Законы у них таки работают! И водителю защитить себя куда проще. И дело даже не в самих законах - дело в том, что судьи подходят к обвинениям ГАИ в адрес водителей намного критичнее! Вот наиболее характерные примеры выигранных водителями дел! А как иначе научить их нормально работать? Впрочем, без активности самих водителей это было бы невозможно. У нас таковая, к сожалению, пока в диковинку - менталитет другой? Во всяком случае, у нас массовости описанного ниже нет (в лучшем случае - отдельные прецеденты):
В ответ на: Лет этак десять назад судебное дело по жалобе к инспектору ГАИ по поводу штрафа в 3 рубля могло нагноиться лишь в воспаленной голове. И в судебной практике потому было едва не уникальным. Браво, народ! - сегодня уже весьма значительную часть административных дел судьям приходится рассматривать как раз по поводу той самой «трешки». Ибо нынешний среднестатистический водила – не ровня самому себе десятилетней давности: он научился огрызаться. О правосудии не взывают пока лишь те, кто ценит свое время выше трешки, а достоинство и честь – на рубль ниже… Однако и последним со вступлением в силу нового Кодекса придется топать в суд.
А ведь сказанное дельше справедливо для Украины точно так же, если не более, чем для России! И останется таковым, пока позиция самих водителей не переменится:
В ответ на: Не позавидуешь судам - решая участь водителей уже по гигантскому количеству дел, они захлебнутся не только в их массе. Им доведется переваривать самую непотребную пищу - бред непрофессиональных обвинителей.
А ассортимент гаишных блюд, между тем, широк: по некоторым данным, с нарушениями требований КоАП РСФСР сотрудники ГИБДД сегодня составляют примерно 75 процентов протоколов о мелких правонарушениях и почти 97 (!) по ДТП. Кстати, в последнем случае их безграмотность нередко позволяет виновникам аварии избежать не только административной ответственности, но и возмещения ущерба. А невиновных – наоборот – нередко ставит на немалые деньги. Около 85 процентов всех решений по делам в органах ГИБДД выносятся с грубыми нарушениями процессуальных норм. Зачастую такие дела разваливаются почти что сами – лишь при весьма ничтожном вмешательстве в качестве детонатора студента второго курса юридического факультета. Ведь грех не рвануть гранате, подброшенной по глупости инспектором ДПС в собственный планшет.
Весьма показательно, что почти всем приведенным выше судебным историям предшествовали жалобы водителей к гаишным начальникам, в которых без вины виноватые прямо указывали на “ментовской беспредел”. И весьма характерно, что на все жалобы, впоследствии удовлетворенные судом, гаишные чиновники снисходительно отвечали: все путем, инспектор прав, закон – превыше всего… И даже покидая зал судебных заседаний, все еще разводили руками: почто, мол, судья бояр обидел?
Не повод для радости: ситуация с привлечением виновных к ответственности благодаря необразованным гаишникам, таким образом, уже сегодня складывается катастрофическая! На этом фоне как издевательство и фарс выглядят обещания начальников, клятвенно бьющих себя прикладом в грудь, «по всей строгости…» разобраться с нарушителями, по вине которых «на дорогах гибнет людей больше, чем в Афгане».
Ровно через четыре месяца, когда по новому Кодексу на суды ляжет обязанность рассматривать кучу гаишных споров, с треском будут рассыпаться уже не десятки, а сотни тысяч дел. На умный вопрос судья не потерпит глупый гаишный ответ, а значит, по вине сотрудников ГИБДД от ответственности, таким образом, легко уйдут еще сотни тысяч потенциальных убийц за рулем. Совсем скоро предстоит разобраться: бьется ли в мыле ГИБДД за нашу безопасность? И по чьей вине “больше, чем в Афгане”?..
.... Еще в 1996 году канадский бизнесмен Даг Стид был оштрафован на 117 долларов за превышение скорости. Сумма для канадца небольшая. Однако Даг не согласился со штрафом и подал на полицию в суд. За 5 лет тяжбы он уже выложил на адвокатов и оплату судебных издержек 120 тысяч долларов. И поскольку окончательное решение не вынесено, эта сумма продолжает расти. Несмотря на неоднократные просьбы жены остановиться, бизнесмен полон решимости продолжить борьбу и добиться справедливости не только для себя. По его мнению, в законы должны быть внесены изменения, расширяющие права водителей.