.

В ответ на:

"Электронный дальномер" - это общепринятое название для функции, которая есть во многих зеркалках.

Извините, но в данном случае Вы наглядно демонстрируете вышесказанный тезис про смуту в головах. Нет такого общепринятого термина - есть большое количество людей, отвыкших думать и слепо верящих безграмотным маркетологам. Причём в последнее время тенденция приняла настолько угрожающие тенденции, что «количесто переходит в качество» — достаточно вспомнить как недавно в России изменили слово «кофе». Триста лет это слово было мужского рода, теперь вдруг стало среднего.

В ответ на:

p.s. Инструкцию так и не прочитал?

Я по инструкциям к калькуляторам математику не учу.

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

20 октября 2009 в 17:27 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Офф: вот дальномер, чисто для примера.

Достоевский **
Киев
С нами с 31.05.2005

Re: Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor [Re: S.Silver]
      20 октября 2009 в 17:31 Гілками

В ответ на:

С точки здения метрологической идеологии построения прибора эти изменения не настолько велики, чтобы нельзя было считать второй вариант прибора дальномером!

Дык даже рулетку можно считать дальномером. Сути это не меняет. Самого дальномера в dSLR нет.

В ответ на:

Может и передается, я же сказал, что этого не знаю, специально не искал. Если кинешь ссылку на инфу - буду благодарен.

По Пентаксу - дебри пента-клуба. По Никону - где угодно, они эту возможность рекламировать как новую фичу в каких-то новых линзах давным-давно.

В ответ на:

При этом, правда, непонятно, почему такая информация, если она передается, не пишется в ЕКЗИФ.

В EXIF пишется то, что считает нужным производитель. Да и какой-либо реальной пользы от этой инфы в уже готовом кадре я не вижу.

В ответ на:

Если уж на то пошло, то результат паралаксника дальномерной камеры - не расстояние, а сдвиг объектива, который обычно берется от того же самого объектива при его настройке!

В резьбовой Лейке (и её клонах) объектив двигает поводок дальномера. И в результате совмещения параллакса мы имеем объектив, установленный на правильное расстояние.

В ответ на:

А расстояние все равно считывается с самого объектива.

Киев/Контакс помнишь? Там дальномер работает ВЕДУЩИМ, т.е. именно вращение дальномера крутит объектив. Просто в резьбовых Лейках и её клонах сопряженный дальномер был упрощён до предела..

Супер писатель! ***
125 лет,
С нами с 07.03.2005

20 октября 2009 в 17:37 Гілками

В ответ на:

Не хамите незнакомым людям.

Это вы сначала зеркалу скажите

В ответ на:

в данном случае Вы наглядно демонстрируете вышесказанный тезис про смуту в головах. Нет такого общепринятого термина - есть большое количество людей, отвыкших думать и слепо верящих безграмотным маркетологам.

Даже не знаю, что ответить Однозначно - к Володарскому

Супер писатель! ***
125 лет,
С нами с 07.03.2005

20 октября 2009 в 17:46 Гілками

В ответ на:

Самого дальномера в dSLR нет.

Нет "дальномера" как устройства измерения расстояния. Но есть "дальномер" как режим камеры для ручной фокусировки. Oптический дальномер в ФЭД - он тоже не для расстояния нужен, а для фокусировки.

п.с. Более бесмысленного спора еще не видел. Товарищ решил, что я не знаю, что такое оптический дальномер и решил меня "урезонить". Когда это не получилось - началось жонглирование определениями, перевирание понятий, а по сути - троллинг...

Супер писатель! ***
125 лет,
С нами с 07.03.2005

20 октября 2009 в 17:50 Гілками

В ответ на:

Брекетингом по экспозиции не пробовали пользоватся? Сильно помогает сохранить удовольствие.

Опыт - сын ошибок трудных. Ничего, придёт со временем.

Самый точный замер - по падающему свету. Но для начинающих это уже явно излишнее.

Чтобы иметь право на такой снисходительный тон - надо быть бп великим фотографом

Супер писатель! ***
125 лет,
С нами с 07.03.2005

20 октября 2009 в 17:52 Гілками

В ответ на:

Корпус зачетный

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

20 октября 2009 в 18:19 Гілками

Мужчины, не горячитесь.
Тему закрываю во избежание эскалации напряженности. Стороны высказали свои мнения ИМХО достаточно внятно. Имевшие уши - услышали.

Autoua.netФорумФото і відео
Додаткова інформація
0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4486

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія