Это брат ты сам должен взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Кредит имеет как плюсы так и минусы, о которых тут уже говорилось. Лично от себя могу добавить, с год назад взял себе машину в кредит, выплачиваю, а вот не давече как вчера подписали все бумажки и взяли вторую машину в кредит для жены. Удачи в правильном выборе!
Если автомобиль рассматривать как бытовую технику - твои рассуждения верны.
Разве что слишком много вещей ты отнес при покупке в кредит к выброшеным деньгам. Сигналка-мультилок-страховка - они важны и полезны. Кстати, твоя купленая без кредита машина - тоже потеряет в цене за те же три года.
А теперь давай посмотрим на машину как на хобби и удовольствие. Сразу все становится на свои места. Я хочу получать удовольствие от езды на той машине, которая мне нравится. Хочу получать удовольствие уже сегодня и готов платить за это деньги. Точно также я покупаю любимую музыку, а не слушаю радио, покупаю билеты в кинотеатр, а не смотрю фильм по видику и трачу деньги на печать фотографий, хотя они интересны мне одному и вообще денег не приносят.
А теперь давай посмотрим на машину как на хобби и удовольствие. Сразу все становится на свои места.
Во! 100 % чистая правда! Это действительно единственный повод брать кредид на покупку авто.
В ответ на:
... слишком много вещей ты отнес при покупке в кредит к выброшеным деньгам. Сигналка-мультилок-страховка - они важны и полезны.
Никто не спорит, что Сигналка-Мультилок-Страховка - полезные вещи. Я в первую очередь сразу после покупки о них позаботился.
Но вот, к примеру прошлым летом, когда я ходил и у всех спрашивал об условиях, "Правекс" сказал, что страховаться тока у них: "Правекс-страхування", а те ,в свою очередь, - сигналку и МТЛ ставить какие и где они скажут. А вдруг я другие хочу? Нэдэмократично! И вообще, пусть не обижаются, наглые они какие-то, только дверь банка открыл, еще не успел ничего спросить, а смотрят так, будто давно уже 100-ку занял и неотдаю.
Ходил и в другие банки, кругом свои заморочки, когда взвесил все свои подходы - выбрать не из чего было. А потом я сменил работу и первый раз задумался, а что было бы если бы просто остался "на улице"!?
В ответ на: Кстати, твоя купленая без кредита машина - тоже потеряет в цене за те же три года.
Не спорю, думаю так: 6.100 (нач. цена) - 1.000 (1-й год) - 2х500 (2 сл. года)+ 300 до 500 (мои доп. аксессуары) = можно будет говорить за твердые 4.500.
А может я и не буду ее продавать, подучусь немного, поднаторею, свой мелитопольский 1.3i подарю кому, а поставлю себе двыгун литра на 2.0 и коней на 130-150 и буду тода кататься уже по-настоящему. Есть у меня такая мысль.
Но за это хобби и удовольствие я не должен каждый месяц куда-то бежать и что-то отдавать, думать и гадать, что делать буду, если вдруг снова работу потеряю и быстро не найду. У нас ведь скоро будет как на Западе - не смог раз выплатить кредит или просто не смог выдержать график, - попал в базу, в досье, - никто ничего больше тебе не даст никогда! Эх, пойти бы куда на госбюджет, хоть и мелкие деньги, зато стабильные. Но там светит - только "Таврия".
Просто "Сенс" - это машина, которую вряд ли можно рассматривать по разряду "хобби". Не просто утилитарная, а, что называется, по минимуму. И с точки зрения комфорта (что важно, например, для меня), и с точки зрения удоволльствия от езды (что важно для многих)... Другое дело, что эти потребности можно удовлетворить и другими путями, кроме кредита, например, за счёт машин б/у, что экономически куда целесообразнее...
Так кто ж спорит? Смотреть надо, что покупаешь! И не только диагностику проводить, но и номера агрегатов проверять, чтобы не нарваться на угнанную или перебитую машину. Но это уже другая история...
Хоть я тоже не сторонник кредитования в банке, но надо быть объективнее...
