Ситуация. Дом сдан в эксплуатацию 1 января, а право собственности получено 1 мая – соответственно договор на услуги с ЖЕКом заключается с 1 мая и производится оплата за их предоставление тоже с 1 мая. Вариант 2. Акт получен 1 мая, а договор, в силу разных причин, все еще не подписан.
Но вот тут ЖЕК начинает говорить, что дом с 1 января по 1 мая тоже обслуживался и поэтому вы должны платить и за этот период.
Вопрос: где в законодательной базе может быть прописано про такую ситуацию (что оплата предоставленных услуг только после получения права собственности)?
На сколько я понимаю, в данном случае, с 1 января по 1 мая, когда получен акт на право собственности на квартиру – все затраты связанные с эксплуатацией дома несет застройщик (собственник)
Баян уже порванный и перештопанный, ИМХО. Читать и курить 1. Закон Украины о ЖКУ, особенно статья 19 2. Постановление Кабмина Украины №630 3. Постановление Кабмина Украины №529
Кратко - нет договорных отношений, оформленных согласно Закона и этих двух постановлений - никто никому ничего не должен. Длинно - это у вас получится, если вы попробуете доказать это вашему ЖЭКу.
В ответ на: Вопрос: где в законодательной базе может быть прописано про такую ситуацию (что оплата предоставленных услуг только после получения права собственности)?
Вдогонку - законно оплачивать предоставляемые услуги можно только после подписания соответствующих договоров. В теории - и так это в законах и прописано - поставщик услуг разрабатывает тарифы, утверждает их, делает Договора и подписывает их с ответственным квартиросъемщиком. Но это все в наших условиях - сродни сферическому коню в вакууме. Реально же ЖЭК начинает просить деньги прямо со старта введения дома в эксплуатацию. И пофиг им то право собственности. А уж договора и тем более пофиг....
ЖЭК начинает просить деньги прямо со старта введения дома в эксплуатацию. И пофиг им то право собственности. А уж договора и тем более пофиг....
Вот в этом и вся соль. Но насколько мне известно, в моем доме, ЖЕКу за обслуживание тех у кого нет право собственности платит застройщик (собственник дома).
Опять таки возвращаемся к логике: если дом сдан на баланс ЖЭКа, то застройщик уже не платит, поэтому, если не заплатит собственник, то кто же тогда? Ведь не все получат свидетельства одновременно, часть квартир не будет оформлятся и подписывать акты приёмки, чтобы перепродать их не как квартиры, а как инвестиционные договора, поэтому сложится ситуация, когда 20 квартир из 100 имеют договора с ЖЭКом, а 80 - нет. Как жить тем 20?
В ответ на: Баян уже порванный и перештопанный, ИМХО. Читать и курить 1. Закон Украины о ЖКУ, особенно статья 19 2. Постановление Кабмина Украины №630 3. Постановление Кабмина Украины №529
Кратко - нет договорных отношений, оформленных согласно Закона и этих двух постановлений - никто никому ничего не должен. Длинно - это у вас получится, если вы попробуете доказать это вашему ЖЭКу.
А вот если письменно их попросить сделать перерасчёт со ссылкой на эту статью и постановления Кабмина с требованием дать письменный ответ?
В ответ на: Опять таки возвращаемся к логике: если дом сдан на баланс ЖЭКа, то застройщик уже не платит, поэтому, если не заплатит собственник, то кто же тогда? Ведь не все получат свидетельства одновременно, часть квартир не будет оформлятся и подписывать акты приёмки, чтобы перепродать их не как квартиры, а как инвестиционные договора, поэтому сложится ситуация, когда 20 квартир из 100 имеют договора с ЖЭКом, а 80 - нет. Как жить тем 20?
Логики не должно быть. Либо Закон, либо базар. Закон Украины о ЖКУ. Статья 21. Стаття 21. Права та обов'язки виконавця 2. Виконавець зобов'язаний: "підготувати та укласти із споживачем договір на надання житлово-комунальних послуг з визначенням відповідальності за дотримання умов його виконання згідно з типовим договором;"
Это - забота КП/ЖЭК/ОСББ пофиг дальше кто. Они обязаны это сделать. Если они, конечно, хотят получить свои деньги.