Уважаемые форумчане, хочу спросить совет по лыжному отдыху в Болгарии. Поискал в интернете, впринципе неплохие отзывы о Банско, хотелось бы узнать подробнее, стоит ли туде ехать, по сравнению с Румынией. Этой зимой ездили отдыхать в Пояну Брашов, впринципе понравилось, стали первый раз на горные лыжи + повезло со снегом. В этом году хочется попробовать что-то другое, например Болгарию. По навигатору расстояние от Одессы до Банско 1080км, вообщем терпимо. Предварительный план - отдых с 03.01.10 - 09.01.10, двое взрослых + ребёнок 7 лет, поездка на авто, получение болгарской визы по бронировке на вooking.com (без предоплаты, т.к. вопрос отпуска будет окончательно решён в декабре), после получения болгарской визы - румынский транзит. Собственно вопросы: 1. Стоит ли ехать в Болгарию, или поехать опять П.Брашов как в пршлом году. 2. Дадут ли Болгары визу по распечатке брони из Booking.com? 3. Насколько затратней сами катание, проживание и питание по сравнению с Румынией? Вообщем интересует любая информация, или советы.
Попробуй поискать отзывы ТУТ Думаю, больше вероятности найти информацию...
При наличии болгарской визы, транзитная румынская не нужна. Мы легко получили в консульстве визу по брони с букинг и с е-mail подтверждениями от отеля. Без оплаты.
Визу болгарскую у нас в Киеве делают в агентстве без всяких бронировка за смешные деньги. Если надо - кину контакты.
Добавлю к вопросу №1
Горнолыжные комплексы Восточной Европы завлекают туристов низкими ценами. Самыми дешёвыми признаны румынские, болгарские и словацкие курорты. Украинские Карпаты подорожают незначительно.
Самым дешёвым горнолыжным курортом сезона 2009-2010 года признан румынский Пояна Брашов. Согласно результатам исследования, проведенного агентством «Post Office», средняя стоимость недельного тура, включая расходы на использование подъемников, аренду снаряжения, еду и напитки, составит здесь около 300 долларов.
Пояна Брашов – самый известный горнолыжный курорт Румынии. Там работает двенадцать горнолыжных трасс разного уровня. Добраться на гору лыжники могут с помощью девяти подъемников. По мнению посещавших Пояну Брашов украинских туристов, это уже почти европейский курорт и по качеству обслуживания, и по уровню гостиниц, хотя качество трасс все еще не дотягивает до общеевропейского уровня.
Вторым по дешевизне признан болгарский Боровец (400 долларов). По сравнению с прошлым годом, курорт стал дороже на 14%. На третьем месте – Высокие Татры в Словакии (421 долларов). Здесь цены за год повысились на 20%.
Визу болгарскую у нас в Киеве делают в агентстве без всяких бронировка за смешные деньги. Если надо - кину контакты.
Добрый день! Если несложно, бросте контактик по фирме, плз.
Пояна Брашов – самый известный горнолыжный курорт Румынии. Там работает двенадцать горнолыжных трасс разного уровня. Добраться на гору лыжники могут с помощью девяти подъемников. По мнению посещавших Пояну Брашов украинских туристов, это уже почти европейский курорт и по качеству обслуживания, и по уровню гостиниц, хотя качество трасс все еще не дотягивает до общеевропейского уровня.
+1 В прошлом году была в рекламном туре и смотрела/жила в отельчиках. Вообщем ничего плохого и никаких существенных замечаний. Все очень чистенько, культурненько и нигде нету цыган отношение и обслуживание на порядок лучше нашего Крыма и Карпат
Ну что ж, первый шаг сделан, забронировал отель на bookig.com. Через недельку пойду в консульство за анкетой и буду готовить документы на визу. Кстати ни кто не подскажет состав документов на болгарскуую визу и сеолько она стоит? Не могу найти их сайт, что бы узнать.
А кто-то сталкивался с качеством зимних автодорог в Болгарии? Где-то промелькнула информация, что чистят их (в отличии от румынов) не очень...
Через недельку пойду в консульство за анкетой и буду готовить документы на визу. Кстати ни кто не подскажет состав документов на болгарскуую визу и сеолько она стоит? Не могу найти их сайт, что бы узнать.
Стоит 35 евро. Анкету можно взять здесь. Из документов нужно только подтверждение бронирования, страховки, паспорта (+копии), фотография. Больше ничего их не интересует. У меня копию техпаспорта и копию зеленой карты не взяли, вернули обратно.
