и особенно с рассеивателями?
Вроде уже выяснили окончательно, что периодически лампочки головного света надо менять. Кто-то меняет на хорошие 55 Вт филипсы и осрамы, кто-то на 110 Вт - давайте это не обсуждать.
А вот что с самими фарами, с рассеивателями? Они тоже стареют, причем заметно. даже цвет меняют. Если у меня машине 12 лет и фары уже желтого цвета, поможет ли мне замена лампочек (свет уже не нравится), или рассеиватели тоже надо менять?
Стареют. И стекла фар прозрачность теряют. Тем более, за двенадцать лет эксплуатации-то. Если есть деньги и желание улучшить свет своего авто, то лучше поменять фары полностью.
Да понимаю я что фары лучше поменять, чем просто лампочки. Просто фары менять примерно в 20 раз дороже. Поэтому и сам вопрос возник - просто замена лампочек сделает свет заметно лучше или нет?
Можно не менять оптику и лампочки, а установить дополнительный свет. Иногда дополнительные фонари путают с противотуманками. А ведь они неплохо освещают дорогу, лучше многих старых фар, хоть пучек света немного другой. Помоему это альтернатива. По цене хорошие дополнительные фонари где-то между хорошими лампочками и новой оптикой. но их можно подобрать 100W-е если генератор перчиком.
У меня в Таврюхе установлены дополнительные фары со 100-ваттными лампами. Генератор себя вполне нормально чувствует. А вот в Аутлендере дополнительный свет 55 ватт. Наверное, для того, чтобы можно было и противотуманки прицепить при необходимости. Вот только, с Таврическими фонарями мне неповезло. Оказались негерметичными. Буду выбрасывать и подыскивать новые.
Хотя цена всей машины равная стоимости 8 комплектов фар - довольно заманчиво. Но думаю мои фары с новыим лампочками будут светить не хуже, чем дополнительные 55 Вт фары (110 не хочу, добрый слишком).
Фары надо менять: - отражатель мутнеет, что увеличивает светопотери - рассеиватель мутнеет, что тоже увеличивает светопотери - рассеиватель покрывается кучой мелких царапин/сколов, что увеличивает рассеивание света куда угодно, только не туда, куда надо
Последний пункт особенно актуален для поликарбонатных рассеивателей Последний пункт особенно опасен при установке ламп повышенной мощности.
Если отражающий элемент целый и имеет зеркальный слой полностью, без трещин, сколов и не мутный, то менять нет смысла... Посмотри на стекло. Насколько оно мутное... При убитой или подубитой оптике замена лампочки улучшит показатели, но не даст 100%-но использовать возможности лампочки...
Я поменял и фары и лампочки, ощущение что пересел в другую машину :-)