В ответ на: "Итоги подведем...". Получается что-то около 10-12 штук за три года, т.е. по 3-4 штуки в год или 250-330 у.е. в месяц - т.е заплате выше среднего уровня по городу Киеву. А теперь после трех лет эксплуатации продадим авто. Сколько выймем - 5-6 шт. в зависимости от состояния и быстроты продажи. Итого: чистый убыток колеблется в пределах 5 - 6 шт. Если вы готовы, то немедля дуйте в банк. Удачи!
Из-за того, что взял авто в кредит, реально ты потерял в таком случае всего 2 шт. зелени. Всё остальное ты потеряешь даже в случае, если возьмешь машину сразу за полную сумму.
Тогда, используя твои вычисления (местами неточные), чистый убыток при кредитном приобретении в пределах 5-6 шт., а при покупке сразу - 3-4 шт. Разница - 2 шт. За три года. То есть, потери из-за того, что брали драндулет в кредит - по $55 в месяц. IMHO, не смертельно
В ответ на: Просто "Сенс" - это машина, которую вряд ли можно рассматривать по разряду "хобби". Не просто утилитарная, а, что называется, по минимуму.
Согласен. Здесь есть такое необходимое отступление. На прошлой работе я юзал ВАЗ-2014 где-то 90г.в. - возил товар. Тесть директора (это быля его 4-ка) за ним ухаживал плохо. Сранивая теперешний мой Сенс с той 4-кой, отмечу, что это "небо и земля". Да, машинка маленькая, но вариантов "чего-бы туды долепить" есть очень много. Все их сейчас рассматриваю, так что не скажите... Здесь, по крайней мере, печка работает!
В ответ на: ... эти потребности можно удовлетворить и другими путями, кроме кредита, например, за счёт машин б/у, что экономически куда целесообразнее...
Здесь возражаю. Пока не прояснится до конца с нашим налоговым законодательством о 5-13% с дохода от продажи б/у авто, трейд-ины будут, как-бы полегче сказать, - не совсем выгодными.
1. о неточных вычислениях ... я в некотором смысле -математик по специальности, оперирую порядками, это пусть бухгалтеры считают, если че - их первыми в тюрьму отправят. 2. о $55 ... А прикинь, скока за $55 мона бензину купить? Во! Я ж говорю, что не жадный, а экономный!
Реально в прошлом году я интенсивно собирал деньги на авто. Начальная сумма в 4 шт. уже была отложена. Получалось так, что ежемесячно я мог откладывать по $100-150. Летом я обнаружил, что цены на авто растут пропорционально моим "отложениям". Это была не инфляция, а чистый рост цен. Тогда и появилась идея занятся кредитом. Сначала я был полон энтузиазма вступить в сие мероприятие, потом стал противником кредита, хотя условия в августе-сентябре"03 были самые выгодные. Не буду скрывать, что занял немного у родственников, вот уже почти рассчитался... А при моем выборе (Сенс) занимать у банка штуку-две с покрытием под это в 4 штуки, по-моему было бы нецелесообразно.
Печка печкой, но... С ВАЗом, конечно, сравнивать его нельзя. Но что в него ни долепливай, с самым старым "мерсом" или "Кадиллаком" он всё равно не сравнится! И тут не только в рзамере дело, далеко не только... А подоходный налог всё равно платить придётся при продаже любой машины, так что эти затраты получаются примерно одинаковые в любом варианте...
Такси/частник 20 гр туда и обратно - минимум, ИТОГО 40 гр в день. 24 рабочих дня х 40 гр получаем 960 гр.
а неплохо было бы поехать раз в неделю в сьюпермаркет и отавариться, еще 20 гр (туда - обратно) = 80 гр в месяц.
про мелкие поездки даже молчу.
Т.е. если не иметь своей машины и не юзать общественный транспорт (НЕНАВИЖУ да и привык к машине) получаетца 1040 гр или 195 $ в месяц.
Теперь: если отбросить эксплуатационные расходы (ТО, например), которые по-любому для новой и б/у +- теже самые) то на бензин в месяц я трачу 300 гр + 90 гр (за парковку), ИТОГО = 390 гр или 73 $.
Я брал кредит на 7 месяцев, 5000 $, выплата но % кредиту составила у меня 210 $, или 30$ в месяц ( правда сммы я вносил большие, чем предполагалось по схеме, но даже если бы я ей следовал и платил в месяц 50$ за проценты - по сравнению с использованием вышеприведенного такси - выгода налицо).
