літом руками раків ловим.... а потім під пивце.... мммммммм..... а як його зараз з води ізинять? хто що юзає? бо холодно в воду лізти чув про такі девайси, але не бачив ніколи......
В Киеве на "Бухаре" от 80грн. продают, но того чем ловил я в детстве не нашел, ерунда там какая-то... Есть чертеж и инфа по раколовке (где-то, когда-то в и-нете нарыл и сохранил ). В детстве именно такая была, эх... Кстати, у самого руки никак не дойдут сделать себе, а то у меня на даче на р.Десне их столько в заливах...
Ну, вобщем вот: Приведенный чертеж раколовки дает достаточно полное представление о ее форме и размерах. Размеры раколовки могут быть увеличены до 1-1,5 м. Раколовка изготовляется из нетвердой нержавеющей проволоки диаметром 4 мм и капронового сетного полотна: для промыслового и любительского лова - с ячеей 20 мм, для определения заселенности водоемов и установления лимитов вылова и других целей - с ячеей 6-10 мм.
Ловушка имеет форму усеченной пирамиды, площадь основания которой - 44х32 см. На высоте 24,5 см в ловушке имеется щель длиной 30-32 см и шириной 10-11 см, которую образуют четыре пластины из оргстекла. В самом конце щель сведена до ширины 4,5 см. Это постоянно открытый вход для раков. Рак не в состоянии переползти через оргстеклянные пластины на лицевую сторону щели. Пирамидальная же форма обеспечивает самый короткий и удобный путь к наживке.
Находящиеся внутри раколовки два сетных мешочка предназначены для наживки. Эти мешочки не позволяют раку разрывать и растаскивать наживку, поэтому она сохраняется долгое время. Боковые стороны ловушки удерживаются в рабочем положении специальными прижимами и легко открываются и закрываются. Через них вытряхиваются попавшие внутрь раки и наживляются кормушки.
Разбирается и собирается раколовка путем крепления четырех пластин из оргстекла восемью латунными винтами диаметром 4 мм. В разобранном виде раколовка, сложенная конвертом, представляет собой плоскость размером 44х32 см, толщиной 3 см. Она очень удобна для перевозок.
У меня была без оргстекла, а вся из проволки. В виде наживки кидали убитую жабу, или рыбу.
Удачи!
Можешь сделать сам, а можешь у себя в городе по рыболовным магазинам поискать.
Я ловил более простой снастью. Представляет собой как-бы цилиндр с дном, высота стенок около метра. В качестве каркаса использовались 2 алюминиевых круга хула-хуп (шо женщины вокруг талии вращают). К верхнему кругу под углом 120 град крепились 3 отрезка тонкой проволоки (я использовал тожэе алюминиевую как и круги, диаметром 4 мм) длиной тоже около метра, эдакая пирамида получалась, к верхушке которой привязывался шнцур. Затем длинная палка если с берега ловить (как пауком ловят) или без оной с лодки. На дно по центру привязывал пару раздавленых или порезаных свежих карасиков. Опускаеш в воду так чтобы верхний круг лег на дно а веревка была свободной сантиметров 10. Ждеш минут 15 и рвыком пытаешся поднять, верхний круг поднимается быстро и легко пока не натянутся стенки - потом идет тяжело, но это уже не важно, раки почти все остаются внутри, если и успевает какой уплыть то не больше парочки.