Стоит 35 евро, детям и пенсионерам - бесплатно.
Ну что ж, первый шаг сделан, забронировал отель на bookig.com. Через недельку пойду в консульство за анкетой и буду готовить документы на визу. Кстати ни кто не подскажет состав документов на болгарскуую визу и сеолько она стоит? Не могу найти их сайт, что бы узнать.
Настоятельно рекомендую связаться с выбранными отелями (их координаты есть в присланных с букинга подтверждениях) и получить от них по е-mail или по факсу (а лучше и так и так) потдверждения брони, сделанной через букинг. И в консульстве показывать бронировку букинга и сразу подтверждение отелем этой брони.
Итак господа, можете поздравить, сегодня забрал паспорта с Болгарскими визами. Огромное спасибо всем форумчанам за советы и полезную информацию. Особенно хочу поблагодарить Одессита, его помощь была просто неоценима. Помимо требуемых документов и бронировки с booking.com предоставил переписку с отелем и письмо на фирменном бланке отеля о подтверждении моей бронировки. При подаче документов спросили об авансовой оплате отеля, но я сослался на то, что гарантией является кредитная карта и вопросы больше не задавали. Ровно через неделю получил паспорта с визами. Болгарское консульство в Одессе, произвело очень положительное впечатление. Ни очередей, ни каких бы то нибыло препонов и лишних проблем и вопросов, всё доброжелательно и культурно. Очень надеюсь, что отдых получится.
Уважаемые форумчане. В рамках подготовки поездки в Банско есть вопрос по маршруту. Программа iGO 2006 даёт два варианта проезда от Русе к Банско:
1. Русе - Плевен - София - Банско, 452 км, из них 74 км по шоссе.
2. Русе - Велико Търново - Пловдив - Банско, 443 км, из них 118 км по шоссе.
Кто может подсказать какой маршрут лучше, где лучше дорога? Заранее благодарен за советы.
Помоему, лучше первый вариант. Будет больше магистралей ("шоссе", как считает их iGO - кстати, не очень знаком этой системой, но почему не попробуете что-то посвежее ?), и меньше горных дорог. "Слабым" местом являются участки после Софии, и перевал "Предел" (Симитли-Разлог); ну, и в зависимости времени сутки - окружная Софии. В втором варианте есть нюансы - где будете пересекать гору Стара планина - через Шипку или Проход Республики. Но в любом из них будут горные дороги и больше трафика. Кроме того после Пловдива тоже есть несколько вариантов захода в горы Родопи - через Велинград или Белово-Юндола. Однако любой из них - горные дороги, почти без возможности обгона тихоходов. А может, в одну сторону попробуйте одного из маршрутов, обратно - другой. Если выберете мимо Софии, можете попробовать лыжные курорты Витоши (ну, и конечно посмотреть на столицу); если мимо Пловдива - можно сделать небольшой крюк и посетить лыжного курорта Пампорово. По моему скромному мнению - есть что посмотреть в любом случае.
Спасибо за совет. Буду думать. По времени суток, есть мысль сделать промежуточную ночёвку в Русе. Т.е. 2 января проехать Одесса - Болград - Галац - Бухарест - Русе, переночевать и с утра сделать спокойном режиме отрезок до Банска. Надеюсь в светлое время суток проехать горные участки. В Банско забронирована гостинница, но готов подумать о других вариантах...
Предлагаю 2 января проехать по маршруту Одесса-Болград-Галац-Браила-Слобозея-(автобан А2 Констанца-Бухарест)Бухарест-Русе-В.Тырново. Пробег около 740 км. Ночёвка в В.Тырново (кстати - красивый город - есть что посмотреть) в отеле (если надо дам рекомендацию по отелю). 3 января маршрут В.Тырново-Ябланица-(автобан А2)София-Благоевград-Симитли-Разлог-Банско. Пробег около 400 км. Дорога от В.Тырново до Яблоница холмистая, но нормального качества, проедешь.Далее от Ябланицы до Софии и далее до поворота на Перник - автобан. Софию проезжал бы насквозь. Трафик в Софии терпимый (по окружной будет намного дальше).Далее до Симитли дорога хорошего качества без резких поворотов и серпантинов. От Симитли до Банско не ездил, там около 50 км, горы, ну и горная дорога со всеми вытекающими. Этот маршрут дальше и дольше. Но условия для движения (особенно в зимний период) по моему мнению лучше. Если что ещё - пиши в личку.