"Автомобиль - не роскошь..." - не, не так; "Не учите меня жить, а лучше..." - не не так; "Бедность - не порок, а..." - не не так.
Во!!! Придумал:
Когда вся страна, как один человек, выстроиласть в очередь за родными и любимыми Тавриями и Славутами, Сенсами и Ланосами, Дачиями и Девятками,(а тот кто хочет 2110х, тот не с нами!!!) и дружно бежит спасать нашу несчастную банковскую систему, а особенно такие мелкие и бедные учреждения как "Приват", "Аваль", "Правекс", "УкраГаз" и "Индекс" которые a priori пухнут и гибнут от голода, когда наши бедные и несчастные колесоприкручивающие предприятия едва сводят концы с концами, Вы уважаемый рекомендуете... нет, не покупать, а просто обратитть внимание на упадническое чудо загнивающей капиталистической промышленности, верх декаданса и неописуемого падения нравов, врага всех рабочих и крестьян, а также рабоче-крестьянской трудовой интелигенции - "Мерседес". Хуже того, Вы предлагаете, как альтернативу, посмотреть на "Кадиллак" - высшее проявление классовой чуждости империалистических эксплуататоров.
Шутка, конечно, но действительно, аргументированно спорить о преимуществах своей зверушки перед Вашими авто - у меня нет никаких оснований. И не буду. Ведь Сенс - это моя первая машина, надеюсь что не последняя .
Ну а налог 5-13%, о котором шла речь выше и было пропечатано в прессе, мне кажется, как бы сказать полегче, - не вполне оправданным. Дохода здесь нет. Эта нелогичность, хочу надеятся, будет исправлена. Вот только когда...
Какие нынче проценты по кредиту? 15% годовых? А покажите pls легальный бизнес, который приносит 15% чистой прибыли (после всех видов расходов, включая неизбежные кап.вложения и взятки)? побегу деньги вкладывать
В ответ на: А покажите pls легальный бизнес, который приносит 15% чистой прибыли
Во-первых, что такое легальный бизнес? Оптимизация (укрывательство) уплаты налогов - это легально? Если да, то хватает видов деятельности с более, чем 15% чистой прибыли за год. Если это нелегально, то в нашей стране легального бизнеса нет.
P.S. Вот возьми хотя бы то же частное такси (машина в аренду), посчитай рентабельность для интереса. Ниже 30%-40% никак не получится Реально авто отбивается за полтора года. И ничего в этом нет особенного. Все в убыток работаем
Ба! дак мы почти соседи (я по ту сторону Палладина обитаюсь)
В ответ на: живу в Беличах, работаю в центре.Такси/частник 20 гр туда и обратно - минимум, ИТОГО 40 гр в день.
Тем же самым по тому же месту: работа на Теремках, 20 грн. в одну сторону.
В ответ на:
Я брал кредит на 7 месяцев, 5000 $, выплата но % кредиту составила у меня 210 $, или 30$ в месяц (правда сммы я вносил большие, чем предполагалось по схеме, но даже если бы я ей следовал и платил в месяц 50$ за проценты - по сравнению с использованием вышеприведенного такси - выгода налицо).
Я тоже люблю кататься, но чтобы такие "саночки" возить! Неа, уважаемый, alsip, видать я не настолько люблю кататься, как сначала мне думалось!
"Безумству храбрых поем мы песню!", аки сказал классик русской литературы. Ни вкоем случеа не критикую, но такой расклад - это мужественный шаг
В ответ на: Ба! дак мы почти соседи (я по ту сторону Палладина обитаюсь)
привет Землякам!
В ответ на: видать я не настолько люблю кататься, как сначала мне думалось!
сказал бы по-другому - настолько НЕНАВИДЕТЬ общественный транспорт, ИМХО - я здесь не одинок
В ответ на: "Безумству храбрых поем мы песню!", аки сказал классик русской литературы. Ни вкоем случеа не критикую, но такой расклад - это мужественный шаг
Вы мне льстите, такие мужественные шаги являются обыденными для цивилизованного мира и становятся все более поппулярными в нашей любимой Гондурасии